Севастопольский скульптор рассказал, как создаются современные арт-объекты

08.02.2021, 10:43

Современные творцы приучают общество к мысли, что искусство не ограничивается рамками музеев и выставок. Скульптуры украшают и завершают пространство. Здесь не существует канонов, но есть проверенные приёмы. Арт-объекты размещают прямо на улицах: пройти мимо – невозможно. Севастопольский скульптор Валерий Пахомов рассказал, как из бетона и стеклопластика рождаются объекты, которые наполняют пространство новым смыслом.

«Трицератопс – основная моя работа в Динопарке – скульптура. Длина трицератопса – 8 метров. В высоту он у меня 3 метра 10 сантиметров получился. Масштабная вещичка получилась. Для начала я сделал фундамент, так как масса его около трёх тонн – масса материала. Поэтому ему необходим был фундамент. Сделал вначале фундамент, то есть идёт по периметру. И уже на сам фундамент я монтировал каркас».

Трицератопс – один из самых крупных обитателей Динопарка. Перед тем как создать скульптуру, Валерию пришлось изучить множество литературы – образ составлен на основе результатов многолетних научных исследований человечества. Большая работа началась с маленькой пластилиновой модели и выросла в динозавра натуральных размеров. Весит трицератопс более 4 тонн: 3 тонны цементно-песчаной смеси, ещё одна – металлический каркас.  Толщина стенок – около 7 сантиметров.

ВАЛЕРИЙ ПАХОМОВ, скульптор: «Беда в том у бетона, что он не совсем антивандальный. Не совсем он для таких высокохудожественных работ, из него невозможно тонкие какие-то детали прорабатывать. Он не позволяет это делать. А вот такие объёмы изделий как динозавр – это именно то, что надо».

Помимо обитателей Динопарка, Валерий Пахомов создал множество объектов, хорошо знакомых севастопольцам. Скульптура «Аисты» – почти 10 лет украшает Родильный дом №2 в районе Стрелецкой бухты. Это одна из первых работ мастера, которую он сделал для города.

Валерий по профессии – художник. 20 лет проработал на керамическом заводе модельщиком. Серьёзно увлёкся скульптурой. Несколько лет назад предприятие закрылось – сейчас у Валерия своя мастерская.

ВАЛЕРИЙ ПАХОМОВ, скульптор: «Есть такая поговорка: найди себе любимое дело и у тебя не будет ни одного рабочего дня в жизни. Вот в принципе такое моё к этому отношение. Нужно заниматься тем, что тебе нравится, пытаться развить это. Поучится, не получится – может быть это даже не самое главное. К этому надо стремиться, заниматься и тогда не о чем жалеть. Я живу вот так и я вообще ни о чём не жалею. Просто вот складываются ситуации, но, самое главное, я делаю то, что мне нравится».

Что такое арт-объекты и для чего они нужны? Какие технологии и материалы применяют при создании современных скульптур? Ответы на эти и другие вопросы – смотрите в новом выпуске программы «Сделано в Севастополе»: «Искусство, застывшее в бетоне». Премьера – в четверг, 11 февраля в 19:30.

2021-02-08T10:43:00
Севастопольский скульптор рассказал, как создаются современные арт-объекты
Севастопольский скульптор рассказал, как создаются современные арт-объекты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На пляж Парка Победы в Севастополе вынесло мёртвого дельфина
23.06.2021, 18:48
Судя по всему, дельфин несколько часов пролежал на пляже рядом с купающимися
Как идёт реконструкция Ялтинского кольца – важнейшей дорожной артерии Севастополя
23.06.2021, 18:45
На въезде в Севастополь продолжаются масштабные работы по реконструкции Ялтинского кольца
В Севастополе на улице Лермонтова вместо скандального дома-монстра снесут лишь забор
23.06.2021, 18:35
Примечательно, что докладывая губернатору о предполагаемых решительных действиях, директор Горхоза ошибся адресом
В Градсовет Правительства Севастополя вошли сенаторы и главы муниципалитетов
23.06.2021, 18:01
Несмотря на то, что Градостроительный совет при Правительстве Севастополя не собирался уже несколько лет, его состав пополнился
Личность в истории: в Херсонесе началась конференция к 800-летию Александра Невского
23.06.2021, 15:03
Обсудить актуальные вопросы нравственных ценностей и воспитания патриотизма у нового поколения россиян собрались около 30 специалистов из музеев со всей России
«Новый муниципалитет не решит проблем Фиолента» – Департамент внутренней политики
23.06.2021, 14:45
Такую позицию высказал директор Департамента внутренней политики Правительства Севастополя Сергей Бездольный