Севастопольский детский центр медицинской реабилитации, спасённый от уничтожения в прошлом году, успешно работает на новом оборудовании
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольский детский центр медицинской реабилитации, спасённый от уничтожения в прошлом году, успешно работает на новом оборудовании
            [LINK] => /news/sevastopolskiy-detskiy-tsentr-meditsinskoy-reabilitatsii-spasyennyy-ot-unichtozheniya-v-proshlom-god-6054/
        )

)

Севастопольский детский центр медицинской реабилитации, спасённый от уничтожения в прошлом году, успешно работает на новом оборудовании

21.07.2018, 18:19

Особым детям – обычное детство. Под таким девизом работает Севастопольский детский центр медицинской реабилитации. Год назад это уникальное медицинское учреждение находилось под угрозой закрытия.  Достаточно сказать, что на счету Центра оставался 71 рубль на зарплату всему персоналу. Тогда в эту ситуацию вмешался телеканал НТС и Севастопольское отделение Общероссийского народного фронта. Уникальное учреждение, где севастопольские дети проходят медицинскую и социально-педагогическую реабилитацию, удалось сохранить. Прошёл год. Сотрудники Центра пригласили нашу съёмочную группу, чтобы рассказать, как живёт дом, где особым малышам помогают почувствовать себя обычными детьми.

«Покажи дяде как у тебя дела! Ну-ка, давай-давай, пошёл…Молодец! Пошёл-пошёл!»

Даня Сутулов, которого после тяжелейшей травмы спасали всем Севастополем, уже может ходить! Ещё год назад на такой прогресс только надеялись. Но после сложных операций малыш успешно восстанавливается в Севастопольском детском центре медицинской реабилитации. За год, прошедший с того момента, когда Центр так же, как маленького Даню, спасали всем миром, здесь многое изменилось, появилось новое оборудование. Отделение кинезотерапии и лечебной физкультуры теперь оснащено уникальными приборами. В первую очередь это нейро-реабилитационные костюмы «Фаэтон» и «Атлант». Похожие на перегрузочные лётные комбинезоны, они предназначены для восстановления функций организма ребёнка, перенёсшего онкологические заболевания центральной нервной системы, врождённо-приобретённые заболевания ЦНС, детский церебральный паралич, посттравматические поражения спинного мозга. Малыши разучивают специальные упражнения, а затем надевают эти костюмы, плотно прилегающие к телу.

ЛЮДМИЛА БАЗЫЛЕВИЧ, заведующая отделением ЛФК и кинезотерапии Детского центра медицинской реабилитации:

«Идёт соприкосновение кожных покровов с костюмом. Кроме того, ещё и поддувается насосом, прилегает ещё плотнее, и, таким образом, ребёнок чувствует импульс, который проходит в головной мозг и начинается движение. Организм запоминает. Упражнения непосредственно каждому ребёнку индивидуально подбираются. Также используются фитбольные мячи. Можно использовать любые варианты и методики, необходимые ребёнку, в этом костюме».

Используется в отделении кинезотерапии и система «Гравистат». Она нужна для реабилитации детей с ДЦП и патологией опорно-двигательного аппарата. Специальные крепления фиксируют тело и помогают выполнять необходимые упражнения. А вот тренажёр «Имитрон» учит детей ходить. Мышцы благодаря занятиям крепнут, тело запоминает нужные движения. Ребёнок старшего возраста может сам управлять тренажёром, малышам помогает реабилитолог.

ИГОРЬ ЗАРАЙСКИЙ, главный врач Детского центра медицинской реабилитации:

«До шести лет или в первой фазе реабилитации, когда ему, скажем так, лень или он осторожничает, или не желает активно участвовать в процессе, то наши инструкторы ЛФК под контролем доктора выбирают амплитуду движения, и ребёнок хочет-не хочет, но приходится ему ходить».

Появились в отделении современный, удобный вертикализатор и тренажёр для восстановления функций вестибулярного аппарата. В него входят качели, специальные валик и платформа.

Заведующий физиотерапевтическим отделением Леонид Иванович Дубинюк показывает свои новинки. Некоторые приборы, появившиеся здесь, представлены в Севастополе в единственном экземпляре. Это новые российские разработки.

