Городские поликлиники и больницы стали работать лучше в рамках проекта «Бережливая поликлиника». Такую точку зрения выразил директор Департамента здравоохранения Антон Бахлыков в ходе объезда медучреждений в среду, 13 сентября. Выездная проверка прошла совместно с представителями Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта и сенатором Ольгой Тимофеевой.
Проект «Бережливая поликлиника» работает в городе чуть больше двух месяцев. В нём задействованы 12 поликлиник и две женские консультации. С тех пор медучреждения вошли в новый режим работы. С первого октября в детской поликлинике №2 городской больницы №3 имени Даши Севастопольской пациентов начнут принимать врачи узкой специализации, а время приема стационарных педиатров уже увеличилось на два часа. И это не предел, говорит директор Департамента здравоохранения Антон Юрьевич Бахлыков.
«Это процесс, который не завершится. Более того: мы принципы эти распространяем сейчас и на стационарные женские консультации. Принцип очень простой – оптимально организовать работу коллектива, чтобы имеющиеся ресурсы рационально использовать. Не стоит задача рабского труда доктора, наоборот – убрать ненужное, оптимизировать процессы», – заявил директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя.
Пока в детской поликлинике №2 разделение потоков пациентов только в планах. В медучреждении для взрослого населения проблему с распределением людей уже устранили и очереди в коридорах сократили до минимума. Взрослая поликлиника обслуживает почти 24 тысячи жителей Корабельной стороны.
«Мы все время совершенствуемся. На этой неделе мы создали электронное расписание записи для забора крови, чтобы не было талонов, и чтобы сократить работу врача и медсестры. Создана выездная бригада. В планах – увеличить работу акушера-гинеколога, привлечь еще одного доктора, открыть смотровой кабинет. В планах (если нам крупно повезет) – открыть дневной стационар на 15 коек», – рассказала заведующая поликлиникой №2 для взрослого населения городской больницы №3 им. Даши Севастопольской Ирина Дубовицкая.
Проделанной работой представители ОНФ остались довольны. Координатор проекта «Народная оценка качества» Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта Лариса Мельник отметила, что новая система в городе-герое работает без замечаний.
«Вот мы в рамках этого проекта НОК, мы как раз и посещаем совместно с Департаментом здравоохранения проверяем поликлиники, которые вошли в систему «Бережливая поликлиника». Потому что это проект, который запустил «Росатом», это определенные средства. ОНФ отслеживает, чтобы выделенные средства не ушли в бездну и вот сегодня мы видим, что в бездну они не ушли», – отметила координатор проекта «Народная оценка качества» Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта Лариса Мельник.
«Проект, запущенный больше двух месяцев назад, дает результаты. Я услышала важные для себя позиции. Диспансеризация, плановая, которая намечена, дает уже свои результаты. В частности, по выявлению онкозаболеваний. Теперь задача – не ослаблять намеченные темпы», – добавила член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ольга Тимофеева.
Напомним, что сейчас больницы города готовятся к ремонту. До конца года руководители медучреждений подготовят проектно-сметную документацию.
Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро»