Севастопольский театр Луначарского готовит современную трактовку «Бесов»

19.04.2019, 14:57

Всё сбылось по Достоевскому. Классическая история спектакля «Бесы» ожила на сцене Севастопольского русского драматического театра имени Анатолия Васильевича Луначарского. Современная трактовка произведения удивит зрителей. Актёры исполняют рэп, играют на музыкальных инструментах и даже танцуют танец маленьких лебедей. Наша съёмочная группа побывала на превью-показе и узнала, как труппа и режиссёр готовились к спектаклю.

На сцене звучит рэп, но исполнитель не артист современной эстрады, а актёр труппы театра Луначарского. За несколько месяцев им пришлось не только вжиться в новую роль, но и научиться играть на виолончели и даже встать на пуанты. Новая трактовка классического произведения Фёдора Достоевского «Бесы» максимально адаптирована для молодёжи. Зрителям впервые разрешили снимать спектакль на телефон.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, главный режиссёр Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского: «Всегда очень много недовольных среди молодёжи, потому что максимализм, нигилизм, желание быть лучше уходящего поколения. Желания, как им кажется, что старшее поколение оно фальшиво и нечестно. Прежде чем принимать решение, прежде чем поддаваться таким нигилистическим отношениям, нужно задуматься».

Главной темой спектакля стал терроризм. Для того, чтобы молодёжь смогла прочувствовать и понять постановку, сюжет изменили и сократили. Академическое «вы» заменили на «ты», а главные герои говорят о манипуляторах и террористах. Красной нитью в постановке проходит тема отцов и детей. По словам режиссёра театра, та реальность, в которую ежедневно попадают молодые люди, очень жестока. Важно не бояться говорить об этом и смотреть современным бесам в лицо.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, главный режиссёр Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского: «Прежде чем разрушать, нужно научиться строить, созидать, хотя бы очень маленький мир вокруг себя, хотя бы начать с себя. Если нам удастся молодым людям эту мысль заронить, то вообще-то, наверно, это главная сверхзадача наша выполнена. В данном случае для меня это большая социальная миссия».

Уникальным спектакль стал и для актёров. При подготовке к премьере они работали не только с коллегами, но и со звуком, видеорядом и светом. Важно документально считать эмоции, мысли и темы, которые волнуют молодёжь. Главное – стать для зрителя авторитетным собеседником.

ЕВГЕНИЙ ОВСЯННИКОВ, актёр Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского: «Мне больше всего страшно не попасть в интонацию в правильную, чтобы как раз вот молодое поколение, которое на этой волне находится, чтобы оно не восприняло это как попытку быть с ними на одном уровне и, чтобы это так не подействовало, а, чтобы наоборот оно попало туда куда надо».

ЕКАТЕРИНА СЕМЁНОВА-НЕВРУЗОВА, актриса Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского: «Это был большой поиск, потому что сыграть человека с нездоровой психикой очень довольно-таки сложно. Так если посмотреть, когда человек не здоров, у них есть железобетонная логика, и она своя, и она может меняться ежесекундно. Логика выстраивается, но выстраивается ежесекундно на новую и новую. Для того, чтобы найти эти краски и эти перемены, это была большая работа».

Холл театра постепенно наполняется главными зрителями – студентами. Для тех, кому есть что сказать, придумали дополнительную акцию «Диктуй свои правила». Свои предложения об улучшении города желающие могут выложить в социальные сети вместе с фото у баннера. Самые оригинальные и интересные передадут в Правительство Севастополя.

ДАРЬЯ МАРУЩАК, корреспондент: «К премьере спектакля «Бесы» готовились несколько месяцев. Новые декорации, костюмы, музыкальное и световое оформление – каждая деталь создаст уникальную картину театральной современности. Жуткие и жестокие бесы 21 века готовятся выйти на сцену».

Спектакль захватывает с первых минут. Пронзительную тишину нарушают лишь шаги актёров. Это – первый выход на сцену, превью-показ, а по словам Григория Лифанова ещё и возможность заметить и исправить недоработки. Увидеть современных «Бесов» на севастопольской сцене желающие смогут с 19 апреля.

Дарья Марущак, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-04-19T14:57:00
Севастопольский театр Луначарского готовит современную трактовку «Бесов»
Севастопольский театр Луначарского готовит современную трактовку «Бесов»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Соцподдержка больным туберкулёзом обсуждается в Правительстве Севастополя
21.08.2019, 14:35
Социальная поддержка не поможет решить все проблемы пациента, но станет мотивацией для окончания курса терапии
Севастопольцы требуют отставки председателя Севизбиркома
21.08.2019, 14:02
Перед зданием на Ленина, 3, в котором находится Севизбирком, 21 августа прошёл очередной пикет
Украинский долгострой на улице Шевченко ввели в эксплуатацию
21.08.2019, 13:31
На протяжении нескольких лет люди не могли приватизировать жильё из-за многочисленных нарушений, с которыми построена многоэтажка
Первый в России портативный реанимационный прибор создали в СевГУ
21.08.2019, 12:12
Ученые кафедры «Приборные системы и автоматизация технологических процессов» уже получили на него патент.
В подземном переходе на проспекте Генерала Острякова начался ремонт
21.08.2019, 11:00
Там установят освещение, приведут в порядок плитку, потолок, стены и лестницы, обновят ливневую канализацию
В самые трудные времена Алексей Чалый всегда был впереди - Наталья Поклонская
21.08.2019, 10:40
Судить человека, прежде всего, нужно по его делам, уверена депутат