Севастопольский реабилитационный центр для детей и подростков отметил двадцатипятилетние

31.05.2019, 15:24

Севастопольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями отметил двадцатипятилетние. Впервые свои двери для ребят с функциональными нарушениями учреждение открыло 1 июня 1994 года. За четверть века комплексную социальную реабилитацию в этих стенах прошло почти семь тысяч ребят. За эти годы Центр не только стал вторым домом для тысяч детей, но и оказал психолого-педагогическую поддержку их семьям. С юбилеем воспитанников и сотрудников учреждения 31 мая поздравили представители городского Правительства.

Благодаря сотрудникам Севастопольского реабилитационного центра Витя открыл музыкальные способности. Сегодня он не только поёт, но и учится играть на музыкальных инструментах. Мальчик посещает учреждение больше 10 лет. Его мама признаётся: за это время Центр стал вторым домом.

ЕЛЕНА СТОЛЯРОВА: «Это как второй дом, это как вторая семья, где не надо что-то скрывать, что неудобно. Нет, мне не неудобно. Я прихожу сюда с ребёнком, я просто расслабляюсь, я точно знаю, что здесь ему помогут, здесь мне многое посоветуют. Правда, ты как дома. Ты приходишь домой и расслабляешься, получаешь удовольствие от занятий».

25 лет назад у истоков создания реабилитационного центра стояла Елена Жукова. Позже, лично возглавила учреждение. Сегодня она поздравила коллектив и воспитанников с большим праздником, отметила профессионализм людей, которые посвятили жизнь помощи детям.

ЕЛЕНА ЖУКОВА, директор Севастопольского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями с 2002 по 2014 годы: «Это дети, которые требуют главного – они требуют любви. И вот эта любовь, она раскрывает ребёнка. Когда дети приходят сюда, то мы обучаем их мыть руки, мыть посуду, включить микроволновку, включить газовую плиту. Детям это всё надо. Но кроме всего прочего, в этом кабинете с детьми и с их родителями идёт обучение, в первую очередь, технике безопасности. Поэтому, вот школа безопасности».

Завязывать шнурки на обуви и правильно держать ложку, поддерживать отношения с друзьями и общаться с незнакомыми людьми. В Севастопольском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями ребят ежедневно учат самостоятельности: готовить себе еду, пользоваться бытовыми и кухонными приборами и многим другим вещам, которые необходимы в повседневной жизни любого человека.

«В этом кабинете дети обучаются жить, жить самостоятельно, жить с родителями, жить с кем-то другим. Здесь есть всё – это жилая комната. Здесь есть кровать, есть телевизор, есть шкафы, есть игрушки, есть специализированное оборудование. Здесь, со специалистом они обучаются».

Доступная среда, современное оборудование, уютные кабинеты. В обновлённом здании есть всё, чтобы дети и подростки с ограниченными возможностями получили необходимую помощь. На капитальный ремонт потратили больше 12 миллионов рублей. Скоро преобразится и дворовая территория. Уже заключён контракт на проектирование.

ЮРИЙ ЕМЕЛЬЯНОВ, директор Севастопольского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями: «Мы планируем провести капитальный ремонт территории, объектов, которые на территории – это веранды, это скамейки, это парапеты, это поручни. Не просто оборудовать, провести ремонт. Отремонтировать можно асфальт, можно положить тротуарную плитку, но для того, чтобы было уютно, мы хотим, вообще, по сути, сделать парковую зону нашей территории».

Сейчас на социальном обслуживании в реабилитационном центре состоит 287 детей разного возраста.

ИВАН КУСОВ, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя: «Результаты хорошие, детки довольны, им нравится и спрос есть. Родители здесь рады возможности оставить ребёнка, социализировать ребёнка и на какое-то время оставить здесь под присмотром специалистов, очень опытных специалистов, к слову сказать».

В реабилитационном центре работают профессионалы своего дела – специалисты с большим опытом и молодёжь. Штат работников – 40 человек. В Центре всё организовано так, чтобы юным пациентам было комфортно, а процесс реабилитации проходил максимально эффективно. 

Марина Иванова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Мнение: 20 июня – Прямая линия с Президентом. Какой вопрос вы задали бы ему? (анонс)
19.06.2019, 15:35
Полную версию программы «Мнение» смотрите после вечернего выпуска новостей и в течение дня
В Севастополе прошёл одиннадцатый «Космический урок»
19.06.2019, 14:52
В онлайн режиме урок объединил школьников Томска, Королёва и сочинского образовательного центра «Сириус»
Севастопольский штаб «ЕР» и ОНФ взяли проблемы Любимовки на контроль
19.06.2019, 14:39
Горожане жалуются на неудовлетворительное состояние дворов и плохую работу местных коммунальных служб
В Севастопольском филиале РЭУ имени Плеханова начались экзамены
19.06.2019, 14:29
Выпускники проходят итоговую государственную аттестацию. Первый её этап – государственный экзамен
Севастопольские футболисты взяли серебро на Кубке выпускников
19.06.2019, 13:20
Открытый кубок Республики Крым проводился среди команд полуострова, составленных из ребят 2002-2003 года рождения
В Севастополе запустили пассажирский катер в Учкуевку
19.06.2019, 12:39
На линию вышел катер «Персей» вместимостью 250 человек