Севастопольский реставратор разработал регламент для работы с ОКН

03.11.2020, 15:05

Севастопольские реставраторы обратились с открытым письмом к главе города Михаилу Развожаеву. Специалисты возмущены тем, что при ремонте подпорной стены по улице Луначарского исторический объект вновь скрывают под слоем бетона. К архитектурному наследию продолжают относиться халатно даже после прямого поручения губернатора беречь исторические объекты в центре города при реставрации, подчеркнул в интервью телеканалу «НТС» заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степан Самошин. Специалист привёл отрицательный пример – ремонт одной из красивейших лестниц города по улице Марата. Строители могут изуродовать объект, беспокоится Степан Самошин.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Мы говорим про эту лестницу. Но есть та, которая уже готова – это лестница от улицы Суворова до школы №3. Дожди пройдут, оценим её состояние. Внешний вид я оцениваю, как ужасный – уродливый и неприемлемый. Это опять – вместо цельных ступеней – бетонные бордюры и плитка. Ну что это? Это же самый центр города. Как это можно было сделать?»

Одна из причин, по которой исторические объекты изменяются до неузнаваемости – ошибки на этапе разработки технического задания на проектирование капремонта. Севастопольский реставратор, аттестованный специалист Министерства культуры Российской Федерации, Анатолий Пряшников разработал и предложил регламент, который позволит избежать ошибок при ремонте объектов в границах исторического поселения.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Наш центр города – это историческое поселение федерального значения. Неважно, признан этот объект ОКН или нет – он сделан по тем же технологиям, в едином архитектурном стиле, и с применением абсолютно тех же материалов, что и рядом стоящие объекты культурного наследия. Нужно эти объекты выявлять, и по закону любой гражданин Российской Федерации может их выявить, заполнить учётную карточку и подать как вновь выявленное».

В регламенте, который Анатолий Пряшников предложил использовать при реставрации ОКН, предложены правила для подготовительных работ, определения степени аварийности объекта, принципы демонтажа, усиления конструкций, использования исторических материалов. Реставратор предложил ознакомиться с документом руководству города.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Я очень надеюсь, что этот регламент лично прочитает губернатор, я его лично об этом прошу. На кону стоит исторический центр Севастополя, и я надеюсь, что губернатор как человек, болеющий за это дело, лично изучит документ – это всего две страницы – и лично даст указания по его дальнейшей разработке».

В новом выпуске программы «Актуальное интервью» смотрите подробную беседу о судьбе исторического центра города и особенностях регламента, который позволит сохранить облик объектов культурного наследия.

2020-11-03T15:05:00
Севастопольский реставратор разработал регламент для работы с ОКН
Севастопольский реставратор разработал регламент для работы с ОКН
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь вспоминает героический подвиг блокадного Ленинграда
27.01.2022, 15:12
27 января по всей России отмечают полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады, которая длилась почти 900 дней
Сообщения о минировании образовательных учреждений поступили властям Севастополя
27.01.2022, 14:20
Сейчас сотрудники полиции, Росгвардии и других экстренных служб обследуют объекты
Следком проверит факты невыплаты Балаклавским дворникам зарплаты
27.01.2022, 14:05
Напомним, 26 января в редакцию телеканала НТС обратились сотрудники подрядной организации управляющей компании Балаклавского района
Инфляция в Севастополе не даёт вылежаться «борщевому набору»
27.01.2022, 13:00
Аналитики севастопольского отделения Центробанка обнародовали статистику годовой инфляции в минувшем декабре
В России отмечают 78-ю годовщину снятия блокады Ленинграда
27.01.2022, 11:52
Нацистская изоляция Северной столицы нашей страны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го
В Севастополе коронавирусом заразился ещё 331 человек
27.01.2022, 11:20
Умерли 4 пациента от 69 до 81 года