Севастопольский художник-керамист Надежда Лобкова изготавливает авторскую керамику с южным колоритом

23.05.2018, 19:09

Вдохновленная морем, галькой и южными ландшафтами. Севастопольский художник-керамист Надежда Лобкова изготавливает уникальную авторскую керамику с крымским колоритом. В своей мастерской она производит, в основном, функциональные изделия – то, что может пригодиться в быту. Это, прежде всего, посуда: чашки, тарелки, мисочки, чайники, чайницы, сахарницы. Есть и горшки, керамические мыльницы и даже часы. Как из бесформенного куска глины рождается уникальная вещь – смотрите в нашем сюжете.

Тот, кто однажды соприкоснулся с глиной, никогда не забудет это ощущение. Лепить из пластилина и глины Надежда Лобкова, как и многие девочки, начала в глубоком детстве. Но потом хобби не стало профессиональным делом, и только спустя годы она решила получить второе высшее образование – в Бельгийском городе Гент. 4 года академии по классу керамики – и Надежда вернулась в Севастополь, построила мастерскую и обзавелась специальным оборудованием.

НАДЕЖДА ЛОБКОВА, художник-керамист: «Я окружена природой, виноградниками… и для меня это важно. Я не знаю, как-то это тоже приходит в творчество. Природа – постоянный источник вдохновения и энергии. И я думаю, она все равно как-то перетекает в мои изделия. И второй момент – сильный источник вдохновения – это море и камни на берегу. Очень многим моим изделиям я пытаюсь придать фактуру и форму камней на пляже».

Дизайн и образ будущих изделий приходится обдумывать по несколько дней. Сначала рождается идея, которая со временем обретает конкретную форму. И потом художник приступает к ее воплощению. Иногда из-под рук мастера выходит совсем не то, что задумывалось заранее – это материал «ведет» в другую сторону, вмешивается природа, говорит Надежда Лобкова. После того, как изделие готово, оно обжигается, покрывается глазурью и отправляется на финальный обжиг. Любимой техникой у Надежды остается обжиг раку.

НАДЕЖДА ЛОБКОВА, художник-керамист: «Раку обжиг нарушает все правила керамики. Он состоит в том, что доведя до тысячи градусов, мы печь открываем и щипцами вытаскиваем это раскаленное докрасна изделие и бросаем его в опилки, или другой горящий материал. Опилки просто – самое удобное для этого. Хотя можно газеты и сухие листья использовать – они тоже будут давать какие-то эффекты другие».

Этот способ финального обжига – не классический, японский, а упрощенный. Главное в такой технике – небрежность. Поскольку, чем проще и неаккуратнее изделие покрыто глазурью, тем причудливее и уникальнее будет готовый рисунок – с многочисленными трещинками и пятнышками, черными точками и патиной. Такой стиль натуральной керамики сейчас чрезвычайно популярен – авторские изделия из мастерской Надежды Лобковой путешествуют по разным континентам, успешно конкурируя с заводской посудой и керамикой других мастеров.

НАДЕЖДА ЛОБКОВА, художник-керамист: «Каждое изделие уникально. Оно, наверно, несовершенно, но уникально в своей несовершенности. Я думаю, это привлекает. Люди понимают, что ты делаешь это уникальное изделие с любовью, со своей душой, своими руками. Там тепло твоих рук – я думаю, что это самое главное».

Надежда Лобкова признается, что уже давно не мыслит себя без творчества. И в этом процессе ей хочется постоянно развиваться. В ближайших планах – приобретение электрического гончарного круга, на котором можно будет делать более габаритные скульптурные вещи.

Надежда Староверова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2018-05-23T19:09:00
Севастопольский художник-керамист Надежда Лобкова изготавливает авторскую керамику с южным колоритом
Севастопольский художник-керамист Надежда Лобкова изготавливает авторскую керамику с южным колоритом
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек