Севастопольские врачи спасли жизнь новорождённому

18.06.2020, 14:57
Фото: пресс-служба Правительства Севастополя

Севастополе врачи горбольницы No5 сделали эксклюзивную операцию младенцу, родившемуся со сложным диагнозом – диафрагмальной грыжей и дыхательной недостаточностью. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства города.
По информации заведующего детским хирургическим отделением горбольницы No5 Василия Игнатьева, у этого заболевания такая особенность – в диафрагме появляется отверстие, поэтому органы брюшной полости перемещаются в грудную клетку. Легкие и сердце неправильно развиваются из-за давления, которое возникает. Долго жить с этим диагнозом и без операции новорождённый не может.
Севастопольские врачи прооперировали младенца сразу после его рождения - на следующий день.
«В грудной полости у него были правая почка, левая доля печени, практически весь кишечник, часть желудка. Это всё сжимало правое лёгкое, и давило на левое. Мы провели торакоскопию: через проколы грудной клетки погрузили содержимое грудной полости вниз и устранили дефект в диафрагме», — пояснил Василий Игнатьев.
После операции новорождённый некоторое время был в реанимации. У него восстановилось дыхание, зажила диафрагма. Затем его сняли с аппарата ИВЛ. Теперь, по словам хирурга, маленький пациент поправляется. Из реанимации его перевели в неонатологию. Сейчас медработники делают всё, чтобы в будущем у него всё было хорошо. Врач отмечает, что лёгкое расправилось и работает. В последние 10 лет проводилось всего шесть операций пациентам с такой патологией. Чтобы успешно выполнить эту редкую операцию, важна командная работа, подчеркивает хирург: хорошая подготовка и профессионализм врачей, техническая часть, необходимая аппаратура,
В целом, в мире процент смертности детей с этим страшным диагнозом - от 35 до 70%. Подобные операции проводят далеко не во всех регионах страны. На территории Крымского полуострова их выполняют только специалисты горбольницы No5 в Севастополе.
К слову, это не единственная редкая для многих субъектов России операция, которую проводят детские хирурги Севастополя. В прошлом году в 5-й горбольнице освоили и поставили на поток технологию, при которой новорождённых с атрезией пищевода оперируют торакоскопически.
Кроме того, с 2019 года почти все серьёзные урологические операции детям 2-3 месяцев проводятся малотравматическим методом – для операции достаточно сделать всего несколько проколов. Такой способ считается гораздо менее травматичным, пациент не теряет столько крови, как при традиционной операции, и  быстрее восстанавливается.

2020-06-18T14:57:00
Севастопольские врачи спасли жизнь новорождённому
Севастопольские врачи спасли жизнь новорождённому
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Институт общественных наук и международных отношений: условия приёма-2020
06.07.2020, 10:27
Институт общественных наук и международных отношений является самым молодым в структуре Севастопольского государственного университета. Он появился два года назад
COVID-19: 4 новых случая в Севастополе за сутки
06.07.2020, 10:22
Общее количество заболевших в городе достигло 249 человек
На 7 градусов выше нормы – в Крыму установилась аномальная жара
06.07.2020, 09:47
Понижение температуры воздуха не ожидается ближайшие три дня
После двух лет перерыва самолеты полетели из Крыма на Дальний Восток
06.07.2020, 09:29
5 июля аэропорт «Симферополь» принял первый с 2018 года прямой рейс из Хабаровска
В Севастополе на пожаре эвакуировали 50 человек и спасли кота
06.07.2020, 09:16
Вечером 4 июля в многоэтажном доме по улице Колобова произошел пожар
В большинстве районов Севастополя нет воды из-за аварии на электросетях
06.07.2020, 09:07
Возобновить водоснабжение обещают к 13.00 понедельника