Севастопольский реабилитационный центр для детей получил новое оборудование

08.11.2019, 17:33

Севастопольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями получил новое оборудование. Обучающие материалы помогут сотрудникам учреждения проводить социальную адаптацию детей-инвалидов на более высоком уровне. По словам заместителя губернатора города Александра Кулагина, теперь Севастопольский центр стал одним из лучших в России.

«В одну сторону, в другую. Влево, вправо. Сначала я им помогаю, потом они сами должны слышать мою команду. Вправо, влево, вправо. Умничка, Вероника, а теперь другой рукой. Поехали!»

Интерактивные стенды, обучающие компьютеры, развивающие игры и бизиборды. Это и другое оборудование теперь помогает сотрудникам Севастопольского реабилитационного центра в нелёгком деле адаптации особенных детей. За последние 2 года учреждение практически переродилось. В 2018 году городские власти провели в здании капитальный ремонт. Работы обошлись в 12 млн рублей. А в нынешнем году Москва выделила 2,5 млн на закупку в Центр нового оборудования.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Тот шаг, который сделал центр и его сотрудники – это невероятно. Самое главное, что родители понимают, что они не одиноки со своими проблемами, что им готовы помочь, что деток готовят к жизни. К той самой обыкновенной, нормальной жизни, которую мы, к сожалению, не всегда ценим и не всегда понимаем, насколько важно уметь то, что мы с вами умеем каждый день».

В реабилитационном центре работают с детьми с самыми разными проблемами. Для ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата здесь предоставляют адаптивную физкультуру. В детях с ментальными расстройствами развивают концентрацию и мелкую моторику. Директор центра Юрий Емельянов подчёркивает: здесь не лечат детей, но помогают им подготовиться к самостоятельной жизни. Чтобы попасть на занятия в реабилитационный центр, законным представителям ребёнка нужно обратиться в учреждение с заявлением. После этого сотрудниками будет составлена программа с учётом рекомендаций врачей.

ЮРИЙ ЕМЕЛЬЯНОВ, директор Севастопольского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями: «Продолжительность такого стандартного типового курса – 1 месяц, но мы не ограничиваем каким-либо нормативными документами, какой-то логикой. Мы исходим из позиции: необходимо ли это ребенку или отсутствует в этом необходимость. И пожелания, естественно, родителей и самих детей. Кто-то у нас год занимается, чуть ли не каждый день, кто-то – 3 месяца. Кто-то отработал с нашими специалистами месяц или 2, а потом уходит в здравоохранение, в санаторий едет или еще куда-то».

Ежедневно в реабилитационном центре занятия посещают порядка 120 детей. За 25 лет работы учреждения помощь в нём получили около 7 тысяч маленьких севастопольцев. Работа с особенными детьми – не для всех, делится директор Центра. Некоторые специалисты не выдерживают и пары дней. Но те, кто остается, отдаются своему делу со всей душой. Один из таких педагогов – Светлана Анисимова. Вот уже четверть века она работает с детьми. От природы творчески одарённая, специалист занимается с ребятами арт-терапией. Работы её воспитанников украшают и стены учреждения, и комнаты юных учеников. В реабилитационном центре признаются, под руководством Светланы Сергеевны рисовать начинают даже те, кто совсем не умел этого делать.

СВЕТЛАНА АНИСИМОВА, специалист реабилитационной работы: «Начнём с того, что неталантливых детей нет. И я очень люблю и широко применяю нетрадиционные техники рисования. Мы рисуем всем, чем возможно: вилками, капустными листами рисуем. Особенно деткам нашим нравится рисовать ладошками. Отпечатки детских ладошек мы превращаем во что только возможно. У меня целый альбом есть. И в божью коровку, и в аистов. В общем, это очень увлекательно, так что это отдельная история. Потом мы любим использовать в аппликациях нетрадиционные техники. Любое, что не нужно в быту уже: всякие болтики, гаечки. Мы потом это формируем и у нас получается панно в стиле стим-панк».

Вице-губернатор Севастополя Александр Кулагин признается, городу не хватает реабилитационных центров как для детей, так и для взрослых. Одна из проблем – в помещениях. Не каждое здание подходит для переоборудования под такое учреждение, ведь ряд пациентов испытывают трудности с мобильностью. Но в Правительстве города уже работают над решением этого вопроса.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Ещё раз хочу сказать, пока не буду раскрывать информацию. Только первичное предложение поступило по помещениям. Оно будет буквально в ближайшие дни проверено Департаментом труда и социальной защиты на предмет возможности его приведения в соответствие такого уровня, как здесь. И если да, то конечно же мы будем принимать все меры для того, чтобы создать полноценное учреждение медико-социальной реабилитации для наших маломобильных людей, севастопольцев».

На закупке нового оборудовании развитие реабилитационного центра для детей не заканчивается. На будущий год руководство уже запланировало обустройство прилегающей территории. Кроме того, делится Юрий Емельянов, в течение следующих лет количество обучающих тренажёров будет увеличиваться. Это необходимо, ведь задача Центра – сделать обычную жизнь доступной для как можно большего количества маленьких севастопольцев.

Екатерина Решетникова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-11-08T17:33:00
Севастопольский реабилитационный центр для детей получил новое оборудование
Севастопольский реабилитационный центр для детей получил новое оборудование
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Как изменилось движение транспорта в центре Севастополя можно узнать на остановках и в троллейбусах
20.11.2019, 09:10
Как изменилось движение транспорта в центре Севастополя можно узнать на остановках и в троллейбусах. Сотрудники «Севавтодора» начали размещать информационные плакаты на остановках и в троллейбусах. Первые объявления появились в Нахимовском районе.
Как севастопольцам получить высокотехнологичную медицинскую помощь?
19.11.2019, 19:32
В Севастополе за 4 года в высокотехнологичной медицинской помощи нуждались более 10 тысяч человек
Главный севастопольский коммунист обиделся на Разожаева из-за депутатских зарплат
19.11.2019, 19:20
Закон о возвращении зарплат депутатам Законодательного собрания Севастополя необходимо доработать
Коллекционную марку погасили к 125-летию со дня рождения Папанина
19.11.2019, 19:02
Коллекционную марку погасили особым штемпелем
Власти Севастополя утвердили госпрограммы по социально-значимым направлениям
19.11.2019, 18:29
Представленные проекты постановлений не вызвали никаких нареканий и возражений у заместителя губернатора, председателя Заксобрания и присутствующих
Движение через суходол на проспекте Гагарина перекроют ночью
19.11.2019, 18:26
Сегодня с 23:00 и до 06:00 20 ноября на участке проспекта Гагарина будет введено полное ограничение движения транспортных средств