Севастопольский суд предложил пойти на мировую и сохранить мастерскую скульптора Чижа

25.04.2019, 20:02

Ленинский суд Севастополя предложил пойти на мировую и сохранить мастерскую известного скульптора Станислава Чижа на улице Володарского, 21. В маленьком домике на центральном городском холме автор «каменной летописи Севастополя» работал с 1963 года. 25 апреля состоялось предварительное судебное заседание по иску директора общества с ограниченной ответственностью «Художественно-производственный комбинат» Василия Минина к дочери Почётного гражданина Севастополя Станислава Чижа. Коммерсант требовал освободить небольшой домик, где после смерти мастера находится его музей.

Невероятным в этом деле является то, что освободить помещение, где творил выдающийся севастопольский скульптор Станислав Чиж, требует иностранная организация – Национальный Союз художников Украины, который не зарегистрирован в российском правовом поле, но до сих пор владеет и распоряжается недвижимостью имущественного комплекса местного союза художников.

МАРИНА ПОЗДНЯКОВА, адвокат Яны Чиж: «В Российском правовом поле не существует Национального союза художников Украины, которое действует каким-то образом безвозмездно, возмездно, с продажей, без продажи на территории Володарского 21. Как можно что-то требовать, если этого права не возникло в России. В Украине – да. У вас и документы 2003 года. А в России что у вас?»

Дико, но в российском Севастополе мастерской Чижа владеет украинская организация, которую Союз художников сопредельного государства не спешит регистрировать.

МАРИНА ПОЗДНЯКОВА, адвокат Яны Чиж: «Я поясню. На сегодняшний день подан иск об устранении препятствий в пользовании. Однако, документы о регистрации этого права в российском правовом поле не представлены. Они не поданы в реестр».

Правовая коллизия, говорит адвокат семьи Станислава Чижа. В соседнем Крыму после возвращения полуострова в Россию, весь имущественный комплекс Союза художников Украины был национализирован. Но не в Севастополе. За творческой мастерской Станислава Чижа, где после его смерти в 2008 году был создан музей, ухаживает его дочь Яна. Там всё осталось так, как было при жизни Станислава Александровича. Это эскизы, модели знаменитых севастопольских памятников, скульптуры, инструменты Мастера и даже его очки. 11 лет Яна Станиславовна является хранителем музея, проводит экскурсии для школьников и студентов. А с 2014 года помещение арендует по Договору с Союзом художников России.

ЯНА ЧИЖ, художник: «В 2017 году истец заявил, что Договор на 2018 год заключать не будет, так как он находится на рассмотрении у собственника. И поскольку предыдущие договоры не были аннулированы, я, естественно по сегодняшний день оплачиваю свою мастерскую по Договору 2017-го».

После смерти отца, с 2008 года Яна Чиж ведет переписку с руководителями Севастополя о придании мастерской Чижа статуса музея. Основной документ – решение Х сессии Севастопольского городского совета от 27 мая 2008 года. С целью увековечения памяти севастопольского скульптора-монументалиста, народного художника Украины, Почётного гражданина города-героя Севастополя Станислава Александровича Чижа местной горадминистрации было поручено проработать вопрос о создании в художественной мастерской скульптора на ул. Володарского, 21 «Музея-мастерской народного художника Станислава Чижа». Два десятка лет депутаты взывают к чиновникам. Переписка ведётся по сей день. Последнее письмо депутатов севастопольского парламента было направлено губернатору Овсянникову. Поэтому представитель ответчика предложила привлечь к рассмотрению дела в качестве третьих лиц – Правительство и Законодательное собрание города. Но истец выступил против.

ВАСИЛИЙ МИНИН, директор ООО «Художественно-производственный комбинат»: «Ни Законодательное собрание, ни Правительство города не являются сторонами правоотношений, их права и обязанности не затрагиваются. Я возражаю против их привлечения в качестве третьих лиц».

В суде Василий Минин заявил, что собственник не собирается изменять целевое назначение земли под зданием. А следом неожиданно для всех сделал заявление, подтвердив информацию, озвученную в эфире Независимого телевидения Севастополя, что на месте мастерской великого севастопольского скульптора планировалось строительство гостиницы.

ВАСИЛИЙ МИНИН, директор ООО «Художественно-производственный комбинат»: «Да, действительно, с середины 2000-х годов были устремления застройщиков, а также мошеннических групп к этим объектам недвижимости. И хочу сказать, что с 2017 года такие устремления были и ко мне, как к представителю собственника. Да, Приходько и группа лиц, которая постоянно менялась хотели построить на этом месте коммерческие объекты недвижимости на ул. Володарского».

Судья предложила сторонам рассмотреть возможность заключения мирового соглашения.

- Истец говорит, что целевое назначение этих помещений никто не собирается менять. Вы готовы урегулировать отношения путем заключения Договора?

- Да.

- Ваша честь, мы готовы обсудить на тех условиях, которые есть.

По словам Яны Чиж, она готова идти на мировую и заключить Договор с истцом по аренде мастерской отца. Но при одном условии.

ЯНА ЧИЖ, дочь Станислава Чиж: «Мы на следующем заседании хотим рассмотреть все предложения. И как только это будет в рамках российского законодательства – мы готовы вопросы рассматривать. Договор и все правоустанавливающие документы, которые предоставит истец».

В судебном разбирательстве объявлен перерыв до 15 мая.  

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-04-25T20:02:00
Севастопольский суд предложил пойти на мировую и сохранить мастерскую скульптора Чижа
Севастопольский суд предложил пойти на мировую и сохранить мастерскую скульптора Чижа
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь снова затопило
15.07.2019, 20:26
Болевой точкой во время непогоды остаётся спуск Котовского
ЛДПР и «Справедливая Россия» примут участие в выборах в Заксобрание Севастополя
15.07.2019, 20:21
На депутатский мандат в Законодательном собрании второго созыва от этих политических объединений претендуют по 23 человека
Спуск Котовского перекроют на время ремонтных работ
15.07.2019, 20:12
Ограничение начнётся с 22:00 часов 17 июля и распространится на все транспортные средства кроме спецтранспорта
В Севастополе разбирают торговый комплекс «Диалог»
15.07.2019, 20:03
Рабочие начали демонтаж двух последних, недостроенных этажей
Социально ориентированным НКО Севастополя помогут получить госфинансирование
15.07.2019, 19:57
Получить финансовую поддержку на развитие общественным организациям Севастополя будет проще
Севастопольцев предупреждают о последствиях налоговой задолженности
15.07.2019, 19:52
Инспекция Федеральной налоговой службы России по Гагаринскому району Севастополя напоминает жителям города: долги по имущественным налогам нужно оплачивать вовремя