Севастопольским художникам до сих пор закрыт доступ в мастерские
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольским художникам до сих пор закрыт доступ в мастерские
            [LINK] => /news/sevastopolskim-khudozhnikam-do-sikh-por-zakryt-dostup-45468/
        )

)

Севастопольским художникам до сих пор закрыт доступ в мастерские

21.03.2023, 09:07

Музей-мастерская прославленного севастопольского скульптора Станислава Чижа уже шестой год находится под арестом из-за судебных разбирательств. Члены Союза художников Севастополя остаются всё это время без возможности творить в нормальных условиях и мечтают о возвращении мастерских. Но наследие Станислава Чижа снова и снова подвергается опасности уничтожения – здание в самом сердце Севастополя вызывает нешуточную борьбу за право обладания им.

При входе в мастерскую скульптора Станислава Чижа каждого посетителя встречают многочисленные лица – с бюстов, задержавших в камне не только эмоции, но и саму жизнь – они улыбаются или, наоборот, смотрят снисходительно на наследников севастопольской истории.

Сегодня музей-мастерская Станислава Чижа – место, которое вновь тревожат судебные тяжбы. Снести с лица земли мастерскую, в которой рождались шедевры архитектуры Севастополя, с августа прошлого года не оставляет попыток руководитель проекта «Подземный Севастополь». За два летних вечера он демонтировал подсобные помещения мастерской, не имея на это никаких разрешений.

ЯНА ЧИЖ, член Союза художников России, дочь Почётного гражданина Севастополя Станислава Чижа: «Поскольку мы сейчас в судах, суды ещё не закончились – они продолжаются. Он должен был, как минимум, если он объявил, что это субботник, сделать проект субботника, утвердить его, утвердить, скорее всего, в Департаменте имущественных и земельных отношений. Таких документов у него на это не было, никому он ничего этого не показывал».

Раньше в мастерской работали десятки художников, проводились мастер-классы для детей, которые с большим удовольствием приходили на улицу Володарского, 21, чтобы познакомиться с такой редкой в современности профессией, как скульптор. Наследие Станислава Чижа не только в его работах, но и в помещении, где он творил, обретало новую жизнь. Теперь она угасает.

Скульптор передал мастерскую в собственность Севастопольскому отделению Союза художников Украины. Однако при переходе в российское правовое поле помещение ушло под крыло Национального союза художников Украины.

ЯНА ЧИЖ, член Союза художников России, дочь Почётного гражданина Севастополя Станислава Чижа: «Почему в течение 5 лет мы под судами? Наше имущество под судами? Неужели город федерального значения не может решить этот вопрос: нужна ли общественная организация «Союз художников России» в Севастополе, нужны ли городу художники, в целом?»

Только 20 февраля 2021 года суд признал музей Станислава Чижа – имуществом города, а договор аренды музея с Национальным союзом художников Украины и с пришедшим на его место ООО «Художественно-производственный комбинат» – недействительным. Сейчас родственники Станислава Чижа содержат так называемый «финский домик» на свои деньги.

ЯНА ЧИЖ, член Союза художников России, дочь Почётного гражданина Севастополя Станислава Чижа: «Для того, чтобы хотя бы содержать это в том состоянии, в котором оно есть, потому что лопались трубы – делали, потом оборвало электричество. Организация денег не имеет. За свои деньги: для того, чтобы подключить две фазы и что-то заменить, я заплатила 11 тысяч».

Поскольку сейчас мастерские Союза художников Севастополя под арестом, нашим мастерам буквально негде творить – многие называют себя «кухонными художниками», так как вынуждены развивать своё творчество там, где смогут. Тем не менее, севастопольское искусство не стоит на месте – график выставок расписан на год вперёд.

ЯНА ЧИЖ, член Союза художников России, дочь Почётного гражданина Севастополя Станислава Чижа: «На протяжении многих лет и даже этих пяти, пока у нас, можно сказать, арестовано имущество, мы в год делаем не меньше 10 выставок – это и коллективные выставки, это и персональные выставки. Серьёзным, одним из приоритетным вопросов в выставках – это ко Дню города и в День Победы. Без понуждения художники выставляются. Учитывая то, что все выставки бесплатные, мы это делаем на разных площадках, почему на разных? Потому что мы даже не имеем выставочного помещения».

Севастопольские художники мечтают вернуться в свои мастерские. Однако заседание суда вновь перенесли – с 9 марта на 10 мая, и Яне Чиж остаётся только ждать. Ждать, когда же решится судьба мастерской её отца.

ЯНА ЧИЖ, член Союза художников России, дочь Почётного гражданина Севастополя Станислава Чижа: «Мы ждём решения, потому что до тех пор, пока не будет окончательного решения суда, говорить не о чем. Кто-то сейчас стал себя назначать победителем суда, но это неправомерно, не должно быть так, а мы ждём».

По проекту Адольфа Шеффера – «творца Севастополя» – музей-мастерская Станислава Чижа могла бы стать не только местом работы для нынешних зодчих нашего города, но вместить в себя и выставочные залы, и помещения для мастер-классов.

Продолжительные судебные тяжбы несколько лет стопорят возможность полноценно развивать наследие скульптора, руками которого создано около 160 уникальных памятников – и это только в белокаменном городе у моря.

Мария Легина, Денис Александрович, «Севинформбюро»  

2023-03-21T09:07:00
Севастопольским художникам до сих пор закрыт доступ в мастерские
Севастопольским художникам до сих пор закрыт доступ в мастерские
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Участник СВО из Туркменистана получил гражданство РФ в Севастополе
23.04.2024, 19:17
Полицейские Севастополя вручили паспорт гражданина Российской Федерации участнику специальной военной операции из Туркменистана
Долгожданная газификация села Верхнесадовое завершится до конца 2024 года
23.04.2024, 18:59
Заветное голубое топливо жители Верхнесадового ждут уже более 30 лет
В Севастополе завершился XIX региональный фестиваль детских театральных коллективов
23.04.2024, 18:21
Церемония закрытия состоялась в Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества
«Жизнь за други своя»: сборник историй участников СВО передали библиотеке им. Толстого
23.04.2024, 17:00
Книга «Жизнь за други своя» стала первым изданием, собравшим стихотворения, заметки и рассказы тех, кто сегодня отстаивает интересы Родины на фронте
В Севастополе впервые проходит региональный этап Чемпионата высоких технологий
23.04.2024, 15:39
В течение трёх дней студенты двух городских колледжей будут выполнять задания и создавать виртуальный офис, в котором сотрудники смогут работать удалённо
В Балаклаве прошли семейные мастер-классы от проекта «Технопредки»
23.04.2024, 10:15
Всего за два дня мобильный «Кванториум» посетили около 400 человек