Севастопольским студентам преподают уроки инклюзивного общения

06.02.2019, 17:36

Как правильно предложить на улице помощь слепому человеку? Как обратиться к кому-то с нарушениями слуха и быть услышанным? На эти и другие вопросы отвечают на уроках инклюзивного общения, которые совсем недавно появились на базе отдела для незрячих и слабовидящих Центральной городской библиотеки имени Льва Николаевича Толстого. С основами общения с людьми с инвалидностью познакомилась и наш корреспондент.

Общество меняется. Все чаще люди с физическими и ментальными недугами, которые раньше стеснялись появляться в обществе, перестают бояться осуждения и выходят на улицу. Во многом это происходит благодаря инклюзивному образованию, уверяют специалисты. Ведь чем больше здоровые люди узнают о трудностях, с которыми каждый день сталкиваются, к примеру, слепые или глухие люди, тем меньше неудобств и стресса они испытывают во время общения, и тем охотнее готовы помогать и взаимодействовать. Недавно в Центре инклюзивной культуры при Центральной городской библиотеке открылись уроки инклюзивного общения.

МАРИНА ЦУПРИК, преподаватель уроков инклюзивного общения в Центре инклюзивной культуры при Центральной городской библиотеке им. Л. Н. Толстого: «Человек, прошедший наши уроки инклюзивного общения, уже не испугается на улице, он не пройдет мимо того же слепого, глухого, если его одернет, или если он увидит колясочника. Он будет точно знать, как к нему подойти, что спросить, не будет внутреннего страха, напряжения, нервозности».

Студентов обучают правилам взаимодействия со слепыми и глухими, людьми с ментальной инвалидностью и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Как правильно предложить им помощь и нужно ли ее вообще предлагать? Как взаимодействовать с инвалидами, чтобы неудобство не испытывали ни вы, ни сам человек? Одно из главных правил в бытовом общении – не стесняться называть вещи своими именами, рассказывает Виктор Машин, который ведет блог об общении со слепыми людьми.

ВИКТОР МАШИН, преподаватель уроков инклюзивного общения в Центре инклюзивной культуры при Центральной городской библиотеке им. Л. Н. Толстого: «Вот эти все политкорректные формулировки, они, конечно, хороши для политиков, для, может быть, СМИ, в том числе. Но в бытовой жизни мы же используем слово «инвалид», поэтому не надо этого бояться. Человек с инвалидностью не обидится на ваши термины, если вы назовете слепого слепым, а не «человек с крайним нарушением зрительных функций».

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Если на улице вы увидели слепого человека и хотите предложить ему помощь, сначала лучше обозначить свое присутствие прикосновением к плечу или локтю, затем поздороваться и предложить помощь. Давайте я вам помогу?»

Одно из главных правил при общении со слепыми людьми – не трогать трость человека, если вы решили, например, помочь ему перейти через дорогу. Так вы вторгаетесь в его личное пространство, объясняет Виктор. Но даже если по незнанию вы что-то сделаете не так, на вас вряд ли обидятся, скорее сами подскажут, как лучше сделать.

ВИКТОР МАШИН, преподаватель уроков инклюзивного общения в Центре инклюзивной культуры при Центральной городской библиотеке им. Л. Н. Толстого: «Предлагайте помощь. В большинстве ситуаций она пригодится людям. Предлагайте и слушайте, что вам ответят на это. Чаще всего человек подскажет вам, как правильно с ним взаимодействовать. Даже если вам откажут, я думаю, вы не обидитесь. Я очень часто принимаю помощь, даже когда она мне не нужна, просто чтобы сделать людям приятное».

Если в том, как объясниться со слепым человеком, сложностей возникнуть не должно – можно просто поговорить – то вот общения с глухими людьми многие стараются избегать, потому что просто не знают, как это правильно сделать.

МАРИНА ЦУПРИК, преподаватель уроков инклюзивного общения в Центре инклюзивной культуры при Центральной городской библиотеке им. Л. Н. Толстого: «Мы можем дотронуться человеку до плеча, либо до локтя – это две нейтральные части тела, к которым можно прикоснуться, не нарушив границы человека. После того, как человек обратил на нас внимание, нужно встать к нему лицом, чтобы лицо было не в тени – оно должно быть освещено, для того, чтобы человек мог считать то, что вы ему говорите по губам, по вашим жестам и по вашей мимике».

Жесты и мимика, действительно, могут выразить многое. Кроме того, многие люди, которые испытывают проблемы со слухом уже не первый год, умеют интуитивно считывать с губ то, что вы говорите. Конечно, существенно облегчит взаимодействие знание языка жестов. На уроках инклюзивного общения ребятам показывают основы дактиля – обозначения букв алфавита с помощью различных положений пальцев. Для студентов это стало одной из самых интересных частей урока.

ИРИНА МОРОЗОВА, студентка Севастопольского педагогического колледжа им. П. К. Менькова: «Я сегодня поняла важность и потребность определенных профессий, в частности, сурдопедагога. У меня появилось желание в дальнейшем как-то поспособствовать улучшению качества жизни людей с особенными потребностями».

Теперь Ирина решила непременно освоить язык жестов и, возможно, в будущем работать с глухонемыми людьми. Сейчас такие уроки в Центре инклюзивной культуры проводят для студентов педагогического колледжа, но в будущем надеются охватить и другие учебные заведения города.

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, Юрий Реутин, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-02-06T17:36:00
Севастопольским студентам преподают уроки инклюзивного общения
Севастопольским студентам преподают уроки инклюзивного общения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе врачи больницы №4 и онкодиспансера организовали «субботник здоровья»
24.08.2019, 16:46
Терапевты и врачи узких специализаций – хирурги, кардиологи, неврологи, гинекологи, урологи, окулисты и онкологи – приехали в Качу, чтобы дать возможность жителям отдаленного посёлка пройти диспансеризацию.
Задержан директор экс-подрядчика КОС «Южные» в Севастополе
24.08.2019, 16:37
Петрова отправили в СИЗО в Ростове-на-Дону. Его обвиняют в спланированном хищении казенных средств и отсутствии намерения выполнить заключенный госконтракт
Очередной чиновник из команды Овсянникова уволен
24.08.2019, 15:31
Новый глава Севастополя Михаил Развожаев удовлетворил прошение об отставке и. о. директора Департамента общественных коммуникаций Глеба Шагуна
В Севастополе выбрали лучшего пожарного
24.08.2019, 14:33
Региональный этап смотра-конкурса «Лучший по профессии» в Севастополе состоялся 23 августа
Ремонтировать дорогу около Инкермана будут по ночам
24.08.2019, 14:27
Дорогу Симферополь - Бахчисарай - Севастополь будут ремонтировать по ночам. Работы на первом участке начались с 23 августа
Крымчанин выиграл в лотерею больше 3 миллионов рублей
24.08.2019, 14:10
Новоиспеченный миллионер из Крыма угадал все числа комбинации. Суперприз он разделил с жителем Пензенской области, который также угадал эти числа