Севастопольский композитор Яков Машарский отмечает 90-летие

04.08.2019, 18:34

«Мне приятно, что Севастополь так мощно отметил мой юбилей», – такими словами Яков Машарский благодарит горожан за поздравления. 4 августа знаменитый севастопольский композитор отмечает почтенный юбилей – 90 лет. Яков Маркович родился в Донецкой области, но очень давно живёт в Севастополе и любит его так, как может любить только родной сын этой героической земли.

ЯКОВ МАШАРСКИЙ: «Севастополь для меня – это моя вторая родина. Настолько сильная. Я пишу музыку, очень много песен сделал о Севастополе: и взрослых, и детских, считаю, что он этого заслуживает. И это дает мне возможность нормально себя чувствовать. Я востребован в городе, ко мне здесь очень хорошо относятся, у меня здесь много друзей. Я чувствую, что я городу нужен, поэтому буду продолжать и дальше жить так же, быть нужным Севастополю и делать все хорошее для него».

Яков Машарский создал более двухсот оркестровых произведений и песен, а также написал музыкальное сопровождение к двадцати одному спектаклю. В 1995 году композитор создал Союз творческой интеллигенции Севастополя, и с тех пор является его бессменным лидером. Яков Маркович особое внимание уделяет детским песням, поэтому свой 90-й День рождения он отмечает в эко-парке семейного досуга «Лукоморье».

ЯКОВ МАШАРСКИЙ: «Когда говорят о детях, я очень много делаю, чтобы детям было что петь, пишу музыку для детей и издал сборник детских песен «Мартышка-капитан». Больше того, я сделал для этого сборника фонограммы, чтобы дети могли петь, чтоб у них был всегда аккомпанемент свой. Поэтому, я стараюсь быть нужным детям, а дети нужны мне, чтобы я мог для них работать».

К поздравлениям композитора присоединилась председатель Законодательного собрания Севастополя. Екатерина Алтабаева отметила, что Яков Маркович внес большой вклад в культуру города-героя, Крыма и России. А песня «Ребята севастопольский прописки» стала гимном для школьников.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ: «Нам очень хочется пожелать в этот день Якову Марковичу прежде всего несгибаемого Севастопольского духа, невероятной творческой энергии и, конечно, много здоровья, чтобы его творческие планы исполнились. Я знаю, что Яков Маркович уже имеет много регалий и наград, но я думаю, что город-герой Севастополь обязательно еще раз отметит своего гражданина, потому что Яков Маркович – гражданин с большой буквы. И прежде всего, мне кажется, это любовь севастопольцев к нему, знание его творчества и почитание его таланта и творчества».

2019-08-04T18:34:00
Севастопольский композитор Яков Машарский отмечает 90-летие
Севастопольский композитор Яков Машарский отмечает 90-летие
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцы победили в I Межрегиональном кинофестивале «Кванториум Live»
27.01.2021, 18:24
В нём участвовали 35 команд из разных городов страны. Из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, фестиваль проходил в онлайн-формате
Учёные СевГУ представили 20 инновационных проектов в различных областях
27.01.2021, 16:53
В среду в аудиториях Севастопольского государственного университета собрались лучшие научные коллективы, проекты которых были выбраны для реализации в 2020 году
На ЧФ прошли совместные учения Морской авиации и берегового комплекса «Бал»
27.01.2021, 14:37
Основной задачей стало уничтожение надводного корабля условного противника с группой диверсантов на борту
Новая свалка: в Севастополе жители улицы Александра Маринеско жалуются на мусор
27.01.2021, 14:21
В конце прошлого года во дворе дома №5 было сделано благоустройство
Экс-глава «Беркута» сравнил митинги Навального с украинским Майданом
27.01.2021, 13:58
Параллели последних событий с выходом на несанкционированные митинги в России с украинским Майданом нашёл экс-глава «Беркута», а ныне сенатор Российской Федерации Сергей Колбин
В Севастополе почтили память жертв и защитников блокадного Ленинграда
27.01.2021, 13:36
Ежегодно по всей стране проходят памятные встречи тех, кто смог выжить в то страшное и голодное время