Севастопольские волонтёры раздают нуждающимся 8 тысяч бесплатных обедов

08.01.2020, 16:54

Волонтёры движения «Сердце Севастополя» бесплатно кормят людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 8000 обедов раздают добровольцы в месяц. Пунктом выдачи служит обыкновенный автомобиль. На нём общественники 3 раза в неделю курсируют по всему городу – помогают бездомным и малоимущим готовой едой. Один из пунктов выдачи социальных обедов располагается Верхнесадовом.

«Сегодня у нас рисовый суп с курицей и макароны с куриной подливкой. Держи. Аккуратно горячее!»

Порция горячей еды, милосердие и дружеская беседа, по мнению волонтёров, помогают изменить жизнь. Пункт выдачи бесплатных обедов работает в Верхнесадовом, четвёртый месяц. Три раза в неделю добровольцы движения «Сердце Севастополя» помогают бездомным и нуждающимся готовой едой. Оксана Войтович – многодетная мать. Прокормить четверых детей непросто, а потому социальные обеды для неё – большое подспорье.

«Ребятам огромное спасибо, что они организовали это дело. Потому что без этого было очень сложно, особенно всем окружающим людям, которым нужно это».

Многодетная мать Екатерина Зудина воспитывает шестерых детей. Семейного бюджета едва хватает на то, чтобы купить необходимые продукты и оплатить коммунальные услуги. А потому женщина не отказывается от помощи и регулярно приходит за бесплатными обедами.

«Муж работает, но зарплаты не хватает – восемь человек».

Большинство адресатов социальной помощи – одинокие бабушки и дедушки, которые живут за чертой бедности, признаются волонтёры. Пожилые люди рассказывают: минимальная пенсия уходит на оплату коммунальных услуг и лекарств. Порой, к концу месяца старики сидят на постной крупе и чае без сахара.

«Прожить да, очень тяжело. Пенсия минимальная – это девять тысяч. Но существуешь на неё».

«Я беру для друга, он не ходит – лежачий, больной. Спасибо большое, что организовали обеды в Верхнесадовом. Просто человек живёт бездомный, нигде не работает. Вот отнесу ему покушать».

Нередко за подобной помощью идут бездомные или люди, страдающие алкогольной зависимостью. Главная цель – не просто не дать им умереть от голода, а наладить контакт, говорят добровольцы. За пять месяцев работы пунктов выдачи социальных обедов, волонтёры выявили 13 случаев открытого туберкулёза и госпитализировали больных. Также, общественники помогают с восстановлением документов.

ХАТИДЖЕ АБДУЛЛАЕВА, волонтёр движения «Сердце Севастополя»: «Мы с ними разговариваем, пытаемся им объяснить, что их способ жизни – не выход. Они молодые, есть по 30 лет. У нас шестеро человек уже работают – в «Камышах» работают подсобниками. Вроде, они перестали пить и всё нормально у них. Они перестали ходить на наши социальные обеды».

Восемь тысяч бесплатных обедов в месяц раздают добровольцы движения «Сердце Севастополя». Три с половиной тысячи нуждающихся получают поддержку и еду. На обеспечение работы пунктов выдачи в месяц уходит более 70 тысяч рублей. Волонтёры раздают обеды по графику, вне зависимости от погоды и других обстоятельств. Готовят еду даже ночью. Находят время, несмотря на свои заботы и дела. Добровольцы говорят, что всё это возможно благодаря поддержке севастопольцев.

ХАТИДЖЕ АБДУЛЛАЕВА, волонтёр движения «Сердце Севастополя»: «Иногда закупаем, иногда севастопольцы дают. Очень хорошо горожане помогают. Когда экстренно чего-то там не хватает, мы идём покупаем в магазин, да. Хорошо у нас в магазине дают в долг. Потом мы рассчитываемся в конце недели».

Добровольцы обращаются ко всем неравнодушным гражданам с просьбой помочь продуктами. Также нужны контейнеры для фасовки приготовленной еды и одноразовая посуда. Узнать подробности и познакомиться с историями подопечных вы можете в социальной сети «Вконтакте» по ссылке, которую вы видите на экране.

Марина Иванова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-01-08T16:54:00
Севастопольские волонтёры раздают нуждающимся 8 тысяч бесплатных обедов
Севастопольские волонтёры раздают нуждающимся 8 тысяч бесплатных обедов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские школьники провели телемост с воспитанниками столичных франкоязычных школ
24.01.2020, 18:53
В пятницу, 24 января, ученики 6-7 классов Билингвальной гимназии №2 рассказали об интересных фактах истории нашего города воспитанникам учебных заведений Москвы
Ассоциация медсестёр Севастополя отмечает 10-летие
24.01.2020, 18:12
На торжественном собрании Ассоциации были отмечены отличившиеся медсестры, акушерки и фельдшеры города-героя
Пляжам Севастополя ищут добрые руки. Кому достался Золотой и Серебряный?
24.01.2020, 17:56
Как выяснила редакция НТС, Правительство Севастополя снова проводит конкурс на благоустройство городских пляжей
В Севастополе выбрали нового президента Федерации бокса
24.01.2020, 17:21
Им стал Ленур Курсеитов, который сменил на этом посту Андрея Олейника
В Севастополе горел ларёк на рынке «Чайка»
24.01.2020, 17:07
Прибыв на место, спасатели установили, что горит кровля киоска, где торговали выпечкой
В Севастополе на четырех дорогах вводятся новые ограничения скорости
24.01.2020, 15:51
Теперь на скорости до 40 км/ч необходимо ездить по улице Индустриальной, по Фиолентовскому, Камышовому и Казачинскому шоссе