Севастопольские ветераны-подпольщики почтили память героев Великой Отечественной войны

29.06.2016, 19:00

Севастопольские ветераны-подпольщики почтили память героев Великой Отечественной войны. 29 июня они побывали в Доме-музее севастопольских подпольщиков. Там для фронтовиков провели экскурсию. 

250 дней Севастополь стоял неприступной стеной на пути гитлеровцев. Он стойко выдержал кровопролитную оборону, три жесточайших штурма и осаду. За 22 месяца оккупанты расстреляли, повесили и утопили в море более 27-ми тысяч человек, угнали в Германию 45 тысяч местных жителей и военнопленных. Но и оставленный по приказу Верховного Главнокомандования город не покорился. В конце 42-го – начале 43-го годов здесь начали действовать 17 разрозненных подпольных групп. К осени 1943 они объединились в Коммунистическую подпольную организацию в тылу немцев. В маленьком доме №46 по Лабораторному шоссе, где жил руководитель подполья Василий Дмитриевич Ревякин, была оборудована небольшая типография и размещен штаб организации. В Дни памяти партизан и подпольщиков сюда приходят все те, кто помнит и знает страшное слово Война.

Николай Степанович Мамон долгое время возглавлял севастопольскую организацию ветеранов-подпольщиков. В феврале 1942 года, 16-летним мальчишкой он ушел партизаном в леса Белоруссии. В День партизан и подпольщиков ветеран побывал и на митинге-реквиеме, и в Доме-музее подпольщиков.

НИКОЛАЙ МАМОН, участник партизанского движения:
«И была у нас советская власть до 1944 года, апреля месяца. В апреле после Курско-Орловской дуги, они на партизан бросили, чтобы обезопасить свои тылы, 60 тысяч солдат и офицеров, 70 самолетов, 270 орудий разного калибра, танки, бронемашины и два бронепоезда. Мы сражались 25 дней»

После прорыва линии фронта Николай Мамон сражался в рядах Красной армии. Освобождал Литву и Прибалтику. В Кенигсберге впятером взяли в плен 250 немцев, был награжден личной благодарностью Сталина.

Когда началась война, Людмиле Петровне Красовой было 12 лет. Она была юным защитником Севастополя.

ЛЮДМИЛА КРАСОВА, житель осажденного Севастополя:
«Мой папа – участник боевых действий, награжден медалями, и «За оборону Севастополя». И все вот эти партизаны были с моим папой знакомы, так как мой папа участник двух войн – Первой войны и Отечественной войны. После войны мы это помещение восстанавливали, я много лет проработала здесь, на этом месте, с подпольщиками»

Прасковья Ивановна Мицик воевала в Черниговской области в Путивльском партизанском отряде в соединении Сидора Артемьевича Ковпака. Отряд действовал на оккупированной территории нескольких областей Украины и Белоруссии.

ПРАСКОВЬЯ МИЦЫК, участник партизанского движения:
«В том соединении, где я была, это такие сплоченные люди, это такие бойцы, друг за друга – дай Бог. Сейчас молодежь будет лучше нас за Родину бороться, защищать. Они сильнее нас, здоровее и гораздо умнее. Их умы очень дальновидные, они не должны допустить больше такого»

Ксения Багинская, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2016-06-29T19:00:00
Севастопольские ветераны-подпольщики почтили память героев Великой Отечественной войны
Севастопольские ветераны-подпольщики почтили память героев Великой Отечественной войны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек