Севастопольские виноделы хотят продавать вино через интернет

14.11.2019, 14:43

Севастопольские виноделы хотят реализовывать свою продукцию через интернет. Это и другие предложения по развитию отрасли выдвинули производители в ходе обсуждения проекта федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» на расширенном заседании комитета по экономике Законодательного собрания Севастополя. В конце ноября предложения местных виноградарей будут переданы комитетом на рассмотрение в Госдуму.

Заказать любимое вино через сайт, забрать его на почте или получить через курьера – конечно, после предъявления паспорта. Таким видят будущее своих покупателей севастопольские виноделы. Однако их предложение касается не любого вина. Согласно инициативе, право на продажу должны получить сами производители, а продукт должен быть изготовлен исключительно из местного винограда. Правда, удовольствие «доставки до порога», судя по всему, обойдется покупателям недешево.

АНДРЮС ЮЦИС, директор Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь»: «Мы предлагаем внести изменения в точки зрения интернет-продаж винодельческой продукции, но продавать только вина свыше 1000 рублей, чтобы отсеять в первую очередь недобросовестных потребителей, так скажем, неплатежеспособных. И конечно же, продавать вина, защищённого географического указания».

Севастополь является идеальным кандидатом для реализации такой инициативы, считают в местной ассоциации виноделов. По их мнению, интернет-продажа могла бы частично компенсировать ущерб от экономических санкций. Кроме того, по словам представителей отрасли, для маленьких производителей тяжело попасть на полки местных супермаркетов. Но это не единственная проблема виноделия в России. По словам экспертов, производство вина нуждается в жестких правилах определения места его происхождения.

ПАВЕЛ ШВЕЦ, владелец винодельческого хозяйства: «В чем проблема основная. Проблема в том, что балк, который завозится в Россию, разливается под видом российского вина. На сегодняшний день в принципе так и работают. Можно привезти из Южной Африки виноматериал, налить в Крыму и написать «Крымское». Налить тоже самое на Кубани – будет «Кубанское».

Однако полностью отказаться от импортного сырья пока невозможно, считает Павел Швец. В России просто нет столько виноградников. Но и разграничить производителей, работающих на отечественном и зарубежном сырье сложно. Многие предприятия используют оба типа сырья. По мнению винодела, идеальным вариантом было бы выращивание винограда и производство напитков на одной территории.

ПАВЕЛ ШВЕЦ, владелец винодельческого хозяйства: «Цепочка должна быть полностью внутри субъекта: от винограда до бутылки. Если ты перевозишь виноград либо виноматериал в другой субъект, ты деклассифицируешься до столового вина и не имеешь права писать любую географию».

Однако такая позиция будет невыгодна другим предприятиям, которые долгие годы работают в Севастополе и имеют крепкие экономические связи с винодельческими заводами Крыма.

МИХАИЛ ХОШ, директор ООО «Качинский+»: «Во-первых, такое количество шампанских виноматериалов в Севастополе никто не съест. Во-вторых, это качественное, это классика, и мы от этого никуда не уйдем. На сегодняшний день мы отгрузили «Новому свету» 92 тысячи декалитров этого урожая. Это основное. 60% экспорта в Германию «Нового света» - были виноматериалы «Качинского». Поэтому от этого уходить никто не будет».

Все виноделы согласны с тем, что государство не должно регламентировать технологию создания вина. По их мнению, в этом отношении отрасль должна стремиться к саморегулированию. Поэтому производители просят отменить создание дегустационной комиссии и рейтинга винодельческой продукции, предусмотренных федеральным законопроектом.

ПАВЕЛ ШВЕЦ, владелец винодельческого хозяйства: «Рейтинги вин, конечно же, недопустимы, тем более за государственный счет. То есть, мне никто не должен говорить, как делать вино. Рынок это должен отрегулировать. Роль государства – проверить на безопасность и легальность, собрать сборы. А качество – это уже точно мой вопрос. Если я делаю плохого качества, у меня не будут покупать продукцию».

Севастопольские виноделы должны прийти к компромиссу в спорных вопросах и представить окончательные предложения до 29 ноября. После этого комитет по экономике Законодательного собрания Севастополя передаст их на рассмотрение в Государственную Думу.

Екатерина Решетникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».

2019-11-14T14:43:00
Севастопольские виноделы хотят продавать вино через интернет
Севастопольские виноделы хотят продавать вино через интернет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
5 километров через кладбище и лес жители Верхнесадового идут на работу
26.01.2021, 19:13
Люди с улицы Симиренко обратились в редакцию «Независимого телевидения Севастополя» с просьбой о помощи
Жителям осаждённого Севастополя хотят выплатить 75 тыс. рублей ко Дню Победы
26.01.2021, 17:28
С подобным предложением региональное отделение и руководство Совета Ленинского муниципального округа обратились к Председателю партии Дмитрию Медведеву
В микрорайоне бухты Казачьей обещают построить поликлинику
26.01.2021, 16:37
Через 2 года в микрорайоне бухты Казачьей появится поликлиника. Подрядчик – ООО «Теплостройсервис» – уже вышел на объект, строители готовят площадку для проведения основных работ
Иск директора «Херсонеса» к севастопольскому режиссёру рассмотрят в феврале
26.01.2021, 15:59
Поводом для судебного разбирательства стали критические публикации Андрея Маслова о новодельных объектах в «Херсонесе»
Фонду культуры и истории имени Геннадия Черкашина – 25 лет
26.01.2021, 14:22
В 1996 году в нашем городе по инициативе писателя, общественного деятеля, учёного Геннадия Александровича Черкашина был создан Фонд культуры и истории
Остановку «ул. Галины Петровой» в Севастополе благоустроят к лету
26.01.2021, 13:41
Об этом рассказал директор Департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов