Севастопольским аграриям возмещают до 80% затрат

12.03.2020, 09:01

Федеральные власти считают общенациональной задачей возрождение отечественного виноградарства и виноделия. Крыму и Севастополю в этом вопросе уделяется особое внимание: тут для развития этой отрасли есть все необходимые условия. Благоприятный климат создаёт не только небесная канцелярия, но и власти – финансовый.

На денежную поддержку могут рассчитывать как начинающие аграрии, так и крупные предприятия. Какую помощь оказывает местным виноградарям Правительство Севастополя – выясняла наша съёмочная группа.

«В мае 19-го года был посажен виноград на этом участке. Сейчас его практически не видно, потому что, согласно технологии, он был срезан на обратный рост, но через 4-5 лет здесь вырастет хороший виноград с хорошей, мощной корневой системой».

И наверняка вырастет, ведь предприятие «Инвест Резерв» подготовилось к этому по всем фронтам. Выбрали участок с хорошей почвой, закупили необходимую технику, посадили виноград. Кстати, на этой территории, между сёлами Орловка и Вишнёвое, уже более 250 тысяч саженцев. И это – только начало.

МАРИЯ КАРАЖОВА, финансовый директор ООО «Инвест Резерв»: «Первая посадка у нас была весной 2019 года, мы посадили здесь 36 гектаров виноградников – Каберне-совиньон, Каберне-фран, Сира, Шардоне и Мурведр. В этом году мы уже устанавливаем шпалеру на эти 36 гектар и планируем весной ещё посадку – порядка 40 гектаров виноградников».

На этом участке, в основном, технические сорта – для дальнейшей переработки и изготовления вина. К слову, у предприятия свои питомники саженцев, что для полуострова пока ещё редкость. Это значит: всё, что позже изготовят из данного винограда будет считаться по-настоящему крымским. А чтобы реализовать всё задуманное необходимо от и до соблюсти технологию выращивания и процедур ухода за растениями. Сейчас, например, началась установка шпалеры – обязательное условия для хорошего урожая.

НИКОЛАЙ КЛЮКА, главный агроном ООО «Инвест Резерв»: «Необходимо обязательно установить виноградный столб, протянуть потом проволоки и, чтобы виноградная лоза, – а это лиана – она должна ползти вверх, а не разрастаться по сторонам. Там очень много вопросов, связанных и с фотосинтезом, накоплением питательных веществ для питания лозы, а потом передачи в гроздья».

Установка шпалеры, закупка техники, постоянная работа специалистов требуют и серьёзных финансовых вложений. И если раньше с этим дела обстояли сложнее, то сейчас поддержку предприниматели получают от местного Правительства. Так, «Инвест Резерв» в прошлом году получило почти 34 миллиона рублей субсидии – это позволило покрыть 80% затрат за закладку и уход за виноградниками. А после установки шпалеры Департамент сельского хозяйства Севастополя возместит аграриям более трёх четвертей и этих затрат. Сегодня возрождение виноградарства и виноделия – считается одной из общенациональных целей. Так, например, на 2020-й год Министерство сельского хозяйства страны только для Севастополя предусмотрело 200 миллионов рублей на закладку виноградников. Но и это – ещё не всё.

АЛЕКСАНДР РЫБЧЕНКО, заместитель начальника Управления отраслевого развития сельского хозяйства Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя: «Приобретение техники. Вот, допустим, работают тракторы – в год приобретения они подаются к нам и имеют возможность получить 50% возмещения. Также предприятия по мелиорации – в нашем засушливом регионе это особенно актуально. Можно проложить систему гидромелиорации, капельное орошение – либо другую систему (на усмотрение предприятия) и получить на это уже 90% возмещения».

К слову, финансовую помощь на развитие своего дела могут получить не только крупные предприятия, но и начинающие фермеры. Им могут предоставить грант в размере 2 млн рублей на начало работ. Подробную информацию о поддержке аграриев региона можно найти на официальном сайте Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя либо получить её в ведомстве лично – по адресу: Балаклава, улица Новикова, 14.

Юлия Бауськова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-03-12T09:01:00
Севастопольским аграриям возмещают до 80% затрат
Севастопольским аграриям возмещают до 80% затрат
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Болезнь молодых: в Севастополе 320 человек страдают рассеянным склерозом
29.09.2020, 18:24
Причины неизвестны, профилактики нет. Рассеянный склероз всё чаще регистрируют у севастопольцев
В севастопольском торговом центре вспыхнул пожар
29.09.2020, 17:55
29 сентября в торговом центре «Московский» загорелся склад макулатуры
Часть улиц Севастополя останется без воды из-за ремонтных работ
29.09.2020, 17:27
Ограничения будут касаться домов по улицам Адмирала Фадеева (четная сторона), Щитовой, Парковой и Лётчиков – с 23 часов вечера до 7 утра
Прожиточный минимум в Севастополе в 2021 году останется прежним
29.09.2020, 17:05
Прожиточный минимум по-прежнему будет составлять 9597 рублей в месяц. Данный объем средств был утвержден на сессии Заксобрания города 29 сентября
Жителей осаждённого Севастополя приравняют к ветеранам войны
29.09.2020, 16:43
Федеральный закон «О жителях осаждённого Севастополя» получил единогласную поддержку депутатов Законодательного собрания города
Элитные апартаменты «Марина-де-люкс» пытаются подключить к электросетям через суд
29.09.2020, 16:17
Во вторник, 29 сентября, в Арбитражном суде Севастополя прошло очередное заседание по делу