Севастопольские врачи впервые выполнили одну из сложнейших операций на сонной артерии
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские врачи впервые выполнили одну из сложнейших операций на сонной артерии
            [LINK] => /news/sevastopolskie-vrachi-vpervye-vypolnili-odnu-iz-sl-10373/
        )

)

Севастопольские врачи впервые выполнили одну из сложнейших операций на сонной артерии

12.12.2018, 15:19

Врачи Регионального сосудистого центра городской больницы № 1 имени Пирогова впервые выполнили одну из сложнейших операций на сонной артерии. Медики работали около шести часов и установили протез одной из ветвей аорты – основного ствола сонной артерии. Реабилитация составит до 12 дней. Это плановая операция, которая входит в программу ОМС.

Владимиру Поваляеву 74 года. В этом возрасте сердце – в зоне риска. Владимир Алексеевич перенёс инсульт. Сдал анализы и прошёл компьютерную томографию. Результаты показали – нужна срочная операция на сонной артерии. Пенсионер планировал ехать на материковую часть России, но передумал, узнав о возможности пройти лечение в Севастополе.

ВЛАДИМИР ПОВАЛЯЕВ, пациент регионального сосудистого центра севастопольской городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова: «Подумал – квоту нужно было доставать, ещё что-то, и решил здесь сделать – и очень доволен, я не пожалел».

После инсульта заботы по уходу ложатся на плечи родственников. Владимира Алексеевича поддержала супруга.

ОЛЬГА ПОВАЛЯЕВА, жена Владимира Поваляева: «В основном бегать по всем анализам пришлось мне, потому что он после инсульта был, и у него была нарушена координация движений. Мне приходилось водить его на все анализы. А сосудистым центром мы очень довольны. За последний год он три раза лежал в этом сосудистом центре. И я даже шучу, что этот сосудистый центр построили как будто для тебя».

Операцию на сонной артерии Владимиру Алексеевичу делали месяц назад, сейчас он восстанавливается.

ВЛАДИМИР ПОВАЛЯЕВ, пациент регионального сосудистого центра севастопольской городской больницы №1 им. Н. И. Пирогова: «Девочки такие приветливые были, всё это так быстренько сделали. Операция в течение 3-3,5 часов шла. Через пять дней выписали. Я считаю, всё очень нормально, я очень доволен, что попал в этот сосудистый центр. Я очень благодарен Сергею Сергеевичу, который делал операцию».

Сергей Сергеевич Криворот – руководитель Регионального сосудистого центра. Врач оперирует в Севастополе с мая 2018 года.

ЕКАТЕРИНА КОЛОМИЕЦ, корреспондент: «Операций на сонной артерии в Региональном сосудистом центре Первой городской больницы № 1 в год проводят около 30. Но сегодня настолько сложная операция проводится впервые».

«Сегодня мы выполняем операцию достаточно редкую, которая выполняется пациентам Севастополя, а вообще редко. Здесь выраженное поражение у пациентки устья ветвей лёгочной артерии. Поэтому необходимо выполнить протезирование аорто-брахиоцефальное».

Врачи заменяют протезом забитый сосуд сонной артерии – такую манипуляцию в Севастополе проводят в первый раз. Основной поток операций в региональном сосудистом центре – удаление бляшек из сонных артерий для профилактики и предотвращения повторных случаев инсульта. Потребность в них, учитывая численность населения Севастополя – около 150 в год.

СЕРГЕЙ КРИВОРОТ, руководитель регионального сосудистого центра севастопольской городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова: «Сегодня операция, как говорится, несколько побольше. Нам нужен доступ фактически к сердцу, к аорте, чтобы сюда вшить протез и запротезировать одну из ветвей дуги аорты – основной ствол сонной артерии, который снабжает головной мозг и правую руку».

Этой пациентке – 64 года. Средний возраст, в котором попадают на операционный стол – 60 лет. Чтобы не дошло до рук хирургов, пациентам старшей возрастной группы Сергей Криворот советует проходить регулярный осмотр у кардиолога, соблюдать здоровую диету и по назначению врача принимать препараты, снижающие уровень холестерина.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2018-12-12T15:19:00
Севастопольские врачи впервые выполнили одну из сложнейших операций на сонной артерии
Севастопольские врачи впервые выполнили одну из сложнейших операций на сонной артерии
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Михайловской батарее открыта выставка Сергея Берлова «Опалённые войной»
21.02.2024, 10:25
Экспозиция посвящена участникам спецоперации и приурочена ко Дню защитника Отечества
Жители посёлка ГРЭС просят отремонтировать аварийную лестницу и подпорную стену
21.02.2024, 09:00
Лестница и подпорная стенка между домами №5 и №7 на улице Яблочкова серьёзно изношены и рискуют в любой момент обвалиться, утверждают жители посёлка ГРЭС
Жителям села Орлиное представили проект сквера вокруг пруда «Зеленуха»
20.02.2024, 19:19
В прошлом году эта территория вошла в десятку объектов, которые власти Севастополя обязуются привести в порядок до конца 2024-го по программе «Формирование комфортной городской среды»
В родной гимназии героя спецоперации Валерия Стадниченко открыли мемориальную парту
20.02.2024, 18:24
Память севастопольца, погибшего в ноябре прошлого года, почтили его родные и сослуживцы, а также ученики гимназии №8 имени Николая Титовича Хрусталёва
В Севастополе проводят адресное информирование о предстоящих выборах Президента
20.02.2024, 17:20
17 февраля в Севастополе, как и по всей стране, стартовал проект «Информ УИК», в ходе которого члены избирательных комиссий рассказывают гражданам о предстоящих выборах Президента Российской Федерации
В Севастополе расторгли контракт с подрядчиком детской поликлиники
20.02.2024, 16:40
К работам на объекте планируют привлечь нового исполнителя