Севастопольский бизнес-омбудсмен сэкономил для предпринимателей более 2 млн рублей на штрафах

23.12.2021, 15:53

Более 2 миллионов рублей сэкономленных штрафов и отмена НДС для арендаторов нестационарных торговых объектов. Севастопольский уполномоченный по защите прав предпринимателей Илья Пестерников подвёл итоги работы за 5 месяцев. По словам омбудсмена, за это время в его аппарат обратились около 130 бизнесменов: это в пять раз больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Кроме того, менее чем за полгода уполномоченный и его подчинённые приняли участие в 8 судебных процессах в качестве защитника предпринимателя или третьего лица.

ИЛЬЯ ПЕСТЕРНИКОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Севастополя: «По результату – 100% положительных решений в пользу предпринимателей. То есть мы сэкономили более 2 миллиона на штрафах. Да, может быть для бюджета федерального это минус, но для многих предпринимателей это очень весомая сумма».

Один из наиболее весомых штрафов, который с помощью аппарата бизнес-омбудсмена удалось оспорить в суде, составлял около 700 тысяч рублей. Кроме того, сотрудники аппарата начали регулярно участвовать в проверках предпринимателей со стороны различных структур. Это позволяет избежать бизнесмену штрафа за нарушение, допущенное впервые. Ещё одна системная проблема, которую уполномоченную удалось решить – отмена НДС для арендаторов нестационарных торговых объектов. Илья Пестерников пояснил, что до настоящего времени предприниматели сверх аренды должны были платить дополнительный налог в размере 20%. При взаимодействии с Департаментом сельского хозяйства и потребительского рынка Правительства Севастополя была выдвинута инициатива об изменении соответствующего документа.

ИЛЬЯ ПЕСТЕРНИКОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Севастополя: «И мы вот совместно вышли с инициативой, проконсультировались с ИФНС, с Минфином по поводу инициативы изменения 700-го постановления Правительства. То есть нужно поменять терминологию, нужно какие-то изменения внести, тогда мы сможем избежать этого косвенного налога, больше будет доход в бюджет, и предприниматели будут экономить».

По словам Ильи Пестерникова, решение о необходимых изменениях уже приняты, на данный момент ведётся техническая работа. В планах на будущий год у бизнес-омбудсмена – увеличить осведомлённость севастопольских предпринимателей о возможностях, которыми они могут воспользоваться. В аппарате подчёркивают: уполномоченный, его юристы и консультанты – всегда выступают на стороне предпринимателя, готовы проконсультировать по любым вопросам, предоставить образцы документов и заявлений, а также помочь с защитой в суде.

2021-12-23T15:53:00
Севастопольский бизнес-омбудсмен сэкономил для предпринимателей более 2 млн рублей на штрафах
Севастопольский бизнес-омбудсмен сэкономил для предпринимателей более 2 млн рублей на штрафах
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»