Севастопольский «Кванториум» подключился к печати 3D-масок
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольский «Кванториум» подключился к печати 3D-масок
            [LINK] => /news/sevastopolskiy-kvantorium-podklyuchilsya-k-pechati-26585/
        )

)

Севастопольский «Кванториум» подключился к печати 3D-масок

27.04.2020, 09:49

Защитные экраны для медиков и специальные заколки для комфортного ношения масок. К борьбе с пандемией коронавируса подключились предприниматели Севастополя и специалисты детского технопарка «Кванториум». Изделия, которые помогут защитить медиков, они изготавливают на 3D-принтерах и лазерно-гравировальных станках. О высоких технологиях и простой человеческой помощи – в сюжете далее.

«Кусок пластика. 400 на 300 миллиметров. Толщина пластика 3 миллиметра. Загружаем в наш станок».

Меньше, чем через час, этот простой материал превратится в столь актуальную сейчас маску, а точнее – в защитный экран для лица. Предваряет это кропотливый процесс подготовки. Когда специалистам hi-tech-цеха севастопольского «Кванториума» передали прототип будущего «щитка», они решили изготовить модели по собственным эскизам.

ВИКТОР СЕНЬКО, педагог направления Hi-Tech детского технопарка «Кванториум»: «Решили по-другому взглянуть и разработали несколько вариантов изготовления защитных экранов из простых, доступных материалов. Использовали свои ресурсы в том числе. Здесь вы видите небольшие наброски».

Наброски выверены до миллиметров. Расчётам уделили максимальное внимание: будущие защитные экраны должны подходить и для широкого, и для узкого лица, идеально фиксироваться и быть комфортными при использовании. На основе расчётов в графическом редакторе составляется чертёж. Далее в рабочий процесс включается лазерно-гравировальный станок. Именно он в ответе за точную резку деталей по заданному эскизу, а ещё – гравирует пожелания врачам от сотрудников «Кванториума» и эмблему от технопарка. Термообработкой деталям придаётся нужная форма, и в завершении – итоговый процесс сборки.

МАКСИМ ВИНОГРАДОВ, руководитель проекта «Международный центр научно-технического творчества им. Ф. Ф. Мекензи»: «Два контура самого щитка для размещения экрана и вставочки мы специально сделали для того, чтобы придать жёсткость. И сам экран, который на резиночку крепится. Экран заменяемый, можно снять, если он уже испачкался, можно поменять на новый и дальше эксплуатировать. Также можно обрабатывать антисептиком, чтобы он оставался всегда чистым».

Использовать такой защитный экран при контакте с инфицированными пациентами можно только в качестве дополнительного спецоборудования. Однако для первичного звена здравоохранения эта защита – то, что нужно. За час в «Кванториуме» могут изготовить 4 таких комплекта.

«Вот маска, какие-то плотные очки, а это – дополнительное средство защиты, которое надевается вот так».

Подключились кванторианцы и к изготовлению специальных заколок для масок для фиксации и комфорта при длительной использовании. Их в технопарке печатают на 3D-принтере. Процесс не самый быстрый – в час получается порядка 10 конструкций. Несколько дней работы в hi-tech-цехе - и для передачи медикам готовы уже 200 «масочных» заколок и более 30 «щитков». Готовые изделия в больницы отвозят предприниматели и инженеры, которые наравне с кванторианцами изготавливают защитные конструкции.

До пандемии Евгений Панин занимался 3D-печатью, но в условиях самоизоляции перевёз оборудование домой и вместе с другими специалистами стал печатать изделия для защиты медиков. В ответе за поиск всех нужных материалов – Андрей Реуцкий. В пятницу несколько коробок с изделиями они передали в Инфекционную больницу.

АНДРЕЙ РЕУЦКИЙ, общественный представитель Агентства стратегических инициатив Севастополя: «Мы уже передавали ранее в 9-ю горбольницу, печатали переходники и передали 50 масок полнолицевых для сноркилинга, передали в Скорую помощь переходники для костюмов «кварц» для того, чтобы можно было использовать бактериальные фильтры. Евгений ездил передавать в 4-ю городскую больницу».

Спрос медиков на такие изделия высокий, говорят волонтёры. И чтобы обеспечить ими всех – предстоит многочасовая работа, к которой кванторианцы, инженеры, предприниматели и общественники готовы. Ведь борьба с пандемией коронавируса – наша общая задача.

Юлия Бауськова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-04-27T09:49:00
Севастопольский «Кванториум» подключился к печати 3D-масок
Севастопольский «Кванториум» подключился к печати 3D-масок
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Соревнования для школьников «Вызов Первых» прошли на стадионе имени 200-летия Севастополя
16.04.2024, 15:39
На региональный этап всероссийского проекта организации «Движение Первых» 15 апреля вышли ребята от 10 до 16 лет из четырёх школ города
Выставка проекта «Абрис. Севастополь–весна-2024» прошла в Севастопольском центре культуры и искусств
16.04.2024, 15:06
Художники из разных регионов России запечатлели на своих холстах самые живописные места Севастополя и Крыма
В Севастополе открыли уличную фотовыставку «Герои спецоперации»
16.04.2024, 10:15
В экспозиции представлены уникальные кадры, сделанные в зоне проведения СВО на территории Херсонской и Запорожской областей
Анастасия Тюнина из Севастополя победила на Первенстве России по боксу
16.04.2024, 09:00
Соревнования проходили в Тверской области в городе Осташков с 6 по 14 апреля
Два сквера и набережную отремонтировали в севастопольской Голландии
15.04.2024, 18:35
К работам приступили в прошлом году, когда город получил финансирование из бюджета Москвы
Участники конкурса «Учитель года» рассказали детям о милосердии и любви к Родине
15.04.2024, 17:56
В Севастополе продолжаются очные испытания в рамках регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2024»