В Морской библиотеке имени Лазарева открылась персональная выставка Олега Танцюры. В преддверии Дня города художник представил более 40 полотен, посвящённых Севастополю и Черноморскому флоту. Экспозиция будет работать до 20 июня. В картинах гости увидят любовь автора к родному городу, которую он передаёт через яркие краски и лёгкие точные мазки, погружающие зрителей в то или иное время.
Севастополь на картинах Олега Танцюры – солнечный, нежный, красочный и живописный. Художник изображает родной город в разные времена года, и каждое полотно по-своему уникально. На выставке, посвящённой приближающемуся празднику – Дню города – Олег Танцюра представил 40 лучших своих работ о Севастополе.
ИРИНА ВОРОТНИКОВА, художница: «У него всегда экспрессия, цвет. Мне это близко самой. И я также люблю Севастополь, как и Танцюра, поэтому ходишь здесь среди картин, и такая энергетика – весь город как будто перед тобой, весь город своей красотой развернулся к тебе. Это очень красиво и восхищает. Мне нравится работа, там на переднем плане старые якоря, и вдалеке город через море. Такая серебристая, красивая. Я так понимаю, идея – что старое, будущее и настоящее – всё оно вместе и переплетено».
Картины охватывают период в 10 лет, поэтому Севастополь на них разный, но всегда такой уютный и родной. И неважно, заснеженный он или наоборот в цветах.
ОЛЕГ ТАНЦЮРА, художник, автор выставки: «Стилей много, это «танцювизм» – авторская техника, потому что фамилия у меня Танцюра. Я так говорю, когда мне говорят: «В каком стиле Вы работаете?». А вообще, конечно, это «алла прима» – техника пленэрная, пленэрная живопись».
Художник считает, что вдохновение дано при рождении, а всё остальное – это лишь муки творчества, перипетии, через которые должен проходить каждый, кто создаёт искусство. Олег Танцюра для выставки своих картин выбрал не случайное место: несмотря на то, что Морская библиотека давно не представляла экспозиции, такое сотрудничество показалось обеим сторонам символичным.
НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, директор Морской библиотеки им. М. П. Лазарева: «Всё-таки библиотеке 202 года исполняется в этом году, т.е. практически ровесница города. И, конечно, я считаю, когда такие выставки о городе, о флоте делаются в таких исторических местах, одно другое дополняет, и это тематически очень правильно. Человек уже уволился, но он остаётся флотским художником – он вышел с флота. И многие тематические картины посвящены не только городу, но и флоту. Поэтому, естественно, во флотском учреждении выставляется флотский художник, это очень хорошо».
Экспозиция Олега Танцюры, посвящённая Дню города, будет доступна до 20 июня включительно.
Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро»