Севастопольским казакам выдадут форму и отправят следить за общественным порядком

23.11.2016, 19:27

Севастопольским казакам выдадут форму и отправят следить за общественным порядком в городе. Об этом 24 ноября на заседании Правительства Севастополя сообщил директор Департамента общественных коммуникаций Андрей Наумович Перла. По государственной программе на развитие казачества до 2020 года в нашем городе будет выделено более 37 миллионов рублей. В отличие от инициативы Сергея Меняйло, отклоненной Заксобранием этим летом, тратить на казачество будут средства не из городского бюджета, а федеральные. Нет речи и о строительстве пресловутых «станиц» и «дворов» – казаки будут участвовать в охране общественного порядка.

Программа «Развитие гражданского общества и создание условий для обеспечения общественного согласия в Севастополе на 2017-2020 годы» разработана Департаментом общественных коммуникаций Правительства Севастополя, которое недавно возглавил прибывший из Екатеринбурга Андрей Перла. По его словам, севастопольское казачество способствует укреплению безопасности, стабильности и развитию города. И программа помощи в развитии казачьих обществ Севастополя направлена на повышение уровня безопасности населения города.

АНДРЕЙ ПЕРЛА, директор Департамента общественных коммуникаций Правительства Севастополя:
«Это третья подпрограмма программы более традиционная для Севастополя. С общим объемом финансирования на период программы более 37 миллионов рублей, в том числе восемь с половиной миллионов рублей в 2017 году. Процесс возрождения российского казачества, как все мы знаем, идет с 90-х годов прошлого века. Роль его в составной части российского гражданского общества трудно переоценить. Севастопольское казачество является одной из четко структурированных, дисциплинированных, последовательно отстаивающих именно государственные интересы организаций»

По госпрограмме на средства из федерального бюджета в 2017 году казакам пошьют форму и отправят на государственную службу – охранять общественный порядок на улицах города.

ВЯЧЕСЛАВ ГЛАДКОВ, заместитель Губернатора Севастополя:
«800 тысяч –  это приобретение и пошив формы, оставшиеся деньги, 7 миллионов 700 тысяч – на несение государственной службы»

Напомним, в 2016 году экс-губернатор Севастополя Сергей Иванович Меняйло распорядился создать в городе четыре казачьи станицы, 300 казачьих дворов и 40 казачьих предприятий – и всё это за пять лет. На это из бюджета города в 2016-м планировалось выделить дополнительно около 15 миллионов рублей. Но тогда депутаты Законодательного собрания Севастополя не поддержали инициативу Сергея Меняйло тратить средства дефицитного городского бюджета. Вот что сказал на пленарном заседании 7 июня этого года о возрождении казачества депутат Алексей Михайлович Чалый.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«Прожив последние 55 лет в Севастополе и глубоко изучив корни, основы движения в Севастополе, я их не обнаружил. С моей точки зрения, Правительство должно аннулировать эту программу, как не только бесполезную, но и как вредную, потому что в условиях ограниченных ресурсов вкладывать деньги в строительство казачьих станиц – попахивает идиотизмом»

Замечания в Правительстве учли – теперь на казачество будут тратить не городские, а федеральные средства, которые и так предусмотрены профильной программой. Изменился и характер расходов – станицы строить пока не будут, а профинансируют лишь участие казаков в охране общественного порядка.

Что касается целесообразности государственной поддержки казачества в целом – то тут есть разные точки зрения. Депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Николаевич Горелов в письме начальнику отдела по делам казачества Управления по делам ветеранов и казачества Департамента внутренней политики Правительства Севастополя Александру Айдеровичу Красюку назвал причины, по которым считает нецелесообразной реализацию программы развития казачества в нашем городе. Вячеслав Горелов  пишет, что внимательно изучил книгу известного писателя, историка Валерия Шамбарова «Казачество. История вольной Руси», где не нашел ни одного упоминания о севастопольском казачестве и городе Севастополе как о порубежной территории, на которой выдавались казачьи паи.  В книге представлена полная история всех казачьих войск России от их зарождения до нынешних дней:

«Были обнаружены упоминания об Орловском казачестве, Оренбургском войске, Уссурийском войске, Астраханском войске, о терских, волжских, яицких, донских, кубанских, енотаевских и других казаках, но мне не удалось обнаружить упоминаний о севастопольском казачестве. Отдавая дань уважения подвигам казаков, в том числе при обороне южных рубежей России от набегов крымцев и во время первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах, должен заметить, что по вышеизложенной причине не считаю целесообразным создание в Севастополе казачьих дворов, хуторов и станиц»

Вместе с тем, согласно историческим данным, казаки на Руси никогда не получали плату за служение Государю, только награды. Они жертвенно служили Отечеству, а средства к жизни добывали войной, охотой и рыбной ловлей.

Маргарита Пронина, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2016-11-23T19:27:00
Севастопольским казакам выдадут форму и отправят следить за общественным порядком
Севастопольским казакам выдадут форму и отправят следить за общественным порядком
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек