Севастопольский Детский центр медицинской реабилитации получил новое оборудование

25.02.2021, 14:08

В севастопольский Детский центр медицинской реабилитации поступило новое оборудование, закупленное по программе «Доступная среда». Современная техника существенно расширила арсенал методик медучреждения. Как новое оборудование поможет в реабилитации детей с ДЦП и другими заболеваниями, журналистам «НТС» рассказали врачи центра.

Новая техника поступила в медучреждение в конце 2020 и начале 2021 года, так что медики уже активно используют её в своей работе. Оборудование помогает развивать не только физические, но и умственные способности особых детей. Как рассказала заведующая Детским центром медицинской реабилитации Лариса Твердохлеб, в Севастополе более 300 ребятишек, больных ДЦП или имеющих другие двигательные нарушения. Почти треть из них не могут говорить, а значит, развитие коммуникативных навыков – одна из важнейших задач реабилитации таких детей. Наладить общение с окружающими теперь маленьким пациентам помогает, в том числе новый ай-трекер.

ЛАРИСА ТВЕРДОХЛЕБ, заведующая Детским центром медицинской реабилитации: «Это оборудование помогает запустить речь с одной стороны, развить умственные способности – с другой стороны. Но самое главное, для чего оно необходимо, чтобы ребёнок, который не может в силу своих физиологических особенностей говорить – или паралич языка или расстройство аутистического спектра – чтобы он мог развиваться и коммуницировать с окружающими людьми: со сверстниками, с родителями, с педагогами с помощью альтернативных методов коммуникации».

Такими альтернативными методами коммуникации могут служить жесты или даже взгляды ребёнка. Ай-трекер встроен в компьютер, оснащённый 40 программами разной сложности – так маленькие пациенты учатся управлять оборудованием с помощью точно направленного взгляда. При этом техника улавливает этот взгляд, независимо от положения головы, что очень важно для ребятишек с ДЦП. Более того – компьютер также озвучивает всё происходящее на экране, что может положительно повлиять на развитие речи ребёнка. Стоимость такой современной техники – почти 1,5 миллиона рублей.

Арсенал оборудования пополнился и в физиотерапевтическом отделении центра. Сюда закупили аппарат стимуляции и электротерапии, который с помощью силы, частоты и амплитуды тока может по-разному воздействовать на нервную систему пациента.

ЛЕОНИД ДУБИНЮК, заведующий физиотерапевтического отделения Детского центра медицинской реабилитации: «С помощью электрического тока с определёнными параметрами мы можем оказывать воздействие на мышечную ткань. Если мышцы находятся в гипотоническом состоянии, то мы можем этот тонус мышц приподнять, улучшить, довести до нормального тонуса. Кроме того, например, процедура электросна регулирует центральный механизм центральной нервной системы, то есть могут вызвать сноподобный эффект, седативный, успокаивающий эффект».

Также осенью прошлого года отделение пополнилось аппаратом динамической электростимуляции, около 30 электродов которого позволяют одновременно воздействовать на всю спину пациента – от шеи до копчика. Такая техника применяется в лечении сколиозов и остеохондрозов у подростков.

Не менее важная часть центра – зал лечебной физкультуры, в который недавно поступили сенсорные дорожки, стол для механотерапии, брусья и снаряды.

Всё это оборудование – необходимая часть медицинской помощи детям, а сегодня в Центре реабилитации различные процедуры проходят 90 ребят от года до 18 лет. Около 60 специалистов ежедневно работают над тем, чтобы дети с особенностями могли вести максимально комфортный образ жизни. А в будущем в медучреждении планируют начать оказывать и помощь ребятам, имеющим постковидный синдром, чтобы сгладить нарушения, причинённые детям пандемией.

Екатерина Костенникова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-02-25T14:08:00
Севастопольский Детский центр медицинской реабилитации получил новое оборудование
Севастопольский Детский центр медицинской реабилитации получил новое оборудование
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Здание филиала «Артека» в Новом Херсонесе продолжает расти
21.10.2021, 13:51
«Новый Херсонес» продолжает строиться под грифом «коммерческой тайны»
Возможность достижения дружбы народов в Черноморском регионе обсуждают в Севастополе
21.10.2021, 13:38
Впервые в Севастопольском государственном университете проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Черноморское сотрудничество-2021»
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 302 человека
21.10.2021, 11:51
Восемь пациентов в возрасте от 60 до 90 лет умерли
Детский сад не место для травли: в Севастополе родители требуют вернуть воспитателя
21.10.2021, 09:47
В детском саду №129 разгорается конфликт между руководством учреждения и родителями маленьких севастопольцев
Архитекторы Севастополя просят Мишустина и Шойгу остановить стройку культурного кластера
21.10.2021, 09:36
Вместо полноценного парка с мемориальным комплексом Защитникам Севастополя – культурный кластер, искажающий очаровательный архитектурный облик центра города
Вакцинация от COVID-19 даёт организму особый вид антител
21.10.2021, 09:30
Подробно о введённых недавно ограничениях, особенностях вакцинации и лечении COVID-19 в нашей студии рассказали представители медцентра «Аванта»