Севастопольский онкодиспансер оштрафован на 111 тысяч рублей за необоснованный отказ в лечении

02.07.2018, 19:19

«Люди приходят за помощью, а им отказывают и отправляют домой умирать».

Борьба за жизнь. Наталья Красулина требует наказать севастопольских врачей-онкологов за отказ в лечении ее мамы. В феврале 2018 года в Севастопольском городском онкологическом диспансере имени Анатолия Задорожного пациентке отказали в проведении курса химиотерапии, который был назначен специалистами Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Николая Бурденко. Отказ в жизненно важных препаратах привел к резкому ухудшению здоровья онкобольной. После выхода репортажа на телеканале НТС 6 марта 2018 года, к изучению изложенных в нем сведений подключился Следственный комитет и Фонд обязательного медицинского страхования. О результатах проведенной экспертизы – в следующем материале.

Эти кадры мы снимали в начале весны этого года. Сейчас 54-летняя Елена Красулина не встает с постели. Четыре месяца ее дочь, фактически, на руках носит маму по врачам, пытаясь спасти, но безрезультатно. В 2016 году Елену Красулину успешно прооперировали по федеральной квоте ведущие онкологи Москвы, а потом отказали в жизненно важных препаратах местные врачи-онкологи в родном Севастополе. Четыре месяца Наталья Красулина обращалась за помощью к чиновникам здравоохранения, в правоохранительные органы. На днях получила экспертное заключение, проведенное Севастопольским филиалом Крымской страховой компании «Арсенал». В документе сказано, что в Севастопольском городском онкологическом диспансере имени Анатолия Задорожного ее маме необоснованно отказали в предоставлении медпомощи.

НАТАЛЬЯ КРАСУЛИНА: «Доказали не только необоснованный отказ в оказании медицинской помощи 26 февраля, но также была проведена экспертиза каждого курса химиотерапии, проведенного на протяжении полутора лет. Их было немало, более 20. И в практически каждом курсе химиотерапии были обнаружены существенные нарушения».

Среди нарушений, указанных в экспертном заключении, – необоснованное увеличение медперсоналом онкодиспансера дозы лечебного препарата, фактически в два раза. Но это только на бумаге, говорит Наталья Красулина. Ее маме вводили дозировку, назначенную лечащими врачами Москвы.

НАТАЛЬЯ КРАСУЛИНА: «В действительности, эти 400 мг были введены, так как я получала данные препараты в аптеке, я видела, как их вводят моей маме, присутствовала на каждом курсе химиотерапии. Однако при проведении экспертизы выяснилось, что документально были проведены дозировки в 700 мг. То есть в два раза были увеличены документально дозировки, которых на самом деле не было. Куда уходили дозы препарата, мне неизвестно. Я думаю, что в этом разберутся следственные органы».

По фактам, изложенным в экспертизе, Фондом обязательного медицинского страхования были наложены штрафные санкции. Севастопольский онкологический диспансер оштрафован за необоснованный отказ в лечении, и экспертное заключение подписало его руководство, согласившись с выводами проверки, говорит Наталья Красулина.

НАТАЛЬЯ КРАСУЛИНА: «Общий размер штрафа составил около 110 тысяч рублей. Однако я считаю, что финансовых взысканий недостаточно. Состояние моей мамы продолжает ухудшаться. С февраля 2018 года, после отказа, состояние моей мамы постоянно ухудшается».

Наталья Красулина удивлена, что никто из медперсонала в онкодиспансере не понес дисциплинарного взыскания. Одна надежда на Следственный комитет, говорит Наталья Красулина. Она обратилась к руководителю Следственного управления по Севастополю генерал-майору Виктору Танифа с просьбой взять расследование под личный контроль.

НАТАЛЬЯ КРАСУЛИНА: «Решается вопрос об открытии уголовного дела по факту неоказания жизненно необходимой медицинской помощи. Так как факт необоснованного отказа мы уже доказали. Я надеюсь, что виновные лица будут наказаны. Потому что на данный момент они также занимают свои должности и продолжают отказывать людям. Люди приходят за помощью, а им отказывают и отправляют домой умирать».

По информации старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Севастополю Ольги Постновой, дело Елены Красулиной находится под личным контролем руководства. В ближайшие дни завершится проверка, будет принято законное обоснованное процессуальное решение.

Маргарита Пронина, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2018-07-02T19:19:00
Севастопольский онкодиспансер оштрафован на 111 тысяч рублей за необоснованный отказ в лечении
Севастопольский онкодиспансер оштрафован на 111 тысяч рублей за необоснованный отказ в лечении
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Идентичность Севастополя растворяется – эксперт-урбанист
24.02.2021, 19:11
Севастополь оказался среди аутсайдеров в рейтинге доступности по стоимости жизни городов России, который составили в институте территориального планирования «Урбаника»
На сцене театра имени Луначарского потушили условный пожар
24.02.2021, 18:21
В масштабных пожарно-тактических учениях участвовали 73 человека и почти 50 единиц техники
Развожаев поручил правоохранителям разобраться с баром «Трофей»
24.02.2021, 18:06
Жильцы дома №44 на проспекте Победы обратились к губернатору в социальных сетях
Севприроднадзор получил 63 миллиона рублей на компенсационные посадки деревьев
24.02.2021, 16:49
В программе «Экология и охрана окружающей среды» города Севастополя впервые появилось компенсационное озеленение
Концепцию второй очереди реконструкции Матросского бульвара обсудят на депутатских слушаниях
24.02.2021, 15:28
Об этом сообщил спикер городского парламента Владимир Немцев. Планируется отремонтировать территорию от Матросского бульвара до Синопской лестницы
9-я горбольница начнёт плановый приём пациентов на следующей неделе
24.02.2021, 14:30
Городские больницы №9 и №4 возобновляют плановый приём пациентов. Об этом в ходе аппаратного совещания в Правительстве Севастополя 24 февраля сообщил директор Департамента здравоохранения