Севастопольским школам передали экземпляры Красной книги региона

11.01.2019, 18:41

Красную книгу Севастополя, которую впервые представили общественности в ноябре прошлого года, отпечатали тысячным тиражом. Одними из первых экземпляры получили школы, гимназии и колледжи города. В пятницу их вручили юным экологам. Акцию приурочили ко Всероссийскому дню заповедников и национальных парков.

Ученики школы № 22 занимаются научной деятельностью в сфере охраны редких видов флоры и фауны Севастополя. Ребята изучают растение, которое встречается в районе пляжа «Васили» – цветок под названием мачок жёлтый. В Красной книге региона он на 164-й странице: класс – двудольные, семейство – маковые. Это двулетнее растение высотой до 50 сантиметров нуждается в защите.

АННА ТОМЧУК, ученица школы № 22: «Суть моей научной деятельности в охране этого редкого вида, потому что из-за рекреационной деятельности он очень сильно пострадал. Когда я закончила делать научную работу, мы передали материалы в Севприроднадзор, и сейчас против оператора пляжа, который нарушает природоохранное законодательство, возбуждено административное дело, и мы добиваемся того, чтобы был ликвидирован весь ущерб».

Красная книга – это официальный документ. В нём содержится перечень объектов животного и растительного мира, информация о состоянии, распространении видов и мерах их охраны. Одни из первых в городе печатную версию издания получили экологические отряды школ города.

ЕВА ВЕЛЕГУРА, ученица школы № 44: «Мне очень интересно было, так как некоторые виды животных – мы их даже не видели, и настолько их мало осталось».

Красный цвет в природе означает опасность. В списке – 178 видов животных и 206 видов растений, водорослей и грибов, находящихся под угрозой исчезновения. 

ИГОРЬ БЕЛОЗЁРОВ, директор Департамента образования Правительства Севастополя: «Это издание, в первую очередь, нужно будет нашим образовательным организациям, для того, чтобы решать вопросы и экологического образования, и экологического воспитания, мониторинга, и вопросы, связанные с формированием экологического мышления и экологической ответственности».

Очерки для первого в истории города издания Красной книги создавали 72 специалиста – исследователи и учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Донецкой и Луганской Республик, а также Крыма и Севастополя.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, кандидат биологических наук, председатель Общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «В новейшей истории Севастополя как города федерального значения – это первая книга. Туда входят 386 растений и животных. И, конечно, каждый школьник, каждый учащийся, кто интересуется вопросами экологии, кто участвует в этом движениисегодня эти отряды из всех школ города получат экземпляр Красной книги». 

Книгу вручали в День заповедников и национальных парков – он отмечается 11 января. Ребятам рассказали о важности сохранения флоры, фауны и ландшафтов. Наталья Мильчакова напомнила: в Севастополе насчитывается 14 особо охраняемых природных территорий.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, кандидат биологических наук, председатель Общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Это политика государства, это национальная стратегия, если хотите, подписанная Президентом Российской Федерации – сохранить наши уникальные природные комплексы. И мне очень приятно, что в 2018, уже ушедшем году, нам удалось создать два природных заказника – многострадальный заказник «Ласпи» и природный заказник «Караньский». Не всё получилось, что мы хотели, как учёные, исследователи. Но я верю, что это только начало пути».

Красная книга появится в библиотеках города. Полистать её можно и в электронном варианте. Издание опубликовано на сайте Севприроднадзора – ecosev.ru.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Стратегию развития Севастополя приведут в соответствие с национальной
19.03.2019, 19:44
Отрицательный отзыв на документ дал лишь губернатор Севастополя
В Правительстве Севастополя всё ещё не знают, как благоустроить площадь 50-летия СССР
19.03.2019, 19:22
Проект должен включать и парковку для автомобилей, и пешеходную зону
Севастополь должен стать городом Федерального значения по уровню жизни – депутат Госдумы Дмитрий Белик
19.03.2019, 19:19
Такую цель на ближайшие 5 лет озвучил Депутат государственной думы России Дмитрий Белик
Профильный журнал «Архитектурный вестник» рассказал о проекте реконструкции Матросского бульвара в Севастополе
19.03.2019, 19:11
В статье подробно описывается история Матросского бульвара и архитектурные решения
Наказание директорам школ, блокировка незаконных сайтов: итоги работы Прокуратуры Севастополя за неделю
19.03.2019, 19:04
За рабочую неделю с 11 по 15 марта сотрудники ведомства провели 36 проверок