Севастопольский скульптор создаёт реалистичные авторские куклы

19.12.2020, 11:10

Скульптор из Севастополя Андрей Сербиненко на протяжении нескольких лет создаёт невероятно реалистичные авторские куклы. Его работы выигрывают престижные конкурсы, а фигурки знаменитой троицы героев из фильма «Кавказская пленница» - Никулина, Вицина и Моргунова – представлены в московском музее «Трёх актёров».

Уже при входе в мастерскую Андрея гости обращают внимание на бюст актёра Юрия Никулина, выполненный в натуральную величину. Вокруг - баночки с красками, кисти и работы скульптора. На столе лежит кукла-обезьяна и очень необычные новогодние маски под цвет кожи. По образованию Андрей архитектор, но уже много лет не работает по специальности. Художественные навыки и талант он направил на создание авторских кукол.

АНДРЕЙ СЕРБИНЕНКО, мастер-кукольник, скульптор: «Начиналось всё это с конца 90-х годов. Сначала это было увлечение какими-то панно из солёного теста. Потом я узнал, что такое авторская кукла. Мне впервые попал в руки каталог московской «Кукольной Галереи ВахтановЪ». И я впервые увидел, что это такое. Мне тоже захотелось».

Мастер работает в жанре гиперреализм. Его куклы обычно – от 35 до 70 сантиметров. На создание одной авторской куклы среднего размера может уходить больше месяца. Работа очень кропотливая: нужно вывести черты лица, отобразить мимику героя. Раньше мастер выполнял работы из запекаемой и самозатвердевающей полимерной глины. Два года назад он открыл новый для себя материал – силикон.

АНДРЕЙ СЕРБИНЕНКО, мастер-кукольник, скульптор: «Этот материал способен передавать мельчайшие поры кожи, складочки, морщинки. То есть можно создавать скульптуру, которую даже с близкого расстояния будет трудно отличить от живого человека».

Работы мастера используют в качестве предметов интерьера, оригинального подарка. Некоторые портретные куклы можно увидеть в музеях. Например, московский музей «Трёх Актёров» купил у Андрея куклы героев Никулина, Вицина и Моргунова из фильма «Кавказская пленница», работа над которыми заняла 5 месяцев. К образу Юрия Никулина, заслуженного советского и российского артиста, которому 18 декабря исполнилось бы 99 лет, кукольник обращался не раз.

АНДРЕЙ СЕРБИНЕНКО, кукольный мастер, скульптор: «Первый раз я сделал именно Никулина-клоуна на лошадке с его партнёром Михаилом Шуйдиным. Затем мне захотелось сделать всю троицу из «Кавказской пленницы». Сейчас я вернулся к образу Никулина уже в более крупном варианте».

В 2018 году Андрей выиграл премию Журнала «Кукольный мастер» - «Кукла года» в номинации «Портретные куклы актёров театра и кино» с фигуркой героя Юрия Никулина из «Кавказской пленницы».  На протяжении 7 лет скульптор обучает своему мастерству всех желающих в «Школе кукольных наук». По его словам, создать куклу сможет даже непрофессионал. Главное – терпение и желание творить.

Елизавета Стрельцова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2020-12-19T11:10:00
Севастопольский скульптор создаёт реалистичные авторские куклы
Севастопольский скульптор создаёт реалистичные авторские куклы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сенатор Сергей Колбин считает установку пунктов контроля своевременным решением
27.10.2021, 17:39
Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября устанавливают согласно Указу Президента страны для снижения темпов распространения коронавируса
Жителей нескольких улиц Севастополя отключили от газа из-за аварии
27.10.2021, 17:16
Сейчас специалисты ПАО «Севастопольгаз» ремонтируют повреждения, чтобы как можно скорее восстановить газоснабжение
В новом ковидном госпитале Севастополя не будет реанимации
27.10.2021, 17:10
Предполагается, что в госпиталь будут поступать пациенты, у которых болезнь протекает в лёгкой или среднетяжёлой форме
В Капстрое Севастополя рассказали о шансах закончить работы на многострадальных стадионах
27.10.2021, 16:08
Как идет работа на давно ремонтируемых объектах, Спортивно-оздоровительном комплексе имени 200-летия Севастополя и стадионе «Горняк», обсудили на заседании комитета по городскому хозяйству Заксобрания
«Севастопольский Автодор» активно готовится к зиме
27.10.2021, 15:28
Автомобильный парк предприятия пополнился пятью новыми машинами
В Севастополе уточнили режим работы блокпостов
27.10.2021, 12:39
Медицинский отвод от вакцинации против COVID-19 не является документом, достаточным для въезда в Севастополь в течение нерабочей недели