Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Севастопольские ветераны требуют построить музей, «как на Поклонной горе» – Независимое телевидение Севастополя

Севастопольские ветераны требуют построить музей, «как на Поклонной горе»

29.07.2019, 14:29

В музейно-культурном комплексе, который планируют построить в Севастополе на мысе Хрустальный, подвигу города в Великой Отечественной войне отведена второстепенная роль. Об этом заявили члены ветеранских организаций в ходе экспертно-аналитической сессии. Встреча прошла 29 июля в Центральной библиотеке имени Толстого. В ней приняли участие представители Министерства культуры России во главе с заместителем министра Николаем Овсиенко. Однако полноценная дискуссия не удалась. Севастопольские ветераны и представители общественности пришли к выводу, что в центре Севастополя должны построить только музей героической обороны Севастополя. По их мнению, культурно-образовательный центр и служебное жильё, нужно перенести за пределы этой территории.

Представители Министерства культуры России во главе с заместителем министра Николаем Овсиенко приехали в Севастополь специально, чтобы обсудить с общественностью создание в городе филиала творческого ВУЗа. Однако диалог не сложился. Севастопольские ветераны и общественники убеждены, что на мысе Хрустальном, должны построить только музей героической обороны Севастополя или, как минимум, выделить больше места под этот важный проект.

«Я лично разговаривал 16 марта с Президентом. Сказал: уважаемый, Владимир Владимирович, пора воплотить это. С 1972 года обещают. Нам не нужен просто музей, а нам нужен такой музей, как в Москве на Поклонной горе. Он сказал будет!»

О том, что в Севастополе до сих пор нет музея истории города говорят на протяжении многих лет, подчеркнул Константин Кржеминский.

КОНСТАНТИН КРЖЕМИНСКИЙ, председатель Комитета ветеранов войны и вооружённых сил Севастопольской единой организации ветеранов: «1, 8 гектаров – это издёвка. Нас пригласили 20 июля на заседание, а 19 состоялось решение Правительства, а там на мемориальный комплекс выделено 1, 81 гектаров. А где скажите, пожалуйста, расположить парк? А где мемориал? А где аллею героев? Это никого не интересует!»

В зале нашлось много тех, кому не нравится концепция застройки Хрустального. Молодёжь и общественность поддерживают ветеранов.

«Как можно объединять патриотическое воспитание и, ну скажем так, танцы. Мы что будем танцевать, по сути, на костях?»
«Почему Управление культуры не занимается расширением города? Почему не осваиваются новые территории? Зачем лепить в центре города?»

Общественники подчеркнули: создание образовательных учреждений предполагает стройку служебного жилья на берегу, что, по их мнению, недопустимо.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «Мы выступаем крайне против жилой застройки данной территории. Мы совместно с членами Союза архитекторов Севастополя и другими коллегами подготовили предложения о застройке данной территории. Основным предложением является отмена постановления Правительства номер 400, которым данный проект межевания и планировки территории был принят. Он был принят вопреки заявлениям жителей города Севастополя на публичных слушаниях».

Граждане требуют учесть мнение севастопольцев и отправить проект на доработку. Общественники обратились в прокуратуру города, с просьбой отреагировать на то, что объекты культурного наследия, расположенные на Хрустальном, разрушают. В свою очередь, начальник Главного правления культуры Правительства Севастополя Николай Краснолицкий заявил, что поддерживает севастопольцев.

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, начальник Главного управления культуры Правительства Севастополя: «С первых дней Главное управление культуры отстаивало идею музея героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. Мы везде подписывались и писали своё мнение, поэтому в этом вопросе никаких противоречий у Главного управления культуры с советом ветеранов, и мы с Рыбаком об этом говорили неоднократно. Более того, если будут написаны письма Президенту мы также поддержим этот вопрос, потому что мы тоже согласны, что 3 тысячи квадратных метров – мало».

В жаркой дискуссии представители Министерства культуры России участие не принимали. Они просто удалились за дверь. Главный аргумент – суть разговора не по делу. В ходе экспертно-аналитической сессии планировали обсудить создание филиала творческих ВУЗов, их наполненность – об этом Николай Овсиенко заявлял перед началом встречи.

НИКОЛАЙ ОВСИЕНКО, заместитель министра культуры Российской Федерации: «Мы, конечно, хотим услышать креативный класс Севастополя, мы хотим услышать деятелей культуры, мы хотим услышать общественность, и учесть все пожелания, которые будут высказаны на этой экспертной-аналитической сессии».

Новые учебные заведения позволят готовить молодых специалистов в сфере культуры и искусства, которые будут востребованы не только в Севастополе, но и в других городах страны, рассказал Николай Овсиенко. Академия хореографии уже начала работу на арендованных площадях. В ближайшее время по такому же принципу откроется Черноморский кампус Российского государственного института сценических искусств.

НАТАЛИЯ ШУТЕНКО, директор Департамента науки и образования Министерства культуры Российской Федерации: «В кампусах, которые создаются в Севастополе и других городах: Владивостоке, Калининграде, Кемерово - мы планируем, что помимо классических театральных специальностей будут и современные, связанные с виртуальной и дополненной реальностью».

После того, как большинство участников дискуссии покинули зал, экспертно-аналитическая сессия начала работу.

Марина Иванова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-07-29T14:29:00
Севастопольские ветераны требуют построить музей, «как на Поклонной горе»
Севастопольские ветераны требуют построить музей, «как на Поклонной горе»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Больше 2 миллиардов направят на развитие ЖКХ в Севастополе
17.10.2019, 18:15
В Севастополе утвердили городскую программу по развитию жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры
Екатерина Алтабаева рассказала о приоритетах в развитии Севастополя
17.10.2019, 17:50
Одним из приоритетных направлений работы сенатора станет развитие системы здравоохранения в Севастополе
Защита севастопольских фисташек от вырубки продолжается в суде
17.10.2019, 17:40
Севприроднадзор выступил против разрешения на строительство на участке в Омеге, где растут деревья
Правоохранительные органы задержали главного архитектора Севастополя
17.10.2019, 17:37
По информации собственного источника телеканала «НТС» в силовых структурах, задержание прошло в рамках уголовного дела
Стоимость строительства в Севастополе больницы скорой помощи увеличится на 2 млрд
17.10.2019, 17:15
Стоимость объекта федеральной целевой программы уточнилась по итогам проверки Главгосэкспертизы
45 миллионов выделят на развитие «Службы крови» в Севастополе
17.10.2019, 17:11
Об этом сообщает директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Сергей Шеховцов