В Севастополе водолазы приступили к подготовке к курортному сезону. На учебных тренировках сотрудники спасательной службы отрабатывают навыки выполнения основных задач – поиск и спасение людей, а также ликвидация аварий на подводных коммуникациях. 15 мая специалисты практиковались в устранении повреждений на трубопроводе.
На учениях для водолазов смоделировали ситуацию разгерметизации подводного трубопровода. Спасатели отрабатывали погружение, поиск места повреждения и ликвидацию аварии. Условия тренировочного задания максимально приближены к реальным – специалистам нужно не только устранить неисправность, но и найти на дне мелкие детали повреждённого крепежа. Особое внимание уделяется отработке безопасного и грамотного спуска.
АНАТОЛИЙ ПОПОВ, начальник ГКУ «Спасательная служба Севастополя»: «В составе спасательной службы Севастополя создана внештатная водолазная служба, которая включает на сегодняшний день восемь подготовленных, аттестованных, имеющих все документы и сертификаты водолазов. Используем также подводолазную службу – 5 плавсредств и 5 комплектов оборудования водолазного».
Каждый подводный спуск – это слаженная работа целой команды профессионалов. Пока основной специалист выполняет поставленную задачу, за его действиями следят ещё три участника группы. Обеспечивающий помогает с экипировкой, поддерживает постоянную связь работающего водолаза с руководителем спуска через специальный жёлтый провод, который также служит страховочным тросом, и контролирует передвижения коллеги под водой. Страхующий подключается к работе при получении аварийного сигнала, чтобы оказать помощь в критической ситуации.
СЕРГЕЙ МОЧКОВ, заместитель начальника поисково-спасательного отряда «Морской»: «У нас погружён элемент трубопровода с фланцевым соединением. Соответственно, после того, как он соберёт его, мы подадим воздух, и по выходящим пузырькам или по не выходящим пузырькам мы поймём, выполнена задание или нет».
Работа на большой глубине часто сопровождается серьёзными рисками для здоровья водолазов – декомпрессионная болезнь, баротравма лёгких и другие последствия повышенного давления. В таких случаях сотрудники спасательной службы используют барокамеру, в которой искусственно создаётся давление, соответствующее глубине погружения пострадавшего.
ВЛАДИМИР ГАЙДЕЙ, водолазный специалист: «Барокамера ещё служит для проведения тренировок водолазов – пребывание под повышенным давлением. Если организм не натренирован и сразу пойдёт на большие глубины – [человек] может не выдержать, может заболеть и так далее».
Спасатели регулярно отрабатывают навыки работы на глубине, проходя тренировки в барокамерах при давлении эквивалентном 40 и 80 метрам. Каждый месяц сотрудники спасательной службы проходят обязательные тренировки на 100-метровой глубине. Такие практики необходимы для профилактики азотного наркоза, который возникает при глубоководном погружении.
В рамках подготовки к пляжному сезону специалисты также провели обследование прибрежных зон на наличие следов мазута.
АНАТОЛИЙ ПОПОВ, начальник ГКУ «Спасательная служба Севастополя»: «При проверке всех пляжей, которые мы обследовали, а это, в основном, несанкционированные места купания и незарегистрированные пляжи – дикие, следов мазута на дне водолазами внештатной спасательной службой не было обнаружено».
Учебные тренировки проходят два раза в неделю. Отработка практических навыков – один из важнейших моментов в работе водолазов, отмечают сотрудники спасательной службы.
Дарья Горобченко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»