Севастопольский художник-монументалист Владимир Бондаренко отметил 85-летие

06.05.2020, 12:55

Недавно 85-летний юбилей отметил известный севастопольский художник, мастер монументального и декоративно-прикладного искусства, член Национального союза художников России Владимир Юрьевич Бондаренко. Работы мастера в течение многих лет украшают не только наш город, но и другие места Крыма и России, поражая воображение зрителей своим величием. Многие из них посвящены подвигу народа в Великой Отечественной войне.

Стены небольшой мастерской в подвальном помещении по улице Очаковцев в течение почти полувека были свидетелями создания уникальных творений монументального искусства. Их автор, художник Владимир Бондаренко, после окончания Ленинградского Высшего художественно-промышленного училища имени Веры Мухиной когда-то приехал в Севастополь, влюбился в белокаменный город и остался здесь навсегда.

ВЛАДИМИР БОНДАРЕНКО, мастер монументального и декоративно-прикладного искусства: «Я мечтал быть в Севастополе. Потому что о Севастополе слава такая шла! Я много слышал, читал. Думаю, обязательно поеду в Севастополь. Приезжаю – и он меня. конечно, очаровал».

Художественный фонд всячески содействовал тому, чтобы молодой мастер получил распределение именно в Севастополь: городу требовались монументалисты.  Его героическая история вдохновила Владимира Бондаренко на создание многих работ. Одна из наиболее значимых – комплексное монументально-декоративное оформление здания Диорамы «Штурм Сапун Горы 7 мая 1944 года». В том, что сегодня знаменитая Диорама имеет столь величественный внешний вид, – заслуга Владимира Юрьевича. Надстройка портала, декоративные двери, геральдические панно на смотровой площадке – всё это создано творческими стараниями мастера. Отдельного внимания достойны витражные окна, выполненные в технике моллирования стекла.

АЛЕКСАНДРА БОНДАРЕНКО, дочь художника: «Раньше на Диораме были обычные стёкла. Она находится на высотке. И когда были ураганы, эти стёкла лопались и резали полотно. Когда отец узнал проблему этого здания, он разработал моллирование. Глубина стекла – пять сантиметров. И это давало хорошее ребро, жёсткость для стекла».

С тех пор диорамному полотну ничто не угрожает. В числе работ Владимира Юрьевича Бондаренко – витражи из цветного стекла в Севастопольском Дворце пионеров, комплексное монументально-декоративное оформление Инкерманского завода марочных вин. Один из потрясающих воображение проектов, который победил во всесоюзном конкурсе, – «Памятник феодосийскому десанту».

АЛЕКСАНДРА БОНДАРЕНКО, дочь художника: «На работе «Феодосийский десант» как раз та поза матросов десанта, которые прямо в море спускались со шлюпок, чтобы не замочить оружие своё, они несли его над головами. И, когда старейшины, ветераны это всё увидели, они просто плакали. Настолько чётко отец передал всю атмосферу, которая творилась тогда».

Дочь художника Александра Бондаренко пошла по стопам отца, также став художником-монументалистом. Скульптуру бронзового двуглавого орла на памятнике в честь Балаклавского сражения 1854 года и барельефы для иконостаса Храма Сергия Радонежского в селе Орлиное они создавали совместно. Достойным продолжателем творческой династии стал и внук Владимира Юрьевича – Андрей, окончивший Академию искусств.

АНДРЕЙ БОНДАРЕНКО, внук художника: «Мы и живём в мастерской, и работаем, и радуемся. Что-то вместе производим, и это прекрасно. Дедушка в нашей семье – опора и стержень характера. Не только как глава семейства, но ещё и в плане искусства».

85 лет Владимиру Юрьевичу Бондаренко исполнилось 14-го марта. Тогда же была подготовлена большая выставка, посвящённая этому событию, которую планировали открыть в Севастопольском центре культуры и искусств. Условия пандемии изменили эти планы. Но мы уверены: в ближайшем будущем город обязательно воздаст должные почести в честь юбилея севастопольского мастера, творения которого стали неотъемлемой частью его славной истории.

Максим Давыдов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-05-06T12:55:00
Севастопольский художник-монументалист Владимир Бондаренко отметил 85-летие
Севастопольский художник-монументалист Владимир Бондаренко отметил 85-летие
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Очередные обсуждения программы развития Байдарской долины закончились скандалом
25.02.2021, 15:51
Возвести крематорий, «минидиснейленд» и распланировать многоэтажную застройку. Жители Байдарской долины возмутились поступившими в муниципальный округ предложениями по комплексному развитию территорий
Какой ущерб морозы нанесли севастопольским дорогам?
25.02.2021, 15:33
Когда снег растаял, на дорожном покрытии обнаружились дефекты разной степени серьёзности
Психиатр крымской больницы: послеродовая депрессия – опасная реальность
25.02.2021, 14:48
Проблема настолько реальна, что ею интересуются не только психологи и психиатры, но и учёные, которые проводят серьёзные клинические исследования
Севастопольский Детский центр медицинской реабилитации получил новое оборудование
25.02.2021, 14:08
Как новое оборудование поможет в реабилитации детей с ДЦП и другими заболеваниями, журналистам «НТС» рассказали врачи центра
В селе Дальнее приступили к строительству канализационных очистных сооружений
25.02.2021, 13:25
Сейчас на объекте Федеральной целевой программы фирмой «ЭКОС» ведутся подготовительные работы – с помощью техники выравнивается фундамент и возводится подпорная стена
Цены на хлеб в Севастополе заморозят
25.02.2021, 13:10
Сдерживание цен на хлеб в Севастополе обойдётся в 8 миллионов 950 тысяч рублей