Севастопольские волонтёры кормят бездомных

20.08.2019, 15:53

Волонтёры движения «Сердце Севастополя» выдают бесплатные обеды бездомным и пенсионерам. 20 августа в районе проспекта Победы добровольцы раздали 32 порции. Пунктом выдачи служит обыкновенный автомобиль. На нем волонтёры будут курсировать по всему городу и четыре раза в неделю помогать бездомным и малоимущим готовой едой. С наступлением холодов централизованные пункты выдачи горячих обедов будут работать каждый день.

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «Свежая каша – настоящий подарок для нуждающихся. Сегодня в меню: гречка, салат и мясо. Все продукты волонтёры купили за свой счёт».

В назначенном месте собрались пенсионеры и бездомные. Все они – подопечные волонтёров движения «Сердце Севастополя». Пожилые люди рассказывают: минимальная пенсия уходит на оплату коммунальных услуг и лекарств. Порой, к концу месяца старики сидят на постной крупе и чае без сахара.

ВАЛЕНТИНА ПОЛИЩУК: «Привозили нам неоднократно продукцию: макароны и всё что нужно для еды пенсионерам. А вот сегодня организовали акцию – существенную помощь пенсионерам, у которых маленькая пенсия. Вот лично у меня пенсия девять тысяч. Конечно, на такую пенсию жить очень тяжело. Покупать и лекарство и оплачивать квартплату. Нам очень тяжело. Поэтому мы выражаем благодарность. Мы в таком городе-герое живём, и нас не забывают».

АНАСТАСИЯ ПРОТАСЕВИЧ: «Я очень благодарна за эту помощь. Спасибо большое!»

Мария Михайловна 40 лет проработала на Севастопольском морском заводе. Пенсия у неё не минимальная, но сейчас женщине приходится нелегко. У сына проблемы со здоровьем – он не работает. Денег едва хватает на самое необходимое. Здесь пенсионерка рассчитывает получить продуктовую помощь и поддержку. Женщина благодарит волонтёров и говорит, что часто их помощь жизненно необходима.

МАРИЯ ИВАНОВА: «Конечно, я занимаю, а потом отдаю. Мы выживаем!»

Волонтёры надеются, что городские заведения общественного питания присоединятся к инициативе и помогут порциями готовой еды. Под опекой добровольцев более трёхсот бездомных и малоимущих людей.

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, организатор движения волонтёров «Сердце Севастополя»: «Они не могут обратиться в социальные службы, потому что социальные службы работают по другому принципу. Они могут прийти, если у человека есть деньги, ходить на рынок и на купленные продукты приготовить, а у наших подопечных бабушек и дедушек пенсия 8, 5-9 тысяч рублей, половина уходит на коммуналку, и большая часть оставшихся денег уходит на лекарства. Им просто не на что купить продукты. У нас сейчас 180 заявок только по Корабельной стороне от пенсионеров, которые просят помочь им готовыми обедами».

ЛАРИСА ЦАПОК, куратор гуманитарного сектора движения волонтёров «Сердце Севастополя»: «Мы решили провести акцию, где будем раздавать готовые горячие обеды, так как некоторые бабушки даже плиту газовую, в силу своих возрастных ограничений и возможностей, зажечь не могут. Для них это очень тяжело. Мы решили проводить такую акцию. Она будет проводиться четыре раза в неделю. Зимой это будет каждый день».

Среди пришедших есть бездомные. Главная цель – не просто не дать этим людям умереть от голода, а наладить с ними контакт, говорят волонтёры. Добровольцы и раньше оказывали продуктовую помощь гражданам без определённого места жительства. Но приходилось ездить по всему городу – искать подопечных на приблизительных местах их обитания. Волонтёры отвозили еду, в том числе, на севастопольские кладбища. Трудно поверить, но там в старинных склепах живут люди. Им просто некуда пойти. В Севастополе нет социального приюта для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

«Ещё один склеп. Тут тоже матрасы лежат. Видно, что какой-то быт люди тут пытаются вести».

Теперь пункты выдачи еды будут работать в определённых точках по расписанию. Севастопольским волонтёрам не придётся искать своих подопечных в столь необычных местах. Добровольцы обращаются ко всем неравнодушным гражданам с просьбой помочь продуктами. Также нужны контейнеры для фасовки приготовленной еды и одноразовая посуда. Узнать подробности и познакомиться с историями подопечных вы можете в социальной сети «Вконтакте».

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-08-20T15:53:00
Севастопольские волонтёры кормят бездомных
Севастопольские волонтёры кормят бездомных
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
163 севастопольских дома до сих пор испытывают проблемы с отоплением
21.10.2021, 18:04
Из 2620 многоквартирных домов Севастополя 163 до сих пор испытывают проблемы с отоплением. Об этом сообщил директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Евгений Горлов
Случаи «откровенного раздолбайства» управляющих компаний недопустимы – Развожаев
21.10.2021, 17:40
Губернатор Михаил Развожаев отметил увеличившееся количество жалоб на работу Whats-app-приёмной и горячей линии Департамента городского хозяйства Севастополя по вопросам теплоснабжения
Власти Севастополя выбирают, где строить дом для детей-сирот
21.10.2021, 17:06
Подобрать подходящие участки было поручено сотрудникам Департамента городского хозяйства
ГУП «Севастопольгаз» получит субсидию и газифицирует Андреевку и Фронтовое
21.10.2021, 16:47
Соответствующее решение приняли на заседании Правительства Севастополя 21 октября
Отопительный сезон три дня не может начаться для жителей дома по улице Макарова
21.10.2021, 14:53
Из-за наступивших холодов людям приходится мёрзнуть в ожидании действий управляющей компании
«Полный стоп»: в нерабочие дни в Севастополе введут жёсткие ограничения
21.10.2021, 14:51
В целом, эти дни будут похожи на прошлогодний режим самоизоляции