Севастопольские власти помогают выжить предприятию «Уранис-радиосистемы»

13.10.2020, 17:24

Правительство Севастополя продолжает помогать предприятиям из списка пострадавших от пандемии отраслей. Компания «Уранис-радиосистемы» входит в число тех, кто из-за коронавируса переживает не лучшие времена. Наследники некогда мощной севастопольской радиоэлектронной промышленности ищут новые рынки для сбыта. О том, как предприятие выживает в кризис и чем ему помогает государство – в нашем следующем сюжете.

В просторных кабинетах конструкторского бюро кипит работа. Компания «Уранис-радиосистемы» мировой лидер в разработке и производстве компонентов для комплексов радиосвязи, а также оборудования морской радиоэлектроники. Однако, даже такой гигант оказался уязвим перед мировой пандемией коронавируса. На выручку предприятию пришли федеральные и региональные власти.

ВЛАДИМИР КАЛЮЖНЫЙ, генеральный директор ОАО «Уранис-радиосистемы»: «Двадцатый год, особенно весна – это было сложное время. В связи с тем, что поставки на длительный период времени задерживались, многие вообще прекратились. И некоторые работники должны были на удалённой работе находиться. Поэтому такой был общий мультипликативный эффект, что всё застыло немножко».

Федеральное Правительство приняло пакет общеизвестных мер поддержки, таких как компенсация в сумме минимального размера отплаты труда на каждого работника предприятия из пострадавшей отрасли и отсрочка налоговых платежей. Со своей стороны, региональное правительство в лице Департамента экономического развития Севастополя совместно с Фондом микрофинансирования выдало компании «Уранис-радиосистемы» льготный кредит. Деньги пошли на ликвидацию задолженности по заработной плате.

ВЛАДИМИР КАЛЮЖНЫЙ, генеральный директор ОАО «Уранис-радиосистемы»: «Департамент экономического развития пытается находить нам, помогает находить нам различные новые ниши. В частности, это и консорциум с севастопольским университетом в интересах различных вертикально-интегрированных холдингов «Алмаз-Антей» и «Ростех». Более того, на нашем предприятии открыт филиал кафедры Института радиотехники, который входит в состав Севастопольского университета – это кафедра Инновационной радиоэлектроники».

Компания «Уранис-радиосистемы» ведёт свою историю с начала нулевых. Основанное на базе советских достижений в радиоэлектронике и профессиональных кадрах, предприятие очень быстро стало ведущим в отрасли и 100% своей продукции направляло на экспорт. Первый кризис начался в 2016-м году, когда компания попала в санкционный список. Большинство западных партнёров повернулось к «Уранису» спиной. С тех пор руководители ищут новые рынки сбыта и пытаются встроиться в цепочки поставок для военно-промышленного комплекса.

ВЛАДИМИР КАЛЮЖНЫЙ, генеральный директор ОАО «Уранис-радиосистемы»: «Мы являемся резидентами свободной экономической зоны в Севастополе, что даёт нам значительные льготы по налогообложению – налоги на зарплату и налоги на прибыль. Это, во-первых, позволяет нам формировать минимальную себестоимость на свою продукцию. А во-вторых, кроме льгот, которые даёт Правительство, мы взамен имеем определённые обязательства.В рамках этой инвестиционной программы наших обязательств мы развиваем и строим так называемые высокоэффективные рабочие места».

Компания выпускает более 50 образцов различной продукции. В основном разрабатывают и производят компоненты для комплексов радиосвязи, а также оборудование морской радиоэлектроники: усилители мощности, антенные устройства, цифровые программно-перестраиваемые фильтры, мощные литий-ионные аккумуляторные блоки и спутниковые аварийные буи системы Коспас-Сарсат. Разработки, выполняемые специалистами предприятия, находятся на самых передовых рубежах науки.

«В каждой плате есть свои ноу-хау. В частности, вот плата фильтров – такие катушки, достаточно оригинальные, которые являются одновременно и катушками индуктивности, и радиаторами. Вот такие никто в мире даже не использует».

Компания «Уранис-радиосистемы» активно участвует в программе импортозамещения.

«Здесь видны американские высокочастотные вакуумные реле. Сегодня уже Пензенский радиозавод тоже благодаря нашим усилиям совместно с Минпромторгом разработал отечественные изделия, аналогичные этим».

На данный момент на предприятии работают 75 человек. Многие кабинеты и площадки временно пустуют. Однако, руководство настроено оптимистически и надеется, что в ближайшем будущем появятся новые перспективные заказы и штат сотрудников будет увеличен, в том числе за счёт студентов Севастопольского государственного университета.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-10-13T17:24:00
Севастопольские власти помогают выжить предприятию «Уранис-радиосистемы»
Севастопольские власти помогают выжить предприятию «Уранис-радиосистемы»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе экспериментальная школа внедряет новые подходы в области педагогики
27.01.2021, 12:23
В ближайшем выпуске программы «Актуальное интервью» речь пойдёт об экспериментальной школе гуманной педагогики, основанной советским и грузинским педагогом, академиком Шалвой Амонашвили
Руководителя «Севастополь кино» оштрафовали за «серую» аренду помещений
27.01.2021, 12:04
Правоохранители установили: в январе 2020 года помещение Кинотеатра «Моряк» без каких-либо согласований сделки передали в пользование индивидуальному предпринимателю
В Севастополе за сутки 96 человек заболели коронавирусом, пятеро умерли
27.01.2021, 11:22
Всего в Севастополе заболели новой коронавирусной инфекцией 9303 человека
В двух районах Севастополя нашли более сотни снарядов и патронов времён войны
27.01.2021, 10:56
Взрывотехники инженерно-технической группы ОМОН Росгвардии в течение дня провели их обследование
Севастопольцы переживают за судьбу деревьев при ремонте улицы Суворова
27.01.2021, 10:25
На улице Суворова на городском холме начался капитальный ремонт проезжей части и пешеходной зоны
В Севастополе реализуют проект «911 – служба спасения животных»
27.01.2021, 10:05
Севастопольский благотворительный фонд помощи бездомным животным создаст в городе экстренную службу спасения животных