Севастопольским школьникам помогут готовиться к олимпиаде по истории преподаватели из МГУ
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольским школьникам помогут готовиться к олимпиаде по истории преподаватели из МГУ
            [LINK] => /news/sevastopolskim-shkolnikam-pomogut-gotovitsya-k-olimpiade-po-istorii-prepodavateli-iz-mgu-1673/
        )

)

Севастопольским школьникам помогут готовиться к олимпиаде по истории преподаватели из МГУ

30.09.2018, 18:06

В севастопольском музее-заповеднике «Херсонес Таврический» начались лекции образовательной программы «Россия – Моя история», которая поможет школьникам сдать единый государственный экзамен и подготовиться к участию во Всероссийской олимпиаде. В течение трёх дней преподаватели исторического факультета МГУ имени Михаила Васильевича Ломоносова будут рассказывать, как правильно работать с источниками, как подготовиться к экзамену и выделить основное из массива школьной программы.

Всероссийская олимпиада по истории требует серьезной подготовки и глубокого изучения предмета. Кто-то нанимает репетитора, кто-то ищет дополнительную литературу. Севастопольским школьникам повезло: благодаря образовательной программе «Россия – Моя история» они получили возможность изучать предмет, готовиться к ЕГЭ и олимпиаде на территории Херсонеса Таврического, под руководством преподавателей исторического факультета МГУ.

СЕРГЕЙ КАРПОВ, президент исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, академик РАН:

«Это подготовка и к ЕГЭ по истории, это подготовка к олимпиадам Всероссийским, которые проводятся. Это, я бы сказал, то, что оживляет само знание истории. Это еще методика. Потому что надо хорошо знать предмет, и надо хорошо знать подход к этому предмету. То есть это аналитика, надо уметь правильно сочетать факты, знать соотношения различных явлений между собой».

Программа рассчитана на долгосрочную перспективу, но пока работает в тестовом режиме. Если старт пройдет успешно, подобные занятия будут проходить на постоянной основе. Но говорить об этом пока рано, сейчас есть план только на ближайшие четыре недели.

АННА ТАЛЫЗИНА, доцент исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова:

«Это цикл тренировочных занятий для школьников и учителей, связанных с подготовкой к участию, прежде всего, во Всероссийской олимпиаде школьников по истории. В настоящий момент задумано, по сути, 3 блока таких занятий, в течение ближайших полутора месяцев три раза преподаватели из Москвы будут приезжать в Севастополь для того, чтобы в течение 3 дней работать со школьниками, с учителями, отрабатывать разные виды заданий».

Для школьников такие дополнительные занятия – прекрасная возможность усовершенствовать свои знания по истории и шанс показать достойный уровень на Всероссийской олимпиаде. Тем более, что цикл объединяет несколько способов преподавания – это лекции по отечественной истории, а также методологические советы и мастер-классы.

АЛЕКСАНДР МАКАРОВ, ученик 9-го класса:

«Нам рассказывали, как лучше делать задачи, как лучше писать сочинения, как лучше… Ну, в общем, нам рассказывали, кроме истории самой, еще как заниматься – как лучше заниматься, как учить и как, естественно, сдавать».

ВЛАДИСЛАВ ОРЛОВСКИЙ, ученик 9-го класса:

«Чтобы узнать как можно больше о том, чего я в школьных учебниках и на уроках истории не мог для себя почерпнуть. Это нужно мне для того, чтобы лучше подготовиться к олимпиаде и достичь своей цели».

На лекциях школьникам расскажут, как решать задачи, проходить тесты, как легче запоминать информацию. Это поможет им успешно сдать экзамены и получить высокие результаты на олимпиаде. Но, самое главное, их научат работать с историческими источниками, задавать правильные вопросы, отличать факты от гипотез, научную полемику от политического спора.

СЕРГЕЙ КАРПОВ, президент исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, академик РАН:

«Нужно фильтровать информацию первоначальную, которая есть в источниках исторических, и информацию наносную или извращенную. А желающих извратить нашу историю и страницы разные истории вполне достаточно. Поэтому надо еще объективизировать историю. Мы говорим еще о таком явлении, как верификация истории».

С 1 октября в рамках проекта «Россия – Моя история» на территории Херсонеса будет работать кинолекторий: в открытом кинотеатре будут демонстрироваться документальные фильмы, исторические кино-реконструкции и художественные картины на тему отечественной истории.

Анастасия Красная, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2018-09-30T18:06:00
Севастопольским школьникам помогут готовиться к олимпиаде по истории преподаватели из МГУ
Севастопольским школьникам помогут готовиться к олимпиаде по истории преподаватели из МГУ
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля
27.04.2025, 15:37
На этой неделе Севастополь стал местом проведения Всероссийского совещания региональных министров образования
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost
Вице-премьер РФ Чернышенко отметил высокий темп развития научной сферы в Севастополе
26.04.2025, 16:40
Михаил Развожаев поблагодарил за включение Балаклавы в федеральный проект
Каким будет музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальном в Севастополе?
26.04.2025, 15:57
Министр культуры РФ Ольга Любимова и директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов обсудили ход строительства музейно-выставочного центра
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок