Севастопольских школьников и студентов привлекают к морским исследованиям
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольских школьников и студентов привлекают к морским исследованиям
            [LINK] => /news/sevastopolskikh-shkolnikov-i-studentov-privlekayut-k-morskim-issledovaniyam-1677/
        )

)

Севастопольских школьников и студентов привлекают к морским исследованиям

19.09.2018, 15:13

На базе Севастопольского филиала МГУ имени Михаила Васильевича Ломоносова началась первая молодежная научная конференция «Морские исследования и рациональное природопользование». Она будет длиться 5 дней, с 19 по 23 сентября, и пройдет в принципиально новом формате: вести совместную научную работу будут и состоявшиеся ученые, и студенты, и – впервые – школьники.

Севастопольские школьники и студенты представят результаты своих научно-исследовательских работ наравне с учеными: конференция «Морские исследования и рациональное природопользование» – это возможность пообщаться с представителями передовых институтов по всей России и перенять их опыт.

ЛЮДМИЛА ХАРИТОНОВА, начальник отдела аспирантуры морского гидрофизического института, организатор конференции: «Цель этой конференции – привлечь внимание не только молодых ученых, да и маститых ученых, которые могут передать свой опыт, но также и студентов, и, впервые, наверное, в рамках России – это привлечь школьников. Вот сегодня будет проходить лекция по оперативной океанографии, дети будут также моделировать что-то, то есть сами руками непосредственно делать что-то на компьютере».  

Конференция проводится при поддержке Правительства Севастополя, и это как нельзя лучше демонстрирует заинтересованность государства в исследовании морских глубин и, что более важно, подготовке молодых ученых.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «Есть грантовая поддержка, сейчас будет запущен проект «Наставник», который предусматривает поддержку именно научных проектов. И конференция, которая сегодня открылась – это один из элементов поддержки молодых специалистов, ученых. Нам крайне важно, чтобы специализация морские технологии, рациональное природопользование развивалась именно в Севастополе».

Кроме того, эта конференция – старт пилотного проекта «Наставник», благодаря которому российский фонд фундаментальных исследований будет привлекать к работе молодых ученых, делающих первые шаги в науке.

ИВАН КУСОВ, директор филиала МГУ имени М. В. Ломоносова в Севастополе: «Впервые в России открывается проект «Наставник». РФФИ никогда не финансировал школьников и студентов, только заслуженных ученых. И впервые вот идет финансирование уже научных групп, в которые могут быть включены молодые ученые перспективные. Поэтому, ну где, как не в Севастополе, готовить будущих океанологов, океанографов, вот нам сейчас объясняли разницу между этими понятиями. Я думаю, что это будет успешный проект».

Студенты и школьники будут не только слушать лекции и работать на мастер-классах, но и сами выступят с докладами о своих научных работах, связанных с морскими исследованиями.

АЛИНА ФЕДОТОВА, аспирантка 2 курса кафедры океанологии МГУ имени М. В. Ломоносова, участник конференции: «На самом деле, для России тема моря Содружества и вообще южного океана очень актуальна, туда проходят ежегодные российские антарктические экспедиции. А сейчас я буду рассказывать о более маленьком ареале, это водные массы залива Прюдс».

Поделиться опытом и знаниями с молодыми учеными-океанологами приехал член-корреспондент Российской академии наук Сергей Добролюбов. По его словам, подобные конференции – это возможность привлечь к себе лучшие умы и дать детям уверенность, что их будущая профессия будет востребована, а научные труды найдут свое применение.

СЕРГЕЙ ДОБРОЛЮБОВ, декан географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, заведующий кафедрой океанологии, член-корреспондент РАН: «Вот именно здесь, на этих мастер-классах, ребята-школьники будут учиться, познавать науку океана из первых рук, от людей, которые действительно занимают передний край науки сейчас в России по тому или иному направлению океанологии».

Также академик уверен, что все вузы должны содержать бесплатные подготовительные курсы для школьников, чтобы уже на этом этапе обучения выявить талантливых детей, которым интересна наука.

СЕРГЕЙ ДОБРОЛЮБОВ, декан географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, заведующий кафедры океанологии, член-корреспондент РАН: «Именно через такие курсы профессиональная ориентация школьников будет вестись более четко, более адекватно, и ребята будут знать, зачем они идут на ту или иную специальность».

В следующие пять дней участникам конференции предстоит работа по тематическим секциям, практические мастер-классы и экскурсии по Севастополю.

Анастасия Красная, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2018-09-19T15:13:00
Севастопольских школьников и студентов привлекают к морским исследованиям
Севастопольских школьников и студентов привлекают к морским исследованиям
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля
27.04.2025, 15:37
На этой неделе Севастополь стал местом проведения Всероссийского совещания региональных министров образования
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost
Вице-премьер РФ Чернышенко отметил высокий темп развития научной сферы в Севастополе
26.04.2025, 16:40
Михаил Развожаев поблагодарил за включение Балаклавы в федеральный проект
Каким будет музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальном в Севастополе?
26.04.2025, 15:57
Министр культуры РФ Ольга Любимова и директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов обсудили ход строительства музейно-выставочного центра
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок