Севастопольский ремонтный завод ракетно-артиллерийского вооружения ЧФ отметил 150-летие
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольский ремонтный завод ракетно-артиллерийского вооружения ЧФ отметил 150-летие
            [LINK] => /news/sevastopolskiy-remontnyy-zavod-raketno-artilleriys-47456/
        )

)

Севастопольский ремонтный завод ракетно-артиллерийского вооружения ЧФ отметил 150-летие

18.08.2023, 19:36

Севастопольский ремонтный завод ракетно-артиллерийского вооружения Черноморского флота отметил 150-летие. Артиллерийские мастерские на Павловском мысу впервые открылись в 1873 году, и с тех пор предприятие ни разу не прекращало свою работу на благо флота и России. Героической страницей в истории Артремзавода стала Великая Отечественная война, когда мастера до последнего оставались в оборонявшемся городе, чтобы его защитникам было чем бить врага. Завод удалось сохранить за Россией при разделе флота в 90-е годы, и теперь его сотрудники вносят неоценимый вклад в успех специальной военной операции.

1127 ремонтный завод ракетно-артиллерийского вооружения Черноморского флота празднует день рождения 18 августа, в день, когда полтора века назад управляющий Морским министерством России, адмирал Николай Краббе подписал приказ о создании артиллерийской мастерской. Возрождённому после Крымской войны русскому флоту требовалось современное вооружение. Такое же значимое место предприятие заняло и в Советском Союзе: чтобы вооружить возрождённый после интервенции и Гражданской войны Черноморский флот, артиллерию зачастую снимали с затонувших кораблей – например, знаменитой «Императрицы Марии». Но особенно яркой страницей в истории Артремзавода, стала, конечно, Великая Отечественная война.

ЕЛЕНА ВИЛКОВА, заведующая музейной частью 1127 РЗ РАВ ЧФ: «Многие здания были разрушены, но при этом работники продолжали работать не покладая рук. Да, часть завода была официально эвакуирована в Поти, но в Севастополе оставалась небольшая оперативная группа порядка 20-25 человек. Руководили этой группой такие люди, как майор Жила, майор Боев, майор Ротштейн и старший мастер Прокуда. Они ремонтировали всё вооружение, которое было только в городе Севастополе, вообще в Крыму и на Черноморском флоте».

Значительную роль в обороне Севастополя сыграли 30-я и 35-я береговые батареи. К концу 1941-го орудия батарей были значительно изношены, в стволах появились трещины. В день начала второго штурма города, 17 декабря во второй бронебашне 35-й батареи произошёл преждевременный выстрел. За ним последовал взрыв. Батарея замолчала. В тяжелейших условиях, героическими усилиями всего за 2,5 месяца 35-ю вернули в строй. Руководил этими работами Семён Иванович Прокуда.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Наступил момент, когда нужно менять стволы. А что делать? Враг наступает. Второй, декабрьский штурм. Башенных кранов нет. А стволы менять нужно. А находятся стволы в бухте Казачья. Их нужно тащить, нужно восстановить узкоколейку. А как вообще снять стволы без крана? Он придумал: приподнимая щиты бронированные, которые были установлены сверху башни. Семён Иванович за эту работу был награждён высшей наградой страны – орденом Ленина».

Мастера завода трудились на самых напряжённых участках под непрерывными обстрелами, а также на станках в подземной мастерской. Семён Иванович Прокуда оставался с Севастополем до конца и погиб на 35-й батарее 3 июля 1942 года. А спустя 70 лет, в мае 2012-го в районе 2-й бронебашни поисковики обнаружили останки троих наших бойцов.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Второго мая раскоп дал фрагмент какого-то металла. Они его приподнимают, а за ним останки. Останки, как удалось установить, трёх человек. Но у одного из них – орден Ленина. Этот орден принадлежал Прокуде Семёну Ивановичу, старшему орудийному мастеру Артремзавода, без вести пропавшему. И вот это событие было для нас вообще неожиданным».

Сегодня имя старшего мастера Артремзавода Семёна Ивановича Прокуды увековечено в мемориальном комплексе «35-я береговая батарея».

После Великой Победы завод вернулся из эвакуации домой, в Севастополь. Его жизнь продолжалась, рука об руку с Черноморским флотом. Расцвет предприятия пришёлся на 70-е годы. Высочайшую квалификацию его рабочих и инженеров ценили и за его пределами.

