Севастопольский музей-Аквариум может лишиться своего помещения из-за судебного спора
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольский музей-Аквариум может лишиться своего помещения из-за судебного спора
            [LINK] => /news/sevastopolskiy-muzey-akvarium-mozhet-lishitsya-svo-44137/
        )

)

Севастопольский музей-Аквариум может лишиться своего помещения из-за судебного спора

08.12.2022, 19:11

Севастопольский Аквариум в год своего 125-летия оказался предметом судебного спора. В начале декабря Институт биологии южных морей потребовал у арендатора, ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ» «ГЕСС и КО», который последние 25 лет занимался развитием музея, освободить помещения, признанные федеральной собственностью – в связи с истечением срока аренды. В свою очередь, руководство Аквариума озабочено дальнейшей судьбой старейшего севастопольского музея и его обитателей – в отличие от недвижимости и денег, о них в юридических документах ничего не говорится. В истории конфликта разбиралась наша съёмочная группа.

Старейший в России морской Аквариум за свою 125-летнюю историю не раз оказывался на грани полного уничтожения. Восстановив свою коллекцию в послевоенные годы, музей практически потерял её вновь в начале 90-х. Оборудование было сломано, многие обитатели погибли, экспонаты распродавались. По просьбе тогдашнего директора Института биологии южных морей Виктора Заики Аквариумом занялся предприниматель, глава торгового дома «ГЕСС И КО» Юрий Кравцов. Договор об аренде заключили на 25 лет, до 1 декабря 2022-го.

ЮРИЙ КРАВЦОВ, директор ООО «Торговый дом «Гесс и Ко»: «Коллекция сегодня насчитывает живых обитателей 3 тысячи, коллекция сухих гидробионтов южных морей – 2,5 тысячи. Аквариумы, оборудование, механизмы, системы – это всё нами приобретённое находится в помещениях, которые являются государственной собственностью».

В «лихие девяностые» на частные средства удалось не только спасти музей, но и преумножить его коллекцию. Здесь появились новые залы, уникальные экспонаты и необычные декорации в аквариумах, созданные на заказ у столичных дизайнеров.

ЮРИЙ КРАВЦОВ, директор ООО «Торговый дом «Гесс и Ко»: «Это всё создавалось мной, моей женой, создавалось коллективом, всё, что создано – это один из лучших музеев на юге России. Не требует ни денег от государства, ничего не требует».

По словам Юрия Кравцова, плата за пользование помещениями ИнБЮМа всё это время вносилась исправно, но с марта этого года платежи по непонятным причинам стали возвращаться обратно.

ЮРИЙ КРАВЦОВ, директор ООО «Торговый дом «Гесс и Ко»: «Мы им перечисляем, они возвращают. На эти деньги они насчитывают пеню, штрафные санкции и так далее и говорят, что мы не оплачиваем арендную плату. Но у нас всё есть, мы 4 месяца назад подали иск в суд. Они подали встречный иск».

Судебная тяжба длится уже полгода, но пока не принесла конкретного результата. В Аквариуме считают, что возникновение конфликта связано с новой администрацией Института биологии южных морей в лице заместителя директора научного учреждения Ярослава Андрончика.

ЮРИЙ КРАВЦОВ, директор ООО «Торговый дом «Гесс и Ко»: «Полтора года назад замдиректора [ИнБЮМ] по АХЧ Андрончик заявил, что по окончании договора [аренды] они будут требовать выселения, потому что они договорились с Москвой, что им выделяют 200 млн рублей на создание нового музея. И ежемесячно ещё будут давать на содержание 20-30 миллионов. Вот такими они начали оперировать деньгами».

А вот Ярослав Андрончик, ещё летом этого года оказавшийся фигурантом уголовного дела в связи с превышением должностных полномочий, наличие конфликта как такового отрицает.

ЯРОСЛАВ АНДРОНЧИК, замдиректора по административно-хозяйственной деятельности ФИЦ ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Это не конфликтная ситуация. Наша главная задача – это сохранить коллекцию и развивать Аквариум, но в рамках действующего законодательства Российской Федерации. Пока всё в стадии переговоров. Никто никого выселять не собирается. Институт очень обеспокоен содержанием коллекции морских гидробионтов Мирового океана. Это наша задача – сохранить и преумножить эту коллекцию – как научного учреждения и развивать Аквариум как составляющую часть Института».

Именно сохранение уникальной коллекции севастопольского Аквариума – пожалуй, главное, что волнует сегодня жителей нашего города. Среди его обитателей – представители 101 краснокнижного вида. Все они могут попросту погибнуть в случае переезда из нынешнего помещения. Некоторые экспонаты восстановить и вовсе не получится. В частности, экспорт кораллов из южных стран сейчас запрещён юридически, а вот такая античная утварь и вовсе осталась лишь в паре экземпляров на весь мир.

В чём стороны и солидарны – разрешить этот спор может только суд и позиция федерального Министерства науки и высшего образования – официального учредителя Института биологии южных морей. К проблеме подключился и губернатор Севастополя Михаил Развожаев: поручил Севприроднадзору и юристам городского правительства разобраться в вопросе. Следующее заседание арбитражного суда по делу состоится 21 декабря.

Полина Галушко, «Севинформбюро»

2022-12-08T19:11:00
Севастопольский музей-Аквариум может лишиться своего помещения из-за судебного спора
Севастопольский музей-Аквариум может лишиться своего помещения из-за судебного спора
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Домик князя Юсупова в Балаклаве выставили на торги
16.04.2024, 19:47
Аукцион начнётся с 33,5 млн рублей
В конце мая севастопольцы увидят отреставрированный фасад дома №8 на улице Гоголя
16.04.2024, 19:24
На улице Гоголя продолжается реставрация объекта культурного наследия. Многоквартирный дом №8, построенный в 1949-м, попал в программу капитального ремонта в прошлом году
В Севастополе стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс»
16.04.2024, 18:52
Его участниками станут люди с ограниченными возможностями здоровья, но безграничной силой воли. Чемпионат «Абилимпикс» проходит в Севастополе седьмой раз
Сёла под Севастополем отметили 80-летие освобождения от немецкой оккупации
16.04.2024, 18:18
16 апреля торжественные собрания и возложения цветов прошли в Андреевке, Орлином и Терновке
Недостроенный ледовый каток в Севастополе продали на аукционе за 94 млн рублей
16.04.2024, 17:14
Изначальная цена объекта была чуть менее 50 млн рублей
Соревнования для школьников «Вызов Первых» прошли на стадионе имени 200-летия Севастополя
16.04.2024, 15:39
На региональный этап всероссийского проекта организации «Движение Первых» 15 апреля вышли ребята от 10 до 16 лет из четырёх школ города