ЛЕОНИД ДУБИНЮК, заведующий физиотерапевтическим отделением Детского центра медицинской реабилитации:

«Особой гордостью является аппарат лазеротерапии, который расширил наши терапевтические возможности. Аппарат магнитотерапии «Полимаг-02», современный, последней комплектации. И, я считаю, уникальная разработка наших саратовских коллег, которые в течении пятнадцати лет проводили клинические испытания. И вот, на сегодняшний день мы располагаем аппаратом резонансно- волновой, дециметро-волновой терапии «Акватон». Данная разработка позволяет нам решать те задачи, которые ставят перед нами лечащие доктора-педиатры, которые не удаётся решить некими привычными для нас методиками».

Работа в центре реабилитации построена по мультидисциплинарному принципу. Над восстановлением ребёнка комплексно трудятся сотрудники сразу нескольких лечебных отделений. И это даёт очень хороший результат, что отмечают родители маленьких пациентов.

АННА ЛУКЬЯНОВА:

«У нас дочка старшая ходила, лечила здесь сколиоз, очень хорошие результаты. Мы довольны, и поэтому, после перелома ноги я привела младшую дочь».

Действительно, здесь помогают не только особым детям. Лето – сезон поломанных рук и ног, говорят доктора. После снятия гипсовых повязок ортопеды пятой детской больницы направляют ребят сюда для получения курса восстанавливающей терапии. В центре реабилитации появились для её проведения специальные тренажёры.

Детский центр реабилитации – учреждение, уникальное для города и даже для Крыма. Здесь медицина поддержана мощной социально-педагогической помощью. Совершенно бесплатно дети получают целый комплекс восстановительных процедур. Такую реабилитацию в домашних условиях не могут обеспечить даже самые любящие родители.

НАДЕЖДА МИХАЙЛОВА:

«Мы очень признательны работникам Центра, спасибо большое всем. Очень признательны. Потому что нет такого другого заведения в городе, которое могло бы помогать вот таким деткам».

Но самое главное, считает главный врач, удалось сохранить коллектив врачей и медсестёр, энтузиастов своего дела, отдающих все силы маленьким севастопольцам. Прошлогодние события, когда центр оказался на грани уничтожения, теперь стали только неприятными воспоминаниями.

ИГОРЬ ЗАРАЙСКИЙ, главный врач Детского центра медицинской реабилитации:

«Я надеюсь, что это всё прошло. По крайней мере, признаков возобновления такого состояния нет. Мы работаем, мы пытаемся развиваться. Вот нам теперь не хватает водолечебницы. Ну, это наша перспектива».

И ещё одно достижение Детского центра медицинской реабилитации. В этом году проект севастопольцев «Особым детям – обычное детство» вошёл в сотню лучших российских проектов поддержки детей-инвалидов и детей с редкими заболеваниями. Это – признание Уполномоченного по правам детей при Президенте России.

Елена Анисимова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2018-07-21T18:19:00
Севастопольский детский центр медицинской реабилитации, спасённый от уничтожения в прошлом году, успешно работает на новом оборудовании
Севастопольский детский центр медицинской реабилитации, спасённый от уничтожения в прошлом году, успешно работает на новом оборудовании
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В «Доме солнца» люди с ментальными особенностями учатся жить самостоятельно
01.03.2024, 10:14
Подопечные живут в отдельной квартире вместе с социальным работником и параллельно работают в ремесленных мастерских
Оползень в Учкуевке мог прийти в движение из-за земляных работ или ноябрьского шторма
01.03.2024, 09:10
Что стало причиной активизации оползня в районе санатория «Дельфин» в Учкуевке предстоит выяснить исследователям Морского гидрофизического института РАН
Завершилось Первенство Севастополя по велоспорту в дисциплине критериум
29.02.2024, 18:26
Участие в соревнованиях приняли сорок ребят, большая часть из которых – воспитанники спортивной школы №7
Губернатор Севастополя прокомментировал послание Президента парламенту России
29.02.2024, 17:53
В делегацию от Севастополя вошли губернатор и председатель Законодательного собрания нашего города, депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации, а также председатель Общественной палаты
За срыв контракта на поставку катеров в Севастополь бюро «Нептун» выплатит 200 млн рублей
29.02.2024, 17:01
Предприятие должно было поставить в город катера в течение 2021-2022 годов
Севастопольский симфонический оркестр готовит программу к Международному женскому дню
29.02.2024, 16:37
В концерте примут участие известные в городе вокалисты – заслуженная артистка Севастополя Мария Мандзий и заслуженный артист Республики Крым Фёдор Марченко