Севастопольских школьников обучают сборке и пилотированию летающих дронов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольских школьников обучают сборке и пилотированию летающих дронов
            [LINK] => /news/sevastopolskikh-shkolnikov-obuchayut-sborke-i-pilo-47945/
        )

)

Севастопольских школьников обучают сборке и пилотированию летающих дронов

25.09.2023, 15:42

Севастопольских школьников обучают сборке и пилотированию летающих дронов. Подготовку будущих операторов БПЛА начали 10 сентября специалисты регионального отделения ДОСААФ России. Во время учебных смен ребятам расскажут о разработке и конструировании современных дронов, научат ими управлять, а в конце курса проверят их навыки на турнире по пилотированию. Всего к проекту планируют привлечь около четырёхсот подростков от 12 до 17 лет.

О применении беспилотников сегодня знает каждый. Они выполняют не только боевые задачи, но и используются во время поиска людей, охраны природы, мониторинга состояния дорог. Однако специалистов, способных конструировать БПЛА и управлять ими, в нашей стране не так много. Поэтому привлечь к этому перспективному направлению решили севастопольских ребят.

НАТАЛЬЯ ШЕВЧУК, председатель Севастопольского отделения ДОСААФ России: «Ребята у нас работают с опытными инструкторами, хочу добавить, что у нас есть инструкторы, которые имеют опыт в зоне проведения СВО, это военнослужащие, которые учат непосредственно пилотированию, объясняют технику безопасности на полётах. У нас есть дроны, на которых дети могут летать в помещениях, а также в пространстве города – это на аэродроме ДОСААФ России, Юхарина балка».

Попробовать управлять дроном сегодня хотят многие молодые люди, но часто такой возможности нет: это оборудование довольно дорогое, да и курсы пилотирования практически отсутствуют. А между тем, управление БПЛА требует хорошей подготовки и концентрации, ведь процесс этот совсем не простой.

АНДРЕЙ АЗАРОВ, преподаватель программы «Юный оператор БПЛА»: «На сегодняшний день, именно по опыту могу сказать, что самое сложное с точки зрения практики – это освоение пилотирования. Это самое сложное, потому что в первую очередь оператор беспилотника должен уметь маневрировать, должен уметь изменить какое-то направление, подстроиться под обстоятельства и внешние какие-то условия».

Конструирование, моделирование и сборка дронов – важный процесс. Технологии постоянно совершенствуются, создаются новые модели, которые нужно тестировать и дорабатывать. Базовые знания в этом направлении севастопольские школьники также смогут получить во время курса «Юный оператор БПЛА».

АНДРЕЙ АЗАРОВ, преподаватель программы «Юный оператор БПЛА»: «Курс рассчитан на то, чтобы предоставить детям возможность освоить базовые навыки пилотирования, понять, как эксплуатировать беспилотник в различных условиях, как беспилотник реагирует на различные условия такие, как ветер, дождь и так далее. Первое занятие обычно – это освоение базовых навыков: взлёт, посадка, разворот, крен, рысканье – основные какие-то правила управления беспилотником и посадка. Собственно, это база, которую необходимо знать, которую необходимо чувствовать у беспилотника».

У молодёжи современные перспективные направления всегда вызывают интерес, поэтому курс пользуется популярностью. На данный момент в проекте участвуют 115 подростков – не только мальчики, но и девочки. Ребята с энтузиазмом рассказывают, почему решили попробовать свои силы в качестве конструкторов и операторов.

ДАНИЛ МЕЛЕШИН, ученик 11-Б класса школы №37: «Это направление очень перспективное. Во-первых, этим очень интересно заниматься, познаешь строение дрона, как это всё вообще происходит. Очень интересно! Интересно изучать правила управления дроном, строение дронов. Тоже хочу заработать, и собрать свой дрон самостоятельно».

В конце обучения знания и умения ребят проверят на турнире по FPV пилотированию. Сам курс продлится до 30 ноября, занятия будут проходить на трёх площадках в Ленинском и Гагаринском районах Севастополя. Желающие всё ещё могут присоединиться к программе: для этого нужно обратиться в городское отделение ДОСААФ России.

Екатерина Костенникова, Марина Шумейко, «Севинформбюро»

2023-09-25T15:42:00
Севастопольских школьников обучают сборке и пилотированию летающих дронов
Севастопольских школьников обучают сборке и пилотированию летающих дронов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Участник СВО из Туркменистана получил гражданство РФ в Севастополе
23.04.2024, 19:17
Полицейские Севастополя вручили паспорт гражданина Российской Федерации участнику специальной военной операции из Туркменистана
Долгожданная газификация села Верхнесадовое завершится до конца 2024 года
23.04.2024, 18:59
Заветное голубое топливо жители Верхнесадового ждут уже более 30 лет
В Севастополе завершился XIX региональный фестиваль детских театральных коллективов
23.04.2024, 18:21
Церемония закрытия состоялась в Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества
«Жизнь за други своя»: сборник историй участников СВО передали библиотеке им. Толстого
23.04.2024, 17:00
Книга «Жизнь за други своя» стала первым изданием, собравшим стихотворения, заметки и рассказы тех, кто сегодня отстаивает интересы Родины на фронте
В Севастополе впервые проходит региональный этап Чемпионата высоких технологий
23.04.2024, 15:39
В течение трёх дней студенты двух городских колледжей будут выполнять задания и создавать виртуальный офис, в котором сотрудники смогут работать удалённо
В Балаклаве прошли семейные мастер-классы от проекта «Технопредки»
23.04.2024, 10:15
Всего за два дня мобильный «Кванториум» посетили около 400 человек