Севастопольских школьников обеспечат бесплатными обедами

29.10.2019, 13:41

Севастопольских школьников младших классов обеспечат бесплатными горячими обедами. Об этом заявил депутат Государственной Думы Дмитрий Белик на встрече с руководством и родителями школы № 22. Таким образом, в городе предполагают реализовать принятый в Госдуме в первом чтении законопроект об обязательном горячем питании для учащихся младших классов.

Горячие обеды в Севастопольских школах могут появиться уже в 2020-м году, считает Дмитрий Белик. Все местные школьники с первого по четвертый класс уже получают бесплатные горячие завтраки, а льготные категории детей обеспечены еще и обедами. Но это не значит, что инициатива Госдумы никак не коснется севастопольских ребят. На реализацию законопроекта об обязательном горячем питании для субсидирования регионов предусмотрено 20 миллиардов рублей.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «С учётом вновь принятого закона, который в окончательном, третьем чтении будет принят в ближайшее время. И я предполагаю, в течение месяца будет подписан президентом, мы можем предусмотреть дополнительные средства для того, чтобы дети обеспечивались не только горячим завтраком, но и горячим обедом».

Законопроект, который принимает Госдума, не просто закрепляет за детьми возможность питаться бесплатно. Депутаты уточнили и требования к продуктам, из которых будут готовиться школьные обеды. Под запретом вредные добавки и ГМО. В Департаменте образования уверяют, что дополнительное финансирование поможет повысить качество питания школьников.

ЕВГЕНИЯ ПАНАСЕНКО, начальник Управления образования Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «Если же по закону нам будут увеличивать среднюю стоимость любого этапа – завтрака, обеда для различных категорий детей, то, конечно, мы на дополнительные деньги сможем увеличивать и витаминизацию, и добавки какие-то давать: фрукты, соки и так далее».

Сегодня стоимость школьного завтрака в Севастополе чуть больше 60 рублей, обед – на 20 рублей дороже. Как рассказала начальник Управления образования, пищу в столовые не привозят. Каждая школа оборудована своей кухней, откуда еда поступает сразу на столы детей. Родители считают, что с питанием в школах города не все так однозначно: где-то кормят хорошо, где-то – не очень.

СЕРГЕЙ ГЛЕБОВ, член президиума родительского комитета школы № 22: «Я не могу говорить, какие школы хорошие или плохие, но мы, живя в городе Севастополе, общаемся с многими родителями, и не все довольны. В нашей школе мы очень довольны качеством питания. И не просто, как родитель – заглянул и увидел. Я спрашиваю своего ребенка: «Вкусно?» - Он: «Да». Им нравится».

Новый законопроект, в том числе, закрепляет право родителей контролировать качество питания в школах. Кроме того, Роспотребнадзор должен разработать свои рекомендации и согласовать меню учебных заведений по всей стране. По мнению законодателей, инициатива Госдумы позволит закрепить равные возможности для детей из всех регионов, ведь во многих субъектах за питание школьников платят родители. Более того – депутаты уверены, что законопроект улучшит здоровье детей, так как они получат возможность питаться сбалансированной и здоровой пищей.

Екатерина Решетникова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-10-29T13:41:00
Севастопольских школьников обеспечат бесплатными обедами
Севастопольских школьников обеспечат бесплатными обедами
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 сентября
20.09.2020, 17:06
Минувшая неделя в Севастополе началась с подведения итогов выборов
Ходовые испытания в Чёрном море проходит новый малый ракетный корабль проекта «Буян-М»
20.09.2020, 14:20
Во время испытаний на корабле проверят работу двигателей, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем
Средний прирост заражённых коронавирусом на Крымском полуострове – 100 человек в день
20.09.2020, 11:52
По состоянию на утро 20 сентября зарегистрированы 28 новых случаев заболевания COVID-19
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию