Севастопольские яхтсмены попали в шторм во время проведения Геленджикской регаты
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские яхтсмены попали в шторм во время проведения Геленджикской регаты
            [LINK] => /news/sevastopolskie-yakhtsmeny-popali-v-shtorm-vo-vremya-provedeniya-gelendzhikskoy-regaty-3891/
        )

)

Севастопольские яхтсмены попали в шторм во время проведения Геленджикской регаты

11.11.2018, 17:11

Севастопольские яхтсмены попали в шторм во время проведения Геленджикской регаты. 5 ноября в разгар парусных гонок местную бухту накрыл сильный порывистый ветер Бора. Норд-ост силой 20 метров в секунду буквально смел участников парусных гонок. По словам очевидцев, десятки лодок были перевернуты. Благо, пострадала лишь матчасть. Всех яхтсменов удалось спасти.

Участники Геледжикской регаты ещё долго будут вспоминать тот день. «Страшилки» про бору в один момент стали явью. Это природное явление внезапно возникает, когда поток холодного воздуха встречает на своём пути возвышенность. Преодолев препятствие, бора с огромной силой обрушивается на побережье.

МАРИЯ АДАМЕНКО, участница 28-й Геленджикской регаты:

«Как пришёл порыв, все лодки сразу упали. Все моментально, одновременно. Все были разбросаны по бухте. Кто пытался их перевернуть – падал на другой борт. Кто-то после переворота не смог даже догнать лодку, потому что её сносило».

МАРИНА ПЕТРОВА, победительница 28-й Геленджикской регаты в классе яхт «Zoom – 8»:

«Подошёл ещё более сильный ветер, мою яхту стало относить на камни. Я поплыла к берегу, чтобы перехватить яхту и вытащить из воды. Когда я добралась до берега, я побежала к яхте. Я старалась её удерживать, чтобы удары были менее сильными».

Разбросанные по побережью лодки и лоскуты парусов, но ни одной жертвы. Младшая группа участников выбралась на берег ещё до начала шторма, а вот ребятам постарше пришлось побороться со стихией. Благодаря взаимовыручке и оперативному вмешательству спасателей все яхтсмены были спасены. Матчасть сильно потрепало, зато юные капитаны получили неоценимый опыт.

ЕЛЕНА КРАВЧУК, тренер спортивной школы ЦСКА по парусному спорту:

«Порвали паруса, главное, что все живы и здоровы. Значит, паруса зашьем и будем тренироваться дальше».

В тот же день оргкомитетом 28-й Геленджикской регаты было принято решение завершить соревнования. Среди более чем 600 яхтсменов в детских, неолимпийских и олимпийских классах яхт – севастопольцы на первых местах. Воспитанники нашей спортивной школы ЦСКА завоевали 4 награды и несколько раз останавливались в шаге от пьедестала почета.

ЕЛЕНА КРАВЧУК, тренер спортивной школы ЦСКА по парусному спорту:

«Чем хороша Геленджикская регата. Помимо общей программы, есть так называемая группа «В» для самых младших яхтсменов. Помимо гонок на «оптимистах» у них проходит очень хорошая обучающая программа. Они учатся обращаться с оборудованием, работать с протестовым комитетом. 170 было выдано рабочих тетрадей. Был проведен конкурс на самое лучше заполнение ведение дневника. Самая лучшая работа у нашей девочки Лощининой Полины».

Марина Петрова стала первой в классе «Зум-8», Маргарита Логвинчук стала второй среди младших девочек в классе «Оптимист», Василий Богданов завоевал «серебро» в классе «Лазер 4.7», а Роман Пугач, в качестве шкотового у рулевого Валерия Ткаченко, стал третьим в составе экипажа в классе «470». Совсем немного до призов не дотянулись Петр Горкунов и Марина Федорова, которые стали 4-ми в классе «Лазер радиал». Геленджикская регата стала последней крупной гонкой в уходящем сезоне.

Иван Клепачёв, Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2018-11-11T17:11:00
Севастопольские яхтсмены попали в шторм во время проведения Геленджикской регаты
Севастопольские яхтсмены попали в шторм во время проведения Геленджикской регаты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар