Севастопольский театр имени Кукол вернулся с фестиваля «Чир Чайаан» в Хакасии

13.07.2019, 16:19

Севастопольский театр имени Кукол впервые принял участие в Международном эколого-этническом фестивале «Чир Чайаан», который проходил в столице Республики Хакасия с 3 по 10 июля. За это время жителям Абакана участники показали 39 спектаклей. На сцене под открытым небом театральные коллективы из Перу, Испании, Болгарии, Франции, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и Севастополя играли свои лучшие кукольные спектакли. Севастопольцы показали хакасскому зрителю сказку для взрослых и детей: «Слон Хортон ждёт птенца».

Коллективы более 10-ти городов, в числе которых и Севастополь, приняли участие в Международном эколого-этническом фестивале театра кукол «Чир Чайаан», что в переводе означает «Дух Земли». Впервые Севастопольский театр имени Кукол стал частью масштабного события. На 10 дней столица Хакасии стала центром сбора мастеров кукольного искусства. Наш театр привёз постановку «Слон Хортон ждёт птенца». Художественный руководитель Артём Макеев рассказал, что именно этот спектакль попросили привезти организаторы фестиваля. Спектакль полностью соответствует идее фестиваля – заботе об экологии души.

АРТЁМ МАКЕЕВ, художественный руководитель Севастопольского театра имени Кукол: «Мы в общем-то были даже удивлены, потому что это один из самых не кукольных наших спектаклей. Хотя его очень любит зритель. В Хакасии его приняли совершенно удивительным образом, с большой благодарностью».

История, которую рассказали хакасскому зрителю, основана на дружбе и верности, говорит художественный руководитель. Это был моноспектакль, главную и в тоже время единственную роль исполнял Артём Макеев.

АРТЁМ МАКЕЕВ, художественный руководитель Севастопольского театра имени Кукол: «Это вечные темы, темы верности, преданности, предательства, равнодушия. Об этом спектакль. Это очень простая история, по сказке американского писателя Доктора Сьюза. Это в общем как бы детская история, но на самом деле она далеко не детская. Поэтому её с большой благодарностью воспринимают и взрослые».

Художник театра имени Кукол, Елена Собянина рассказала, «Чир Чайаан» собрал лучших представителей кукольного искусства из Перу, Испании, Болгарии, Франции. Несмотря на большое количество иностранцев, языкового барьера участники не почувствовали. К примеру, испанский театр «Кулунка» показал спектакль «Андрэ и Дорин» где язык жестов и эмоций звучал громче, чем самые правильные слова.

ЕЛЕНА СОБЯНИНА, художник Севастопольского театра имени Кукол: «Было понятно абсолютно все. Понимаете, театр кукол – это минимум слов. Говорить там много не приято. А язык жестов и приёмы театра кукол очень понятен независимо от языка. Все прекрасно было понятно».

Во время фестиваля труппа театра имени Кукол успела не только себя показать, но и поучиться у коллег мастерству.

ЕЛЕНА СОБЯНИНА, художник Севастопольского театра имени Кукол: «Мы посмотрели технологию пальчикового театра. Допустим Перу (известный театр из рук) показывал свои спектакли. Увидеть это вживую – очень интересно, посмотреть, как это в живую делается: на руках, на ногах, на лице и даже животом. Конечно, и в технологическом плане, и в художественном узнали много интересного».

В Хакасию театр имени кукол уезжал полным составом – все 3 актёра. А вот вернулись уже вчетвером. В Севастополь привезли уникальную куклу-шамана. Художник-бутафор Татьяна Удовиченко рассказала, что в Хакасии люди верят в их священную силу.  

ТАТЬЯНА УДОВИЧЕНКО, художник-бутафор Севастопольского театра имени Кукол: «В руках я держу уникальную куклу – это куколка шаман. Её дарят всем участникам фестиваля. Шаманы там действительно есть, мы их видели живых. Это произвело колоссальное впечатление. На счёт того, чтобы внедрить куклу в спектакль, решает Артём Викторович. Но то, что он будет у нас жить здесь, с дружной семьёй наших кукол это, конечно».

Сейчас в театре имени Кукол готовятся к шестому театральному сезону. Актёры репетируют два новых спектакля. Юные зрители увидят «Сказку о глупом мышонке» и ещё одно действо, название которого пока – секрет!

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2019-07-13T16:19:00
Севастопольский театр имени Кукол вернулся с фестиваля «Чир Чайаан» в Хакасии
Севастопольский театр имени Кукол вернулся с фестиваля «Чир Чайаан» в Хакасии
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки зафиксировано 50 новых случаев COVID-19
20.10.2020, 13:31
Заболевшие – местные жители в возрасте от 14 до 94 лет
Выбран новый подрядчик реконструкции Исторического бульвара в Севастополе
20.10.2020, 11:51
Сумма договора – более 125 миллионов рублей, уточняется в протоколе рассмотрения заявки
В «Крымской кругосветке» побывали студенты трёх российских вузов
20.10.2020, 10:34
В третий раз Севастопольский государственный университет реализует научно-просветительский, образовательный проект «Молодёжная экспедиционная школа СевГУ «Крымская кругосветка: перекресток цивилизаций»
Россиянам могут предоставить налоговый вычет по НДФЛ за занятия спортом
20.10.2020, 10:14
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела поправки о налоговом вычете по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров» возвращается в Севастополь
20.10.2020, 09:57
Фрегат «Адмирал Макаров» проходит проливы Дарданеллы и Босфор после выполнения задач в Средиземном море
Театр кукол из Балаклавы стал дипломантом всероссийского конкурса
20.10.2020, 09:40
В Москве прошёл финал Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов «Культура – это мы!»