Севастопольский государственный университет сплотил студентов России в работе над проектом «Пионер-М»

26.07.2016, 19:10

За развитие морского вектора взялись в Севастопольском государственном университете. В  работе над уникальным для города проектом «Пионер-М» создаётся система взаимодействия между вузами и промышленными предприятиями страны. Студенты нескольких городов России объединили усилия с севастопольскими молодыми специалистами для реализации по-настоящему необычной идеи – проектирования научно-исследовательского судна.  

Центр морских технологий и исследований Севастопольского государственного университета сейчас больше напоминает конструкторское бюро. Здесь ежедневно трудятся более сорока студентов. Среди них – специалисты из Санкт-Петербурга, Казани, Калининграда, Владивостока, Архангельска и других городов России. Каждый проходил строгий отбор, сперва на региональном, а после – и на федеральном уровне.

ДАНИИЛ НЕСИН, главный конструктор проекта «Пионер-М»:
«Здесь выполняется имитация моделирования работы реального конструкторского бюро. Студенты входят в проектные подразделения, называемые секторами и выполняют все работы, связанные с проектированием судна. Имитация идёт без скидок на то, что это студенты, что это экспериментальное КБ – всё производится в том же режиме, как это делалось бы в реальной проектной организации» 

Студенты приступили к проектным работам три недели назад. За это время они выбрали основные элементы судна, разработали его теоретический чертёж и трёхмерную модель, а также провели расчёт конструкции корпуса по регистру и выбрали необходимые энергетические установки. Работа в проектных аудиториях кипит постоянно. В этом зале молодые специалисты занимаются разработкой трехмерных моделей судна. Пока проектная документация не выполнена – они практикуются в освоении программы, чтобы в будущем у них не возникло технических заминок.

АНДРЕЙ ЗИНЕВИЧ, начальник группы 3D-моделирования проекта «Пионер-М» (Владивосток):
«Мы работаем сразу со всей моделью судна. У нас исключены какие-то неточности в постановке размеров, здесь мы уже ориентированы на оболочку объекта. Это раскрой, детализация, сборочные схемы. Тут даже есть расчёт покраски с указанием времени – сколько это будет занимать».

Анастасия Леонтьева учится в Институте кораблестроения и морского транспорта СевГУ уже два года. Когда услышала про проект «Пионер-М», сразу же захотела в нём поучаствовать. Она считает, что такая практика даст ей необходимый опыт для начала своей карьеры. Ей удалось найти не только базу для развития навыков, но и компанию хороших друзей.

АНАСТАСИЯ ЛЕОНТЬЕВА, участник группы проектного производства проекта «Пионер-М» (Севастополь):
«На данный момент я занимаюсь общими судовыми системами. Разрабатываем схемы, выполняем расчёты. Меня интересует судостроение, хочу этим заниматься. Этот проект позволяет получить опыт. Да и почему бы не заняться?. Всё замечательно. Хотя, казалось бы, люди из разных городов приехали. Нормально всё, сдружились, по вечерам на гитарах играем» 

Но для создания научно-исследовательского судна технический знаний мало. Необходимо иметь чёткое представление, как будет использоваться аппаратура на борту – считают московские специалисты. Поэтому в свободное от работы время студенты посещают мастер-классы от ведущих столичных учёных и преподавателей.

ДМИТРИЙ КОРОСТ, руководитель Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова:
«Через реальные проекты люди учатся, образовываются и втягиваются в реальную работу. Это очень хорошо. Люди, можно сказать, с ранних лет понимают какие реальные задачи перед ними стоят, втягиваются в эту работу и когда становятся реальными специалистами они легко и хорошо ориентируются в мире вокруг» 

Лекциями гости из Москвы не ограничиваются. При подготовке студентов важным фактором являются практические занятия с молодёжью, считают столичные специалисты

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук:
«Я держу в руках антенну гидролокатора бокового обзора. Она погружается в воду. Потом она начинает проводить работу – посылать звуковой сигнал, который доходит до дна. Ею же он и принимается. Она передаёт информацию в блок управления, который закоммутирован с компьютером. С помощью специализированной программы мы получаем на экране картинку морского дна. Фактически, фотографию сверху. Причём большой площади и вне зависимости от прозрачности воды» 

После завершения подготовки проектной документации специалисты приступят к созданию технического проекта. Ожидается, что научно-исследовательское судно «Пионер-М» спустят на воду уже осенью следующего года. В дальнейшем его будут использовать для изучения физики и биологии моря.

ВАЛЕРИЙ КОШКИН, ректор Севастопольского государственного университета:
«Аналогичные подходы мы будем использовать и по другим направлениям. Если говорить по развитию этого проекта, одно из направлений будет связано с высокотехнологичными вещами. Например, подводная робототехника, беспилотные аппараты. Сейчас там Центр морских исследований и технологий, первый корпус. Будет ещё второй корпус и ещё ряд корпусов. Например, научно-производственный комплекс, где будут создаваться подводная робототехника, система навигации и так далее» 

Кирилл Попов, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2016-07-26T19:10:00
Севастопольский государственный университет сплотил студентов России в работе над проектом «Пионер-М»
Севастопольский государственный университет сплотил студентов России в работе над проектом «Пионер-М»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек