Севастопольский фермер собрал первый урожай малины
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольский фермер собрал первый урожай малины
            [LINK] => /news/sevastopolskiy-fermer-sobral-pervyy-urozhay-maliny-18907/
        )

)

Севастопольский фермер собрал первый урожай малины

04.07.2019, 18:41

В Севастополе продолжается ягодный сезон. В посёлке Сахарная Головка фермер всего за шесть дней собрал первый в этом году пятидесятикилограммовый урожай малины. Четыре года назад севастополец Андрей Георгиевский выиграл грант на поддержку крестьянского хозяйства. Теперь на участке общей площадью почти в гектар – настоящая малиновая плантация. Ежегодный урожай в крестьянском хозяйстве «Георгиевский» превышает тонну ягод, но на достигнутом результате фермер не планирует останавливаться.

«Малина – это такая ягода, которую нужно собирать сухой, её нельзя собирать влажной. Мы её начинаем собирать после того, как высохнет роса. Это где-то ну, бывает по-разному, по погоде. Бывает и в шесть, бывает и в половину седьмого».

Именно так начинается рабочий день семьи Георгиевских. Малиновое хозяйство они ведут с 2015 года. Тогда севастопольцы выиграли грант в полтора миллиона рублей на поддержку фермерства. Всего за несколько лет пустующая земля превратилась в настоящую малиновую плантацию, которая приносит богатый урожай. В этом году всего за шесть дней фермеры собрали 50 килограммов ягод.

АНДРЕЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ, глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Георгиевский»: «Я, в принципе, родом отсюда, ПГТ Сахарная головка. Земля мне досталась по наследству от мамы. Была распаёвка колхоза. И вот я прочел в 2015 году, что государство выделяет гранты на поддержку молодых фермеров. Если есть земля, к ней нужны деньги. Вот получили грант, честно говоря, я не ожидал, что получу грант. И на семейном совете решили, что землю нужно как-то использовать. А что сажать? Вот, решили малину».

После того, как севастопольцы решили заняться фермерским хозяйством, их жизнь изменилась. Семья переехала из города, построила скромный домик на новом участке. В прошлом Светлана Георгиевская работала медсестрой, но теперь она – дипломированный агроном. Идею переквалификации поддержал и сын, сейчас в семье сразу два специалиста. Светлана рассказывает: теперь разбирается в растениях не только с практической, но и с научной точки зрения.

СВЕТЛАНА ГЕОРГИЕВСКАЯ: «У нас на участке высажено два сорта. Один российского селекционера – это «Феномен», это двулетний сорт. И основной сорт, который вот у нас сейчас – это «Полана», это сорт польской селекции. Достаточно жароустойчив, засухоустойчив. Очень хорошо ягода держится на ветвях, долго не опадает даже переспевшая. Очень устойчив к различным заболеваниям и вредителям».

Фермеры стремятся не использовать химические удобрения. Питание кусты малины получают от сгнившей соломы и опилок. Бороться с вредителями не приходится. Особенность ремонтантной малины в своеобразной регенерации. По окончании сезона кусты скашивают. Новый урожай дают здоровые, молодые побеги. Всего на территории площадью почти в гектар растёт около двух тысяч кустов. Малину нужно пересаживать каждые 6-8 лет, поэтому рассада занимает лишь часть участка. Ежегодный урожай сельского хозяйства «Георгиевский» превышает тонну ягод.

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «Считается, что малина – ягода хрупкая. Срывать её нужно у цветоложа, слегка прокручивая на себя. Сладкой и упругой будет именно созревшая ягода. Определить её можно по равномерному окрасу.  Кстати, малина очень любит солнце, поэтому именно созревшие ягоды будут наверху».

Сейчас фермеры собирают несколько десятков килограммов ягоды в день, но это только начало сезона. В этом году семья рассчитывает на 3 тонны малины. Сочная и спелая ягода отправится на ярмарки Севастополя, некондиция – на варенье. Урожай нескольких месяцев будет кормить семью целый год. Сейчас фермеры строят большие планы по развитию хозяйства. Семья увеличит участок ещё на два гектара. Развитием сельского хозяйства планирует заняться и Правительство города.

МАКСИМ БОЛЬШЕНКО, первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя: «В текущем году сумма по программе поддержки рекордно высокая – это 425 миллионов в целом. Планов, безусловно, много: дополнительные национальные проекты, региональная часть, в том числе и в части поддержки фермерства и сельхоз коопераций».

Ремонтантная малина приносит урожай несколько раз в год. Собирать сочные ягоды в сельском хозяйстве «Георгиевский» будут в течение нескольких месяцев, до первых заморозков.

Дарья Гзюнова, Дарина Прогулова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-07-04T18:41:00
Севастопольский фермер собрал первый урожай малины
Севастопольский фермер собрал первый урожай малины
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой