Севастопольский незрячий массажист Сергей Милосердов о том, как найти своё место в жизни

03.11.2018, 15:40

Незрячий севастопольский массажист Сергей Милосердов встретился с журналистом НТС Софией Драговоз. Сергей, потерявший зрение 6 лет назад, рассказал о том, как слепые люди адаптируются в современном мире и ищут свое место в жизни. Найти призвание получается далеко не у всех здоровых людей, Сергею же это удалось, когда он уже потерял зрение. Сейчас у него собственный массажный кабинет, и каждый день он идет на работу с удовольствием. Нашей съемочной группе мужчина рассказал, как важно, потеряв зрение, не потерять любовь к жизни.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент:

«60 % населения Земли визуалы. Они воспринимают мир, основываясь на том, что видят их глаза. У 20% населения проблемы со зрением. Из них 39 миллионов – абсолютно слепые. Возможно ли жить действительно полной жизнью, если все, что у тебя есть – это ощущения и звуки?».

Сергею Милосердову 34 года. 6 лет назад в результате несчастного случая он полностью потерял зрение.

СЕРГЕЙ МИЛОСЕРДОВ:

«Это был удар по голове футбольными воротами самодельными. И от удара пошло на зрение на оба глаза. То есть по самим глазам удара не было. Вот в это место пришелся удар. Тяжелее всего мне даже было в плане отношения к семье, наверное. То есть, не знаю, но почему-то именно по отношению к себе я за себя меньше переживал, чем за близких. Они больше, наверное, переживали, чем я за себя. Жена – ей было очень тяжело. Ну а дети были еще маленькие, они особо и не поняли, что произошло».

Но со временем все стало налаживаться, рассказывает Сергей. Сейчас семья особенно гордится им. Около года назад мужчина нашел себе не просто новую профессию, но настоящее призвание – массаж. Окончил специальные профессиональные курсы – индивидуально занимался с преподавателем, изучал все в прямом смысле «на руках». Потом много тренировался на родных и знакомых и вот, уже 2 недели принимает клиентов в собственном массажном кабинете. Признается, сначала внимательно следил за каждым движением, стараясь все сделать правильно. Сейчас же, когда руки выполняют все автоматически, массаж Сергей стал сравнивать с творчеством.

СЕРГЕЙ МИЛОСЕРДОВ:

«Так как мы не видим, мы не тратим свое внимание на визуальную картинку, и поэтому у нас все внимание идет в чувственное восприятие. Даже у профессиональных массажистов есть в практике: они завязывают себе глаза, для того, чтобы лучше чувствовать клиента».

Мужчина рассказывает, когда только начинал работать, переживал, что столкнется с предрассудками, что люди будут сомневаться: насколько незрячий специалист компетентен, самостоятелен. Но к счастью, все страхи развеялись очень быстро. Клиенты сразу воспринимали Сергея, в первую очередь, как профессионала и чувствовали его талант.

ОЛЬГА УЛАНОВА:

«У меня муж вначале пришел. А на второй день он мне сказал: сходи, очень хорошо. И я значит пришла, у меня не было никаких сомнений, я не обратила внимание: зрячий, незрячий. Я пришла к человеку, который мне поможет, сделает мне массаж. И когда он начал делать массаж я ощутила настолько тепло его рук, что это даже не передать».

Останавливаться на достигнутом наш герой не собирается. В планах уже повышение квалификации и обучение детскому массажу. Секрет, который позволил ему когда-то не сломаться и помогает идти дальше и сейчас: не оглядываться назад и жить в настоящем.

СЕРГЕЙ МИЛОСЕРДОВ:

«Честно, я не мечтал даже никогда и не вспоминал. У меня не было никогда ностальгии, что я потерял прошлое какое-то. Но моменты бывают, да. Я вспоминаю, как мы с женой гуляли. Были моменты и детей вспоминаю, лица их, как дочку в садик водил».

Сергей уверен, жизнь идет вперед, нужно принимать все, что она преподносит и, несмотря ни на что, быть счастливым.

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Снегопад и сильный ветер обесточил часть Крыма
07.01.2019, 16:37
Без света осталось 17 населенных пунктов Крыма. Об этом сообщает пресс-служба «Крымэнерго».
В ФРГ заявили об утечке личных данных немецких политиков
04.01.2019, 15:02
Это произошло из-за хакерской атаки
Генпрокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи
03.01.2019, 15:49
Требование относится к пяти из одиннадцати подозреваемых
В Донецке взорвали опору железнодорожного моста
02.01.2019, 16:11
Инцидент произошёл 1 января
Немецкие полицейские арестовали водителя, совершившего наезд на пешеходов
02.01.2019, 14:58
Число пострадавших достигло восьми человек