Севастопольский ковбой получил полтора миллиона рублей от государства

14.08.2019, 18:32

Севастопольский ковбой. Фермер-животновод Владимир Чебан получил от Правительства Севастополя в 2016 году грант на развитие собственного дела – молочного хозяйства. В том, что грантовые деньги расходуются с пользой, убедилась комиссия Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя.  А в этом году появился «Агростартап» – новая форма поддержки для тех, кто только решил завести крестьянско-фермерское хозяйство. Финансовую помощь в 2,5 миллиона рублей получат те, чей бизнес-план пройдет конкурсный отбор.

Почти на четырёх гектарах земли в селе Резервном разместилась молочная ферма Владимира Чебана. Заниматься хозяйством он начал за долго до получения гранта. Мужчина рассказывает, работа непростая и отнимает много времени. Пастухов на ферме нет, поэтому Владимир трудится до поздней ночи вместе с супругой. В 2016 году ему удалось разработать успешный бизнес-план, рассчитать все расходы и получить дополнительную финансовую поддержку от Правительства Севастополя в размере более полутора миллиона рублей.

ВЛАДИМИР ЧЕБАН, фермер: «Забор поставил, полностью по кругу. Сарай новый поставил. Помогли, очень хорошо помогли.В среднем корова за сутки (это наша степная, крымская корова) даёт где-то около 15 литров – это уже хорошо для этой коровы. Торгуем в Балаклаве, на рынке у нас есть точка. Я ещё хочу попробовать барашек разводить. Но сейчас просто физически не успеваю. Потом если что, коров уберу и посажу здесь сад».

Специалисты Департамента сельского хозяйства во время осмотра молочной фермы рассказали о новом гранте «Агростартап» для начинающих фермеров. Эту форму поддержки утвердили недавно, - говорит начальник отдела малых форм хозяйствования и развития сельских территорий Валерия Карнышева.

ВАЛЕРИЯ КАРНЫШЕВА, начальник отдела малых форм хозяйствования и развития сельских территорий Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя: Этот грант предоставляется начинающим фермерам, зарегистрирован в текущем финансовом году, либо же его может получить гражданин Российской Федерации, незарегистрированный в качестве КФХ, но обязующийся зарегистрироваться в качестве крестьянско-фермерского хозяйства в течение 15 дней с момента признания его победителем этого конкурсного отбора. Сумма гранта достигает до 2,5 миллионов рублей».

Чтобы пройти отбор, участники должны предоставить бизнес-план, разработанный на пять лет. При этом начинающий фермер может не иметь в собственности даже земли сельхозназначения. Все необходимое он может приобрети на деньги гранта.

ВАЛЕРИЯ КАРНЫШЕВА, начальник отдела малых форм хозяйствования и развития сельских территорий Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя: «Также деньги гранта можно потратить на приобретение поголовья, на приобретение посадочного материала многолетних насаждений, в том числе виноградников, на приобретение сельхозтехники, на разработку проектно-сметной документации, а также на подключение к сетям водоснабжения и теплоснабжения».

В этом году такая финансовая поддержка предусмотрена трём фермерам. В следующем – планируется выдача двух грантов «Агростартап».

Дарья Юхновская, «Севинформбюро» 

2019-08-14T18:32:00
Севастопольский ковбой получил полтора миллиона рублей от государства
Севастопольский ковбой получил полтора миллиона рублей от государства
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Редкое природное явление: заснеженная Балаклава поражает своей красотой
18.01.2021, 20:37
Первый снег в 2021 году представил Балаклаву в непривычном белом одеянии
Рейд Севастопольской бухты перекрыли из-за плохой погоды
18.01.2021, 20:23
Катера и паром временно приостановили свою работу
Чрезмерная нагрузка на энергосеть обесточила часть жилого района на мысе Фиолент
18.01.2021, 19:59
В редакцию нашего телеканала обращались жители СТ «Импульс-1», «Успех» и «Дельфин»
«Народные слушания» по застройке мыса Хрустального прошли в Севастополе
18.01.2021, 19:52
Общественные слушания по проекту «культурного кластера» в Севастополе официально завершились. Как мы уже рассказывали, из-за пандемии коронавируса власти приняли решение провести их онлайн
Севархитектура не обеспечила возможность высказаться по застройке Хрустального
18.01.2021, 19:32
18 января Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя подводит итоги Общественных обсуждений по Проекту планировки застройки мыса Хрустального
На севастопольском мусорном полигоне начали перерабатывать ёлки
18.01.2021, 18:54
Пункты приёма хвойных растений начали работать 17 января. Теперь со всех точек сбора ёлки привозят на полигон твёрдых коммунальных отходов в Первомайской балке и перерабатывают в щепу