Севастопольским юнармейцам рассказали о первой атомной бомбе

16.07.2020, 18:53

Севастопольским юнармейцам рассказали о первой атомной бомбе, которую взорвали 75 лет назад. 16 июля 1945 года в мире прошли первые испытания технологии ядерного оружия. К этой дате в музее «Подземный Севастополь» приурочили бесплатную экскурсию для воспитанников местного отделения «Юнармии», на которой побывала и наш корреспондент Дарья Юхновская.

В этот день музей, который организован в действующем противоатомном убежище высшей категории, принимал севастопольских юнармейцев. Во время бесплатной экскурсии ребятам показали территорию подземного объекта, сооружённого в 50-е годы прошлого века, в разгар Холодной войны.

Экскурсовод Дмитрий Бородин рассказал ребятам, что в то время база Черноморского флота в Севастополе находилась в списке приоритетных целей для ядерной бомбардировки со стороны западных стран. Властями Советского Союза было принято решение в глубине Центрального холма создать бункер, где разместились бы резервные офисы основных городских служб. Именно здесь должны были укрываться технические специалисты, в чьи задачи входило ликвидировать последствия ядерного взрыва.

Фактически это небольшой «город», который в течение нескольких дней может автономно функционировать на глубине 47 метров. Во время экскурсии ребята погрузились в атмосферу Холодной войны 1950-х годов и увидели своими глазами, как город и страна готовились к ядерным бомбардировкам.

ДМИТРИЙ БОРОДИН, экскурсовод музея «Подземный Севастополь»: «Главная цель нашего музея показать детям, что война – это плохое дело. Самое главное – это не допускать каких-либо военных действий, и сохранять мирное небо над нашей головой».

ЕЛИЗАВЕТА ЦОКУР, заместитель руководителя исполкома Севастопольского отделения партии «Единая Россия»: «Сегодня очень важная дата в истории человечества. 75 лет назад была испытана первая атомная бомба. Естественно мы не могли обойти такую дату стороной и сегодня привели юнармейцев, представителей нашего патриотического движения сюда, чтобы ещё раз напомнить о тех сложных временах, которые были во время Холодной войны. И напомнить им, как важно сдерживать ядерную угрозу».  

После экскурсии ребята поделились впечатлениями и идеями о том, как не допустить ядерной войны.

СТЕПАН МУРАТОВ: «Наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Если нет людей, то нет и конфликтов. Третья мировая может сделать так, чтобы человечество не конфликтовало».

ЕВГЕНИЙ БЕЗИКОВ: «У меня впечатления очень хорошие, экскурсовод рассказывает интересно. Я узнал много интересного, то, что ядерное оружие очень опасно. И нельзя допустить, чтобы в жизни была ядерная война. Нужен хороший Президент. Если хороший Президент, то и войны не будет. Как наш Владимир Владимирович Путин». 

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-07-16T18:53:00
Севастопольским юнармейцам рассказали о первой атомной бомбе
Севастопольским юнармейцам рассказали о первой атомной бомбе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Развожаев поручил разъяснить родителям о горячем питании в школах Севастополя
27.10.2020, 09:04
Во время аппаратного совещания губернатор сообщил, что в социальных сетях родители по-прежнему высказывают недовольства по поводу школьных обедов и их качества
Эксперты ЮФО и севастопольцы высказались о борьбе Севздрава с COVID-19
26.10.2020, 18:33
Экспертная группа Южного Федерального округа высоко оценила готовность Севастополя к росту заболеваемости коронавирусом в сезон вспышки острых респираторных инфекций и гриппа
Горхоз закрывает долги по зарплате в подведомственных учреждениях
26.10.2020, 18:24
Сотрудникам ГУП «Городской автозаправочный комплекс» выплатили долги по зарплате
В Севастополе всё ещё готовятся к строительству КОС «Южные»
26.10.2020, 18:10
В пресс-службе капстроя подчеркнули: на данный момент к работам готовят стройплощадку и так далее
328 пациентов с лёгкой формой коронавируса лечатся дома – Севздрав
26.10.2020, 18:01
Глава Департамента здравоохранения города Сергей Шеховцов рассказал, как проходит лечение севастопольцев в домашних условиях
Второй корпус пансионата «Изумруд» на этой неделе примет больных с COVID-19
26.10.2020, 17:46
Город получит дополнительно 100 коек для заражённых коронавирусной инфекцией