Севастопольский актёр представил собственную пьесу о борьбе со СПИДом

04.12.2021, 14:03

1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. Дата учреждена с целью повышения осведомлённости о ВИЧ-инфекции и демонстрации международной солидарности перед лицом продолжающей распространяться в мире болезни. В этот день в Центральной городской больнице имени Льва Толстого севастопольский актёр Алексей Петровских представил собравшимся пьесу собственного сочинения, посвящённую проблемам борьбы со СПИДом.

Иногда человека настигают ситуации, заставляющие сознание в одночасье перевернуться. Одна из таких подтолкнула актёра Алексея Петровского взяться за перо, чтобы с помощью небольшой пьесы влиться в ряды представителей мирового сообщества, ежедневно предупреждающих людей: «Будьте осмотрительнее! Необдуманные поступки запросто могут стоить не только вашего здоровья, но и жизни!»

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВСКИЙ, артист Драматического театра им. Б. Лавренёва ЧФ: «В Ростове-на-Дону когда я жил, там был друг и его сестра. Мы дружили с ним и с его сестрой. Потом я уехал в Москву и общение прекратилось. В Москве, перед отъездом сюда, я встретил сестру, мы разговорились, это было возле детской площадки. Смотрю, ребёнок бегает. Я спрашиваю: «Как Женя поживает?». Это мой друг, её брат. Она говорит: «А Жени больше нет».

Друг Алексея послужил прототипом персонажа созданной им пьесы. По сюжету он – блогер, известный в интернете под ником «Гоша-дракоша», самоуверенный и дерзкий молодой человек, случайно узнающий о своём диагнозе. ВИЧ-инфекцией герой пьесы заразился в тату-салоне. Автор лишний раз подчёркивает: сегодня СПИД – это болезнь отнюдь не маргинальных личностей, в зоне риска находится каждый!

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВСКИЙ, артист Драматического театра им. Б. Лавренёва ЧФ: «Контекст этой пьесы – не только ВИЧ, СПИД, а отношение людей друг к другу, к жизни, к здоровью».

На читку пьесы были приглашены специалисты Севастопольского городского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, подчеркнувшие, что в связи с активным приростом населения города назвать точные цифры инфицированных весьма затруднительно.

НАТАЛЬЯ АРКАДОВА, врач-эпидемиолог городского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом: «В этом году мы взяли на учёт 88 из прибывших людей. Причём, поскольку за лечение платит город, мы берём только людей, которые временную регистрацию хотя бы оформляют. И из числа наших местных жителей взяли мы 205-го человека вот 1 декабря, сегодня».

Большая часть заболевших получают терапию, способную успешно корректировать течение ВИЧ-инфекции и даже добиваться неопределяемой вирусной нагрузки, когда инфицированный становится безопасным. Несмотря на этот прогресс, не стоит забывать о том, что болезни легче избежать, чем впоследствии отчаянно с ней бороться. Об этом лишний раз предупреждает автор пьесы «Гоша-дракоша» Алексей Петровский и специалисты севастопольского СПИД-центра.

Максим Давыдов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-12-04T14:03:00
Севастопольский актёр представил собственную пьесу о борьбе со СПИДом
Севастопольский актёр представил собственную пьесу о борьбе со СПИДом
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»