Севастопольский городской центр соцобслуживания пополнился новым оборудованием

Севастопольский городской центр соцобслуживания пополнился новым оборудованием

21.01.2022, 16:08

Отделение дневного пребывания Севастопольского городского центра социального обслуживания пополнилось новым оборудованием. Теперь подопечные проходят реабилитацию с помощью новых бизибордов, световых песочниц, теннисных столов и других «обновок» учреждения. О том, как ведётся здесь работа, и какую помощь получают молодые инвалиды и пожилые севастопольцы – смотрите в нашем следующем сюжете.

Севастопольский городской центр социального обслуживания помогает людям с ограниченными возможностями здоровья, старше 18 лет, и гражданам в почтенном возрасте как можно дольше вести автономную и насыщенную жизнь. Более 800 человек ежегодно обслуживаются на дому, но активная работа ведётся и в отделении дневного пребывания. Здесь ежедневно занимается группа из 25 подопечных: небольшое количество людей позволяет детально поработать с каждым и соблюсти антиковидные меры.

ЛЮБОВЬ ЯСКУНОВА, директор Севастопольского городского комплексного центра социального обслуживания: «В прошлом году нашим учреждением было закуплено достаточно большое количество оборудования для оказания реабилитационных услуг. Мы закупили бизиборды, теннисные столы, мы закупили большой телевизор, где проводятся сейчас регулярные занятия, мы закупили интерактивные площадки для песочной терапии, и сейчас все наши получатели социальных услуг, а их в год проходит порядка 170 человек, получают комплексные мероприятия по социальной реабилитации и адаптации».

На бизибордах занимается «младшая группа» учреждения – инвалиды старше 18 лет. Многие из них имеют ментальные проблемы и нарушения двигательных функций, а поддержание мелкой моторики позволяет сохранять навыки самообслуживания и даже узнавать кое-что новое. Большое внимание здесь уделяется творчеству. Под руководством специалиста по социальной работе инвалиды готовят поделки и декор к разным праздникам. Например, к Новому году они соорудили большой камин, который украсили цветными шишками, баночками для свечей и ангелочками.

ОЛЬГА НАСИБУЛИНА, специалист по социальной работе Севастопольского городского комплексного центра социального обслуживания: «На данный момент мы готовимся к празднику, который состоится 14 февраля. Ребята делают поздравительные открытки, валентинки, которые будут дарить друг другу. Также мы готовим атрибуты для фото-зоны, то есть расписываем баночки, которые потом будут украшать нашу фото-зону».

Творчеством активно занимается и «старшая группа». Под руководством психологов пожилые севастопольцы рисуют, решают интеллектуальные задачи и даже делают психологические расстановки на интерактивные световых песочницах.

АЛЕКСАНДРА ЯНУШКЕВИЧ, психолог Севастопольского городского комплексного центра социального обслуживания: «Занятия у нас проводятся в интерактивных световых песочницах. Благодаря им граждане знакомятся с цветом, их значением. Цвет благоприятно очень влияет на психоэмоциональное состояние, на физическое состояние. Делаем мы семейные расстановки, то есть выбираются фигурки людей, выбираются фигурки животных, и они олицетворяют каждого из членов семьи и людей, которые делают эти расстановки».

Такие занятия, по словам психолога, не только развивают творческие способности, но и позволяют взглянуть на свою семью со стороны и проработать болезненные моменты, если они есть. Однако в руках специалистов практически любое оборудование становится реабилитационным. К примеру, с помощью недавно закупленного телевизора пожилые люди занимаются лёгкой физкультурой: «электронный гид» демонстрирует им движения лечебной гимнастики.

ЛЮБОВЬ ЯСКУНОВА, директор Севастопольского городского комплексного центра социального обслуживания: «Это в большей степени общение, совместное времяпрепровождение, возможность полезной именно физической активности. Люди приходят, они попадают в круг знакомых и понятных для себя людей. И те специалисты, которые работают в этом отделении, являются проводниками в этом общении. Даже если возникают какие-то вопросы, то специалисты-психологи этого отделения приходят всегда на помощь, чтобы люди смогли в первую очередь коммуницировать между собой, а потом уже спокойно общаться среди своей семьи, в обществе, в котором они оказываются».

В арсенале сотрудников отделения 10 различных программ, позволяющих подопечным сохранять социальную активность и получать новые навыки. А для многих гостей это не просто центр соцобслуживания, а место, где их встречает тёплый приём и добрые друзья.

Екатерина Костенникова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2022-01-21T16:08:00
Севастопольский городской центр соцобслуживания пополнился новым оборудованием
Севастопольский городской центр соцобслуживания пополнился новым оборудованием
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе продолжается масштабный капремонт старых школ и интернатов
24.05.2022, 19:00
В настоящее время работы ведутся сразу в шести образовательных учреждениях
Отчёт есть, дороги нет: грунтовку в селе Павловка отремонтировали только на бумаге?
24.05.2022, 18:14
Интересная ситуация произошла в селе Павловка. Местные жители несколько лет просили отремонтировать дорогу в переулке Лебединый
Детский центр медицинской реабилитации переехал в роддом №1
24.05.2022, 17:45
В Детском центре ежегодно проходят медицинскую реабилитацию более тысячи маленьких севастопольцев, только за день учреждение посещает 88 детей
Часть студентов СевГУ в следующем году сможет получать стипендию в размере 40 тысяч рублей
24.05.2022, 14:54
Такая стипендия предназначена для победителей и призёров всероссийских олимпиад школьников
Детей из секции ФК «Севастополь» переводят в спортивную школу №3
24.05.2022, 14:04
С такой инициативой выступило руководство ФК «Севастополь»