Севастопольские ёлки вошли в топ-3 производств по всей России

16.12.2021, 17:46

Одни из лучших в России. Севастопольская компания по производству искусственных ёлок «Макс Кристмас» вошла в тройку лидеров по стране в своей отрасли. В нашем городе фирма работает уже два десятка лет. После 2014 года предприятие смогло значительно увеличить свои производственные мощности за счёт поддержки государства. 15 декабря в этом убедилась вице-губернатора Севастополя Мария Литовко, посетив цеха компании.

Символ новогодней сказки рождается в этих цехах из плёнки ПВХ и полиэтилена высокого давления. Умелыми мастерами эти бездушные и абсолютно непримечательные материалы превращаются в радующие глаз пёстрые зелёные ёлки. Снежок на них создаётся из измельчённого хлопка и клея на водной основе – всё абсолютно безвредно для детей и даже для животных. Продукция севастопольской компании давно завоевала сердца не только крымских, но и материковых семей – чтобы утолить растущий интерес потребителя, компания постоянно расширяет линейку производства.

ПЁТР ПЛЫС, директор ООО «Макс Кристмас»: «Деньги нужны всегда на производстве. Поэтому искали разные варианты. Узнали у центра «Мой бизнес». Мы с ними сотрудничаем, с фондом микрокредитования уже несколько лет. Узнали о поддержке. В течение месяца собирали документы, всё подготовили и реализовали».

Субсидию в размере 5 миллионов рублей на приобретение и модернизацию оборудования получили в рамках софинансирования, по принципу 50/50.

ПЁТР ПЛЫС, директор ООО «Макс Кристмас»: «Мы купили автомат-робот для покраски литых веток. Если быть точным – мы заплатили 40, а субсидия 60% дали. Это оборудование уменьшило количество сотрудников, которых нужно было добирать. А проблематично найти людей, которые хотят работать».

Рынок искусственных ёлок в последнее время стал нестабильным, говорит Пётр Плыс. Из-за того, что сырьё приходится везти из Китая и Польши, ценник «вечнозелёных» напрямую зависит от логистики и стоимости материалов. Плёночные ёлки из-за этого подорожали на 40%. Литые – чувствуют себя более стабильно: среди заграничных партнёров – здесь только Беларусь.

ПЁТР ПЛЫС, директор ООО «Макс Кристмас»: «Выбрасывать ёлки не нужно, её можно перерабатывать. Мы планируем на следующий год открыть приём ёлок в переработку. За это мы клиентам будем давать какой-то бонус, скидку, если кто-то хочет выбросить старую ёлку, то её можно будет привезти. Мы её будем перерабатывать на вторичное сырьё. А то, что не перерабатывается – утилизировать в металлолом».

Севастопольские ёлки появляются на рынках по всей России – от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Развить такую сеть удалось в том числе и благодаря поддержке от Правительства Севастополя.

МАРИЯ ЛИТОВКО, заместитель губернатора Севастополя: «Все возможные меры поддержки, которые заинтересовали предпринимателя, оказали. Это и микрокредиты, и нашим гарантийным фондом поддержки. В этом году мы выдали займ по линии нашего фонда развития промышленности. За очень низкие проценты с большой отсрочкой по платежам на длительный срок. Это возможность купить оборудование. Также субсидия на модернизацию оборудования».

Получить субсидию на модернизацию оборудования могут и другие предприниматели Севастополя. Механизм подачи заявки относительно прост, но требователен к отчётности.

МАРИЯ ЛИТОВКО, заместитель губернатора Севастополя: «У нас проходит конкурс. Он у нас ежегодный. Подаются заявки, они у нас подтверждаются по планам на оборудование: какое оно? Как оно увеличит производительность? Оборот? Сколько рабочих мест благодаря этому оборудованию будет создано? Есть определенные критерии, есть год на реализацию этого проекта. Увидим, какое именно оборудование было закуплено именно за эту субсидию».

Эта мера поддержки – не единоразовая. Если бизнес успешно реализует вверенные ему деньги, через год компания сможет вновь подать заявку на участие в конкурсе. Попутно предпринимателям доступна система льготного кредитования по заниженным процентным ставкам. Подробнее узнать о том, какую помощь могут получить севастопольские компании можно в центре «Мой бизнес».

Кирилл Попов, «Севинформбюро»

2021-12-16T17:46:00
Севастопольские ёлки вошли в топ-3 производств по всей России
Севастопольские ёлки вошли в топ-3 производств по всей России
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»