Севастопольский гериатрический дом претендует на звание лучшего учреждения соцзащиты в России

28.02.2018, 19:55

Севастопольский гериатрический дом претендует на звание лучшего учреждения соцзащиты в Российской Федерации. Об этом в интервью журналистам заявил директор Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя Станислав Борисенко. 28 февраля представителям средств массовой информации города показали обновлённое после капитального ремонта здание поликлиники.

Реконструкция и ремонт зданий гериатрического дома начались в 2014 году, и будут продолжены до 2020-го. Уже освоено около 180 миллионов рублей. Первым вкладом была благотворительная помощь.

СТАНИСЛАВ БОРИСЕНКО, директор Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя: «Это была спонсорская помощь Саха Якутии. Начиналось все с 7 миллионов 702 тысяч. А когда сюда приехал в гости наш коллега, директор Департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян и увидел, что сделано за счет средств Якутии, он сказал, что Москва не останется в стороне и из собственных средств (Москвы) было перечислено нам 55 миллионов рублей. Нам еще предстоит этот год ремонт и еще миллионов 120-150. Но тогда это будет одно из лучших учреждений социальной защиты в России».

В 2017 году дом-интернат освоил 60 миллионов. Средства были направлены на ремонт поликлинического отделения с перепланировкой помещений, реконструкцию перехода между жилым и медицинским корпусами. Было установлено новое ограждение территории гериатрического дома с наружным освещением и камерами видеонаблюдения. В настоящее время по 44 федеральному закону начались процедуры закупок новой мебели и медицинского оборудования в поликлиническое отделение.

ЯНА ГАНЧЕВА, директор Севастопольского дома-интерната для престарелых и инвалидов: «По окончании приобретения и установки учреждение идет на лицензирование медицинской деятельности, и мы надеемся, что мы будем первыми из города Севастополя (я имею в виду бюджетное учреждение), получившее лицензию на медицинскую деятельность».

В 2018 году будет отремонтирован второй этаж медицинского корпуса, фасады зданий, ремонт кровель. Следующий этап – благоустройство территории и капитальный ремонт гаража. По словам Яны Ганчевой, в настоящее время в доме-интернате проживают 179 человек, и свободных мест нет. Путевки на проживание в гериатрический дом выдает Департамент труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя. По информации его руководителя, очередь в гериатрический дом образовалась в 2015 году.

СТАНИСЛАВ БОРИСЕНКО, директор Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя: «Сегодня эта очередь достигает 17 человек, то есть примерно 10%. Строить еще один центр мы, конечно же, не будем, но в плане развития Севастополя планируется строительство психоневрологического интерната на 315 человек. И мы понимаем, что целевое предназначение одного и другого учреждения близко. И часть людей, которые будут нуждаться в социальных услугах, будут размещаться там».

В настоящее время помещения поликлиники гериатрического дома пока пустуют. Но уже в мае, по словам руководства, здесь появится новая мебель и оборудование.

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Снегопад и сильный ветер обесточил часть Крыма
07.01.2019, 16:37
Без света осталось 17 населенных пунктов Крыма. Об этом сообщает пресс-служба «Крымэнерго».
В ФРГ заявили об утечке личных данных немецких политиков
04.01.2019, 15:02
Это произошло из-за хакерской атаки
Генпрокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи
03.01.2019, 15:49
Требование относится к пяти из одиннадцати подозреваемых
В Донецке взорвали опору железнодорожного моста
02.01.2019, 16:11
Инцидент произошёл 1 января
Немецкие полицейские арестовали водителя, совершившего наезд на пешеходов
02.01.2019, 14:58
Число пострадавших достигло восьми человек