ЕЛЕНА АМЕЛИНА, председатель первичной профсоюзной организации 1127 РЗ РАВ ЧФ: «Количество работников достигло 800 человек. Обслуживали мы все корабли Черноморского флота, всё вооружение. Кораблей Черноморского флота на тот момент было около 35 единиц боевых. Ездили в командировки наши люди и на флотилию Каспийскую, Азовскую, города Измаил, Новороссийск, Керчь».

Многие из тех, кто начинал свой трудовой путь на заводе тогда, во времена СССР – сегодня почётные гости на празднике в честь его юбилея. Вспоминают, каких усилий стоило сохранить предприятие в
90-х и какой радостью стало его возрождение в последние два десятилетия.

ЛИЛИЯ БЕССОНОВА, ветеран 1127 РЗ РАВ ЧФ: «Командиры менялись, но у нас все очень хорошие были командиры. Особенно я хочу сказать большую благодарность командиру Стрельченко он много лет, много раз ездил в Москву, и наш артиллерийский завод оставили на Черноморском флоте, в составе России».

АНАТОЛИЙ СТРЕЛЬЧЕНКО, бывший директор 1127 РЗ РАВ ЧФ: «Практически он никому не нужен был. Сначала нужно было от Украины отбиваться, чтоб нас не отдали в Украину, потом надо было финансирование выбивать. Этот период был очень тяжёлым».

ЕЛЕНА АМЕЛИНА, председатель первичной профсоюзной организации 1127 РЗ РАВ ЧФ: «Многие уходили куда-то на подработку, но говорили, мы вернёмся, когда наладится финансовое обеспечение. Так оно и случилось. И с 1999 года мы стали финансироваться из бюджета, зарплата стала выплачиваться регулярно, причём достаточно неплохая по сравнению со средней на тот момент в Севастополе. Люди стали к нам возвращаться. Преданность заводу в сердцах наших работников живёт всегда, во все времена, и сейчас тоже».

Специальная военная операция возложила на заводчан новые, важные и сложные задачи. Естественно, многое сегодня – под грифом «Секретно». Начальника завода – с 2020 года он в гражданском статусе – по привычке называют командиром.

ЕВГЕНИЙ ЛАПИКОВ, начальник завода 1127 РЗ РАВ ЧФ: «На заводе сейчас работает около 200 человек, средний возраст людей – это 65-67 лет. К сожалению, молодёжь не идёт, потому что низкая материальная мотивация. Думаю, нас услышат, поймут, и Министерство обороны обратит внимание на все бюджетные организации. Потому что, благодаря им, куётся победа».

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «В этот день мы хотим пожелать нынешнему поколению: будьте как Прокуда. Будьте такими грамотными, будьте такими настойчивыми и будьте такими героическими, когда выполняем задания – особо ответственные и сейчас выполняет завод».

Полина Галушко, Марина Шумейко, Анатолий Паньков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2023-08-18T19:36:00
Севастопольский ремонтный завод ракетно-артиллерийского вооружения ЧФ отметил 150-летие
Севастопольский ремонтный завод ракетно-артиллерийского вооружения ЧФ отметил 150-летие
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Участник СВО из Туркменистана получил гражданство РФ в Севастополе
23.04.2024, 19:17
Полицейские Севастополя вручили паспорт гражданина Российской Федерации участнику специальной военной операции из Туркменистана
Долгожданная газификация села Верхнесадовое завершится до конца 2024 года
23.04.2024, 18:59
Заветное голубое топливо жители Верхнесадового ждут уже более 30 лет
В Севастополе завершился XIX региональный фестиваль детских театральных коллективов
23.04.2024, 18:21
Церемония закрытия состоялась в Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества
«Жизнь за други своя»: сборник историй участников СВО передали библиотеке им. Толстого
23.04.2024, 17:00
Книга «Жизнь за други своя» стала первым изданием, собравшим стихотворения, заметки и рассказы тех, кто сегодня отстаивает интересы Родины на фронте
В Севастополе впервые проходит региональный этап Чемпионата высоких технологий
23.04.2024, 15:39
В течение трёх дней студенты двух городских колледжей будут выполнять задания и создавать виртуальный офис, в котором сотрудники смогут работать удалённо
В Балаклаве прошли семейные мастер-классы от проекта «Технопредки»
23.04.2024, 10:15
Всего за два дня мобильный «Кванториум» посетили около 400 человек