Судебное разбирательство между ООО «База отдыха «Мыс Сарыч» и департаментом имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Севастополя завершилось не в пользу истца. Об этом пишет новостной портал ForPost.
Согласно материалам дела, в 2003 году общество с ограниченной ответственности заключило с Севастопольским горсоветом договор аренды на 5 гектаров земли у мыса Сарыч сроком до 2028 года. Однако в 2022 году администрация компании обнаружила, что её территория уменьшилась на 1000 квадратных метров. Участок с кадастровым номером 91:01:058002:2675 был оформлен частным лицом в собственную аренду на 49 лет. Ранее, в 2021 году, здание на этой земле каким-то образом было продано этому частному лицу.
Новый владелец не только узаконил пользование участком, но и потребовал сервитут — право на обустройство дороги к своей собственности. База отдыха обратилась в суд, пытаясь оспорить это решение. Однако экспертиза подтвердила правомерность требований о выделении земли и обеспечении проезда.
Как отмечают наши коллеги, судебные тяжбы касаются местности, которая с воздуха выглядит как комплекс отдельно стоящих коттеджей – включая и выбывшую, в связи с оформлением в отдельный земельный участок, территорию.

Ещё один интересный штрих – среди участников арбитража по делу базы отдыха в качестве третьих лиц, не заявляющих собственных требований к спору, упомянуты три десятка человек, причем не только из Севастополя, Москвы и других регионов Российской Федерации, но и из Одессы, Киева и Харькова.