Севастопольские выпускники сдали ЕГЭ по обществознанию

15.06.2021, 16:16

Ещё один экзамен позади. 15 июня севастопольские выпускники сдали Единый государственный экзамен по обществознанию. Он не является обязательным для получения аттестата о среднем образовании, но требуется для поступления в высшие учебные заведения по различным популярным направлениям. В качестве дополнительного предмета обществознание выбрали 45% выпускников севастопольских школ.

Ребята привычно выстраиваются в очередь у ворот школы, чтобы узнать номера классов, в которых им предстоит сдавать экзамен сегодня. В этом году он для них далеко не первый. Начался основной этап ЕГЭ 31 мая. За это время выпускники успели продемонстрировать свои знания по двум обязательным предметам – русскому языку и математике, а также тех, что предлагаются на выбор: литературе, химии, географии, истории и физике. Набор дополнительных экзаменов каждый ребёнок может определить самостоятельно по желанию – в зависимости от выбранного учебного заведения и направления для дальнейшего обучения. К каждому испытанию дети готовятся очень серьёзно.

АННА ШЁЛКОВАЯ, директор гимназии №2, член Государственной экзаменационной комиссии: «Если это престижные вузы на материке, бюджет – репетиторы, самообразование, начиная с 10 класса, если даже не с лета после 9 класса. Больше всего дети нервничают, когда это обязательные экзамены – русский язык и математика. От этого зависит, получат ли они аттестат. А когда идёт по выбору, это уже ребёнок самостоятельно готовился к этому экзамену, всё на его совести, можно сказать».

Обществознание – один из самых популярных дополнительных экзаменов у выпускников. Его результаты необходимы для широкого круга специальностей: сдать предмет должны как будущие управленцы и экономисты, так и историки или преподаватели. Задания традиционно делятся на две части: в первой ребятам нужно дать краткие ответы на 20 вопросов, во второй – выразить свои мысли в развёрнутом виде. Последнее задание представляет собой эссе по одной из пяти предложенных тем.

НИКИТА ЗАХАРОВ, выпускник школы №37: «В чём уверен… в первой части – в принципе, да. Вторую часть попробую. Ну и эссе нужно писать. Посмотрим, что будет, насколько сложно. Первые минут 30 как-никак трясёт – всё-таки волнение, а потом ты успокаиваешься и нормально. Просто пишешь и всё. Надо же написать как-никак».

Ребята понимают: переживания не помогут, а вот холодный ум и спокойствие, наоборот, позволят вспомнить всё, что было выучено за долгие месяцы подготовки.

АНАСТАСИЯ ХОДУНОВА, выпускница школы №23: «Как-то уже и не страшно. Привыкли сдавать и сдаём уже на автомате. В течение года каждую неделю какие-то варианты, какие-то вопросы – постоянно решали, решали. Без этого никуда. Уже хочется сдать и всё – отдыхать спокойно летом».

В гимназии №2 обществознание сегодня сдают 130 человек. 43 их них – выпускники прошлых лет. Это те, у кого на руках есть документы об окончании среднего образования, но Единый государственный экзамен, необходимый сейчас для поступления практически в каждый университет, они не сдавали. С каждым годом таких участников ЕГЭ становится всё больше – нередко уже в осознанном возрасте люди решают получить высшее образование по необходимой специальности. Алексей Козлов, например, давно имеет диплом филолога, но теперь решил продолжать карьеру в историческом направлении и получить соответствующее образование.

АЛЕКСЕЙ КОЗЛОВ, выпускник прошлых лет: «Задания… Вы знаете, история, русский язык – это всё знакомо. Я историк уже давно, написал одну книгу по Херсонесу. Но обществознание чем интересно – у нас в советское время, в начале 90-х, оно не преподавалось вообще. Я вечернюю школу окончил в 93-м году. У нас его тогда ещё не было абсолютно».

Готовиться к экзамену пришлось самостоятельно. Но и ребятам, прошедшим 11 лет обучения в современных российских школах, приходится много времени уделять самообразованию для успешной сдачи ЕГЭ – лишь на уроках получить и запомнить все необходимые знания довольно сложно. Впереди у ребят ещё экзамены по биологии, языкам и информатике. Последнее испытание состоится 25 июня. В июле же начнётся дополнительный этап Единого государственного экзамена для выпускников, получивших «двойку» по обязательным предметам или не сдавших экзамен в основной день по уважительной причине.

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-06-15T16:16:00
Севастопольские выпускники сдали ЕГЭ по обществознанию
Севастопольские выпускники сдали ЕГЭ по обществознанию
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители села Вишнёвое без дороги рискуют утонуть в грязи во время дождей
23.10.2021, 15:45
Жильцы беспокоятся, что с началом дождей они будут пробираться домой через глубокую канаву с грязью
Кулагин обратился за помощью к частным медикам и врачам-пенсионерам
23.10.2021, 15:24
За прошедшую неделю в Севастополе значительно увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией
Горы мусора и нашествие крыс – проблемы дома на проспекте Острякова
23.10.2021, 15:12
Забитые источающие смрад мусоропроводы и нашествие крыс – с такими трудностями пришлось столкнуться жителям дома №240 по проспекту Генерала Острякова
Завершилась XXXV конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
23.10.2021, 14:44
Законодатели Юга России обсудили 44 инициативы, призванные улучшить жизнь россиян, три из которых представлены Севастополем
Студентам Севастополя провели мастер-класс по первой медицинской помощи
23.10.2021, 14:39
В октябре во всех регионах России проходит Месячник гражданской обороны
Бизнес Севастополя будет еженедельно отчитываться о вакцинированных работниках
23.10.2021, 14:08
С частного бизнеса Севастополя, напрямую обслуживающего клиентов, соберут информацию о количестве вакцинированных сотрудников